Информационно-аналитическое издание

Атомная энергетика: Украине с Россией по пути

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня с полным основанием можно утверждать, что в условиях нехватки на Украине собственных запасов углеводородного сырья атомная энергетика может занять решающую позицию в поддержании энергетического баланса государства. Так, в 2009 г. атомными электростанциями Украины выработано 83,155 млрд. кВт часов электроэнергии, что составляет 50,7% в структуре рынка электроэнергии.

Сегодня на Украине действуют четыре АЭС с 15-ю энергоблоками: крупнейшая в Европе Запорожская (6 энергоблоков); Ровенская (4 энергоблока); Южно-Украинская (3 энергоблока); Хмельницкая (2 энергоблока). На последней в ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию энергоблоки №3 и №4.
 
Из приведенной ниже таблицы видно, что на Украине в структуре потребления первичной энергии преобладает природный газ, который используется в основном для получения тепла и частично для получения электроэнергии. 
 
Источник энергии
Мир
Украина
Государства ЕС
США
Природный газ
21%
41%
22%
24%
Нефть
35%
19%
41%
38%
Уголь
23%
19%
16%
23%
Уран
7%
17%
15%
8%
Возобновляемые ресурсы
14%
4%
6%
7%
Всего:
100%
100%
100%
100%
 
Так как собственные запасы газа и нефти обеспечивают не более 30% потребностей Украины, государство находится в энергетической зависимости от внешних источников углеводородов. Данная ситуация требует поиска альтернативных источников для получения тепла, и одним из наиболее перспективных источников является электроэнергия, получаемая на атомных электростанциях.
 
«Энергетическая стратегия Украины до 2030 года» предусматривает увеличение производства электроэнергии с сохранением доли электроэнергии, произведенной на АЭС. Так, в 2030 г. планируется производство 420,1 млрд. кВт час. против 180 млрд. кВт час. в 2009 г., при этом АЭС в 2030 г. должны будут произвести 219,0 млрд. кВт час. против 83,16 млрд. кВт час. в 2009 г., что составит 52,1% всего объема произведенной электроэнергии.
 
Международные эксперты в области атомной энергетики называют украинские планы развития атомной энергетики «амбициозными», так как они предусматривают ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, создание собственного производства ядерного топлива для АЭС и создание хранилища для отработанного топлива.
 
До 2030 года из ныне действующих 15 энергоблоков из эксплуатации должны быть выведены 8. Для того чтобы АЭС выполнить запланированные объемы выработки электроэнергии, Украине придется построить 20 новых энергоблоков, запустить энергоблоки №3 и №4 на Хмельницкой АЭС, а также увеличить количество АЭС с 4 до 6. Стоимость строительства одного энергоблока может колебаться от $ 2 до 5 млрд. Стоимость одного только реактора российского производства составляет от $1,6 млрд., французско-германского производства - до $ 4 млрд.
 
Кроме того, государство задекларировало создание полного цикла по производству ядерного топлива. Сейчас топливо для украинских АЭС поставляется российским ОАО «ТВЕЛ». По оценкам экспертов, для создания собственного ЯТЦ Украине придется раскошелиться на $ 4,5 – 5,5 млрд.
 
В настоящее время отработанное топливо с украинских АЭС вывозится на переработку в Россию. Только на Запорожской АЭС построено хранилище отработанного ядерного топлива, которое позволит хранить его на протяжении всего срока работы станции. Поэтому вполне понятны намерения Украины построить собственное хранилище, которое обойдется не менее чем в $ 4,5 млрд.
 
На чем же основываются амбициозные планы Украины в развитии атомной энергетики?
 
Во-первых, Украина входит в первую десятку государств в мире по имеющимся залежам урановых руд, разведанные запасы оцениваются в 100 тысяч тонн, что может обеспечить собственную атомную энергетику топливом на 100 лет. При этом, по подсчетам Еврокомиссии, мировые разведанные запасы урана в связи с ежегодным повышением спроса на 3% истощатся примерно через 50 лет, а с учетом использования оружейного урана  -  через 70 лет. В то же время  сегодня Украина обеспечена ядерным топливом для АЭС из собственного урана, который перерабатывается в России, только на 30%.
 
Во-вторых, считается, что научный и машиностроительный потенциал Украины позволяет выпускать ядерные реакторы. Ядерные реакторы строились в России, США, Японии, Южной Корее, Канаде, Англии и Франции. Комплекс ядерного машиностроения складывается из трех составляющих: реакторного, турбинного и электротехнического. Украина обладает двумя последними производствами, причем достаточно высокого уровня. В реакторном машиностроении ключевым элементом является производство корпусов реакторов. Как утверждают специалисты-атомщики, есть возможность наладить такое производство на Мариупольском или Краматорском заводах тяжелого машиностроения. В то же время генеральный директор Харьковского ОАО «Турбоатом» уже заявил о готовности своего предприятия к выпуску корпусов ядерных реакторов.
 
Вопрос состоит в том, насколько выполнимы амбициозные планы Украины в области ядерной энергетики вообще и сможет ли Украина осуществить их без участия России, ведь во времена существования СССР атомная промышленность была закольцована на трех республиках: РСФСР, Казахстане и УССР, причем именно первые две имеют полный цикл переработки и утилизации ядерного топлива. К тому же Казахстан занимает 2-е место в мире по запасам урана (после Австралии) и обладает 21% мировых разведанных запасов (1,5 млн. тонн). В свою очередь в России сосредоточено 45% мировых мощностей по обогащению урана. Таким образом, в комплексе, сегодня и Россия, и Казахстан являются для Украины естественными и наиболее предпочтительными партнерами в области ядерной энергетики.
 
Бесполезно обвинять Украину в желании снизить свою энергетическую зависимость от других государств, в том числе и от России. Но в выполнении своей ядерной концепции Украину ожидает много проблем.
 
Первая проблема – финансовая. До 2030 г. в развитие атомной энергетики Украине придется вложить не менее $ 50 млрд., к этому надо добавить порядка $ 3 млрд. на выведение из эксплуатации отработавших свой срок реакторов ($ 300 – 350 млн. каждый). Усугубляется положение дел тем, что большинство тепловых и гидроэлектростанций практически выработали свой ресурс и на их восстановление и реконструкцию придется потратить сумму примерно такую же, как на развитие атомной энергетики. Учитывая тот факт, что за 18 лет независимости Украина на развитие энергетики потратила чистый мизер, совершенно непонятно, откуда может взяться в 100 раз больше средств за такой же срок?
 
Вторая проблема – экономическая. По мнению экспертов, создание собственного ядерного топливного цикла экономически обосновано в государствах с установленной мощностью АЭС порядка 50 тысяч МВт. Сегодня суммарная мощность АЭС Украины составляет 12 тысяч МВт, а к 2030 году она достигнет 30-32 тысяч МВт. Следовательно, собственное производство топлива для АЭС, скорее всего, будет убыточным.
 
Третья проблема – экологическая. Во-первых, Украина находится в центре Европы; во-вторых, она не имеет обширных пустынных территорий, где можно было бы организовать хранилище радиоактивных отходов; в-третьих, не проводились масштабные геологические изыскания, которые позволят утверждать о безопасности создания таких хранилищ. Предложения, исходившие от пока еще действующего президента Ющенко, о создании хранилища ядерных отходов в 30-ти километровой чернобыльской зоне выглядят по меньшей мере непонятно. Какому нормальному руководителю может придти в голову усиливать радиологическую опасность территории, находящейся в двух шагах от столицы государства?
 
Четвертая проблема – технологическая. Конечно, привлекательно производить свои ядерные реакторы и оставить себе $ 40 млрд., а не платить в другие государства. Но на самом деле - это проблема времени и денег. Например, в США ежегодно на НИОКР в области энергетики тратится более $ 3 млрд. На Украине не тратится практически ничего. Второй аспект этой проблемы – утерянный потенциал. Дело в том, что практически все АЭС в мире были построены 20-30 лет назад, и сегодня во всех странах, строящих реакторы, очень большие кадровые проблемы.
 
Какой же выход для Украины, чтобы решить все проблемы, возникающие на пути развития атомной энергетики? А выход один – научно-техническая и производственная кооперация, и в первую очередь, с Россией как с государством наиболее близким в технологическом плане, как с ближайшим соседом, наиболее комфортным во всех отношениях. Тем более что у России не менее «амбициозные» планы, чем у Украины. Россия за тот же срок планирует построить 40 ядерных реакторов.
 
А делается ли что-нибудь в области кооперации? Несмотря на политическое «похолодание» в области российско-украинских отношений после так называемой «оранжевой революции», делалось и делается. Еще в 1997 г. между ОАО «ТВЕЛ» и НАЭК «Энергоатом» был подписан контракт, в котором предусматривается, что ОАО «ТВЕЛ» станет единственным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины до 2010 г. включительно. В мае 2003 г. в Астане было создано ЗАО «Совместное украинско-российско-казахское предприятие по производству ядерного топлива». СП в равных долях основали ФГУ Украины, ОАО «ТВЕЛ», ЗАО «Национальная атомная компания «Казатомпром». В сентябре 2006 г. на 50 сессии Генеральной конференции МАГАТЭ прошли переговоры между министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и главой Федерального агентства РФ по атомной энергетике Сергеем Кириенко. Переговоры затрагивали вопросы кооперации в сфере атомного машиностроения, производства ядерного топлива и развития добычи урана на Украине.
 
29 декабря 2009 г. пресс-центр НАЕК «Энергоатом» сообщил, что подготовлен к подписанию долгосрочный контракт на поставки ядерного топлива на Украину после 2010 г., а также о том, что успешно проводится реализация лицензионного договора на передачу Украине технологии производства комплектующих для производства топлива для АЭС.
 
В отличие от других направлений межгосударственных отношений между Украиной и Россией, отношения в сфере ядерной энергетики, хотя не бурно, но развиваются. Это происходит потому, что атомщики понимают, что Украине и России по пути, вместе и надолго. Дай Бог, чтобы это усвоили и политики!
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору