Информационно-аналитическое издание

«Аварийную» стелу Монумента Славы во Львове никак не удаётся снести

Во Львове пытаются снести стелу Монумента Славы
Версия для печатиВерсия для печати

В ночь на пятницу, 1 марта, подрядчикам не удалось демонтировать 30-метровую стелу Монумента Славы, расположенную на улице Стрыйской во Львове. Об этом пишет Zaxid.nеt.

Работники компании «Промальтбуд» более шести часов пытались свалить самую высокую часть конструкции на землю. Для этого отбойным молотком сбивали бетон, а болгаркой надрезали арматуру и другие металлические части. Но стела устояла.

«Там есть внутри металлическая основа, к ней трудно добраться. Она не дает упасть сооружению. Мы её еще не видим, видно только края… Полностью мы их не видим, потому что они в сооружении», – прокомментировал события промышленный альпинист компании Андрей Марунич.

Стелу должны были повалить с помощью лебёдки, но выяснилось, что её мощности не хватило, как и рабочей длины танкового троса. Поэтому работники выбивали конструкцию уже по бокам. Стела не падает, а применить тяжёлую технику подрядчики не могут, мол, есть угроза обрушения конструкции на нее.

Наблюдали за работой представители ОУН*, которые в феврале 2018 года сбили с Монумента Славы надпись «Победителям над нацизмом». Видимо, задела их за живое.

Это уже вторая попытка демонтировать памятник. В первый раз – в ночь со среды на четверг сделать это также не удалось. Сложность заключается в том, что работники не имеют документации, в которой бы говорилось о материалах 30-метровой конструкции.

По иронии судьбы, Львовская мэрия в прошлом году  приняла решение демонтировать 30-метровую стелу, признав её состояние аварийным. И вот теперь «аварийную» конструкцию, как выяснилось, крайне сложно разрушить – её устойчивость крайне высока.

* запрещённая в РФ организация

создание сайта: drupal-service.ru