Информационно-аналитическое издание

Авдеевка: вооруженная провокация и напоминание МИД РФ

01.02.2017
Версия для печатиВерсия для печати

В психологии существует понятие «демонстративное поведение», которое означает патологическое желание привлечь к себе внимание и выражается в симптоматике, относимой к истерии. Термины «демонстративная личность» и «истерическая личность» иногда употребляются как синонимы. Часто к этому способу действий прибегают и неуравновешенные дети, желая добиться от взрослых покупки игрушки, поцелуя или исполнения каприза.

Глядя на поведение украинских властей, невольно представляешь себе стучащего ногами и обливающегося слезами посреди торгового центра карапуза, которому срочно понадобилось всеобщее внимание. То президент начнет потрясать на международной конференции обломком автобуса, то глава комитета по иностранным делам принесет в ООН грязную тряпку, то украинская делегация где-нибудь демонстративно хлопнет дверью.

И вот Петр Алексеевич решил порадовать публику новым концертом. Вопреки достигнутому 26 декабря прошлого года очередному соглашению ЛНР, ДНР и ВСУ о прекращении огня, украинские силовики резко активизировали наступательные действия по всей линии фронта. Горячими точками по-прежнему остаются Светлодарская дуга, Широкино, станица Луганская, Октябрьский район Донецка, Зайцево и промзона Ясиноватой. Украинская сторона постоянно испытывает оборону мятежных республик на прочность, списывая все свои действия на «непослушание» неонацистских батальонов.

28 января официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявлял, что обстановка на линии фронта в ДНР имеет тенденцию к обострению, так как украинская армия за сутки нарушила режим прекращения огня 1270 раз. При этом группировки «Правого сектора» могут перейти к террору, обстреливая объекты вблизи Донецкой и Верхнекальмиусской фильтровальных станций, что может привести к экологической катастрофе.

В мире этого «не услышали».

Бои в Авдеевке 29 и 30 января шли по такому же сценарию до тех пор, пока Киев не получил достойный ответ. Утром 31 января Э. Басурин сообщил, что за последние двое суток в Донбассе были убиты не менее 78 украинских военных, 76 получили ранения. Ранее равнодушно наблюдающий за гибелью тысяч «защитников Украины» и растущими по стране кладбищами хирургических отходов украинский президент вдруг демонстративно прервал свой визит в Германию, примчался в Киев и поручил ведомству Климкина обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и, если не поможет, в Спортлото «о чрезвычайной ситуации в Авдеевке». А постпред Украины в ООН В. Ельченко обратился с письмом к Генеральному секретарю Организации с требованием к «России прекратить боевые действия на востоке Украины и соблюдать режим прекращения огня». Украина выступила за срочное проведение заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Правда, самим представителям Донбасса об этом ничего не известно, а глава делегации ДНР на мирных переговорах Д. Пушилин назвал спешку Киева бессмысленной. По его словам, почти неделю ВСУ провоцируют жестокие столкновения по всей линии фронта, используя при этом танки и тяжелую артиллерию: «Действия Вооруженных сил Украины и украинского президента – хорошо срежиссированная акция, призванная обратить внимание мира на Украину. По сути, это пиар на крови».

Известно ведь, что на 1 февраля было запланировано заседание Трехсторонней контактной группы в Минске.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что «имеются достаточно четкие данные, которые свидетельствуют о том, что вот эта агрессия была осуществлена именно против ополченцев Донбасса и со стороны ВС Украины. По всей видимости, какая-то попытка отвлечь внимание на что-то другое».

31 января МИД России выступил с заявлением в связи с резким обострением ситуации в Донбассе. Обращено внимание Киева на то, что «вместо усилий по достижению устойчивого мира украинские власти упорно пытаются добиться военного решения конфликта. Хотелось бы напомнить, чем заканчивались для него подобного рода авантюры».

В заявлении сказано: «Призываем украинские власти незамедлительно прекратить вооруженные провокации в Донбассе, соблюдать имеющиеся договоренности о перемирии и приступить, наконец, к ответственному выполнению всех положений минского «Комплекса мер», в том числе касающихся политических аспектов существующих проблем. Рассчитываем, что партнеры Украины окажут должное влияние на Киев с тем, чтобы заставить его отказаться от попыток взять военный реванш в Донбассе и поставить крест на Минских соглашениях. Ожидаем оперативных шагов со стороны развернутой на Украине в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с целью скорейшей деэскалации ситуации».

* * *

Очередная провокация нужна Киеву как никогда. Мир все меньше верит в «российскую агрессию» и «ужасных террористов». Донбасс ждет мира, РФ и США готовят двусторонние переговоры, в том числе и по украинскому вопросу, Европа занята внутренними проблемами, МВФ в кредитах отказывает. Самое время устроить провокацию и показать «звериное лицо России». Сможет ли Киев не сорвать в очередной раз заседание Трехсторонней контактной группы в Минске 1 февраля?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору