Информационно-аналитическое издание

Атомные проблемы Украины

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» сообщила: «22 ноября 2017 года в 15:12 по предварительной заявке энергоблок №4 Запорожской АЭС отключён от энергосети для проведения текущего ремонта длительностью 10 суток (до 02.12.2017). В настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся три энергоблока. Суммарная мощность генераторов составляет 2 720 МВт. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет».

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введён в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвёртый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Большинство реакторов на украинских АЭС уже отслужили свой срок или он заканчивается в ближайшее время. Остановки реакторов для планового и непланового ремонта стали привычным делом. В мае текущего года был отключён от сети энергоблок №1 Запорожской АЭС из-за срабатывания защитной автоматики. В конце сентября сработала защита на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загрузили контрафактные топливные элементы компании Westinghouse, несовместимые с реакторами советского производства.

«24 октября 2017 г. в 06:36 во время набора мощности на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС при стабильных уровнях в парогенераторах из-за ошибочно сформированного сигнала «снижение уровня воды в парогенераторе №1 свыше 650 мм от номинального уровня» сработала защита реактора. Почему сработала защита, пока неизвестно», - сообщала пресс-служба НАЭК.

Ситуация осложняется не только применением на советских реакторах топливных сборок американо-японской компании Westinghouse, которые не отвечают требованиям эксплуатации и уже приводили к авариям на АЭС с советскими ректорами.

Дело также в том, что представители компании Westinghouse Electric подписали в мае 2016 года Меморандум о взаимопонимании с украинской компанией ОАО «Турбоатом», где рекомендуется проект увеличения мощности советских реакторов типа ВВЭР-1000 до уровня 110% от номинального. Кроме того украинское министерство энергетики и угольной промышленности подписало распоряжение о маневрировании атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности. Сразу же после появления этого приказа председатель профсоюза атомщиков Валерий Матов от имени своих коллег предупредил: «От имени трудового коллектива ГП НАЭК «Энергоатом», который состоит из высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединённой энергосистемы может привести к катастрофе».

Тем не менее, эксперименты с загрузкой атомных топливных элементов Westinghouse и маневрированием мощностью реакторов продолжаются.

В июле 2016 года началась загрузка контрафактного ядерного топлива на Запорожской АЭС.

«Впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5. Всего же в объёме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR. За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом», - сообщала пресс-служба компании.

Янки чувствуют себя на украинских АЭС, как у себя дома. При таком подходе к атомной энергетике авария, подобная чернобыльской, может произойти в любой момент. Американцев за океаном это не особо беспокоит, а вот европейцам, России и Белоруссии стоило бы серьёзно обеспокоиться безалаберностью своих украинских соседей. Если взлетит на воздух реактор Запорожской АЭС – мало никому не покажется.

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru