Информационно-аналитическое издание

Атомные сделки клинят мозги украинскому руководству

Версия для печатиВерсия для печати

О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известно всем. Кроме украинского руководства. Нет, теоретически они это знают, но когда дело касается их, то происходит автоматическое отключение того отдела мозга, которое отвечает за память о данной мудрости. Отсюда и рождаются их решения, от которых у здравомыслящих людей волосы дыбом встают. Как, например, идея заменить российские топливные сборки поддельными американскими, уже приводившими к аварийным ситуациям в Финляндии, Чехии и самой Украине.

* * *

Не только ядерное топливо переклинило им мозги. На днях президент украинского «Энергоатома» Юрий Недашковский радостно сообщил, что компания Holtec International, специализирующаяся на производстве оборудования для ядерной энергетики, планирует наладить на Украине производство малых модульных реакторов для АЭС. Речь идёт о реакторах SMR-160, к которым Holtec якобы намеревается привлечь не только харьковский «Турбоатом», но и другие украинские предприятия.

«Есть очень интересное предложение, которое сделал президент Holtec International Крис Сингх нашему президенту Петру Порошенко – создать на Украине хаб по распространению в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства и очень большого количества оборудования на украинских предприятиях», – пояснил Недашковский.

Глава «Энергоатома» считает производство малых модульных реакторов «чрезвычайно перспективным» направлением в атомной энергетике. «Эти реакторы имеют повышенный уровень безопасности за счёт того, что на них применяются пассивные системы безопасности, то есть без насосного оборудования, арматурного и многого другого, что требует внешнего электроснабжения», – рассказывает он.

Естественно, первым делом бросается в глаза то, что ни с того ни с сего данное предложение сделано именно Украине, переживающей кризис в экономике и никогда не имевшей собственных производственных мощностей, позволяющих производить ядерные реакторы. Нет на Украине и соответственной научной базы, помимо чисто технических кадров, занимающихся эксплуатацией действующих реакторов АЭС советской разработки. С чего бы такая щедрость со стороны компании «Холтек», известной тем, что всё её производство сосредоточено на территории США?

* * *

Реакторы SMR-160 – далеко не первая разработка американской компании «Холтек» в области маломощных реакторов. Они являются развитием предыдущего проекта, имеющего обозначение HI-SMUR-140.

Особенностью проектов американской компании является то, что длинный (36 метров) и узкий (2,5 метра) реактор практически полностью находится под землёй. По мнению разработчиков, это обеспечивает его безопасность. Разумеется, если исключить взрыв реактора, который приведёт к выбросу огромного количества заражённой радиацией почвы.

Но не будем о самом худшем. Электрическая мощность кипящего водо-водяного реактора HI-SMUR-140 ограничивалась мощностью 145 мегаватт, а SMR-160 – 160 мегаватт. В отличие от 1000-мегаваттных российских реакторов, предлагавшихся для Хмельницкой АЭС. Но если у всех прочих серийных «атомных котлов» циркуляция рабочей жидкости (воды) осуществляется принудительно при помощи насосов, то проекты Holtec International предусматривают её циркуляцию без насосов. 32 или 37 кассет (проект рассматривает оба варианта) с топливом загружаются единым пакетом, и они «выгорают» все вместе в течение трёх лет. Преимущество такой загрузки топлива из низкообогащённого урана (степень обогащения не выше 5% «бомбового» урана-235) в рекордно низком сроке перезагрузки реактора, производимой в течение всего пяти суток.

Эти превосходные параметры американского чудо-реактора нивелируются тем, что он существует только на бумаге. Holtec International, увы, не построила ни одного своего маломощного модульного сверхбезопасного реактора. Да и вообще из 34 существовавших на 2014 год проектов подобных реакторов до рабочего состояния доведён только один в России и строились ещё три – один аргентино-испанской разработки и два российской.

* * *

Любая разработка в области ядерной энергетики проходит суровейшую экспертизу со стороны государственных и международных экспертов. И   только после этого выдаётся лицензия на производство реактора. В том же 2014 году из указанных проектов маломощных модульных реакторов (помимо построенных и строящихся) на стадии лицензирования или уже получили её ещё было только три проекта. Но ни HI-SMUR-140, ни SMR-160 фирмы «Холтек» в их числе нет.

В начале 2010-х HI попыталась получить грант на разработку SMR-160 от Министерства энергетики США, но его получили конкуренты «Холтека» - фирмы NuScale Powe и B&W/Bechtel. Проиграв конкурс, фирма, занимавшаяся до этого изготовлением деталей ядерных реакторов, оборудования для утилизации отработавшего ядерного топлива и контейнеров для хранения отработавшего топлива, объявила о готовности продолжить работу над проектом «совместно с генерирующими компаниями из Южной Каролины и рядом других потенциальных потребителей и поставщиков».

В 2015 году участием в проекте заинтересовалась японская Mitsubishi. Одна из её дочерних компаний займётся проектированием электронного оборудования для управления реакторами, а если блоки с SMR-160 всё-таки начнут строить, то и поставлять для них управляющую электронику. Помимо японцев, к проекту планируется привлечь британскую компанию NNL для производства топлива и принадлежащую россиянам чешскую «Skoda-JS» для производства приводов и внутризонных детекторов.

Теперь к проекту производства нелицензированного, не до конца разработанного, не имеющего заказчиков ядерного реактора пообещали привлечь ещё и украинцев.

* * *

История с «производством на Украине ядерных реакторов» ничем не отличается от истории с поиском «золота Полуботка». Как говорят экономисты, постройка завода для производства маломощных модульных реакторов будет экономически оправданной лишь при наличии заказа на 40-70 таких реакторов, но в такую перспективу они не верят.

Петру Порошенко в очередной раз предложили сегодня купить красивую обёртку от конфетки, которая, если и появится, то через несколько лет, и будет изготовлена на деньги, которые он заплатил. Либо Holtec International, столкнувшись у себя на родине с трудностями в лицензировании не самого удачного из маломощных реакторов, намеревается это сделать по дешёвке в стране, которая готова поступиться собственной безопасностью ради благосклонности к её руководству заокеанского пана.

 

А в это время на Украине шумят по поводу заброса Саакашвили на Украину, о маршрутах его движения на Киев…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору