Информационно-аналитическое издание

Atlantic Council: Украине пора принимать беженцев

Версия для печатиВерсия для печати

Американский аналитический центр Atlantic Council (Атлантический совет США), занимающийся разработкой идеологии Североатлантического альянса, опубликовал статью под названием «Украине нужен новый подход к беженцам». Публикацию материала на данном ресурсе можно рассматривать как настоятельный совет «западных партнёров», причём совет, не предусматривающий обсуждений: Украине нужен новый подход к беженцам и точка. К каким беженцам – в статье вполне доступно объясняется, что речь идёт о жителях Бангладеш, Афганистана и Сомали. И это не шутка.

«Беженцам на Украине приходится нелегко, когда дело доходит до того, чтобы их приняли в общество. Речь идёт о том, что беженцам сложно получить на Украине правовую защиту и легализовать своё присутствие в стране – даже после оформления всех документов они продолжают сталкиваться с трудностями интеграции в украинское общество»,

пишет Atlantic Council.

Автор статьи Эрик Фриц (Eric Fritz) любезно подсказывает, что необходимо сделать для преодоления этих трудностей. Всего-то и нужно – вкладывать побольше финансов в программы переселения беженцев, причём денег не жалеть, потому что страна обязательно «выиграет в долгосрочной перспективе». Этот совет очень «ценен» особенно на фоне пандемии коронавируса, набирающей обороты,  падения экономики по всем показателям и гражданской войны.

Издание отмечает, что попасть на Украину в качестве беженца и законно легализоваться очень сложно, и зачастую этот процесс блокируется в самом начале: ещё на границе, когда пограничники просто отказываются принимать от беженцев письменные просьбы о предоставлении убежища и сразу же депортируют их. Однако это не единственное препятствие на пути легализации. Если беженцам удаётся всё же попасть в страну, впереди у них ещё множество трудностей.    

«В Украине существует формальная юридическая процедура, которая пытается оценить обоснованность каждого ходатайства о предоставлении убежища. Этот процесс часто занимает годы, если не десятилетия, в результате чего люди оказываются в юридической неопределённости, когда они не могут законно работать или получать доступ к социальным услугам. В конце концов, подавляющему большинству претендентов всё равно отказывают. УВКБ ООН, агентство ООН по делам беженцев, сообщает, что каждый год только около 100 человек получают статус защиты в Украине, в то время как более 6000 человек ждут решения. Государственная миграционная служба Украины оспаривает эту цифру, предполагая, что в 2019 году в стране было всего 2400 таких лиц»,

– пишет Эрик Фриц.

Тем немногим, кому повезёт, предоставляется один из двух статусов: статус беженца или статус дополнительной защиты. За всю историю независимой Украины только около 6 тысяч иностранцев получали какой-либо статус и 5 тысяч из них стали полноправными гражданами Украины. Те, чьи дела отклонены, либо покидают Украину, либо остаются незаконно, либо обжалуют свои дела и остаются на долгие годы в правовой неопределённости.

По мнению первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Натальи Науменко, происходит это потому, что большинство беженцев, попадающих в Украину, на самом деле являются экономическими мигрантами, которые используют территорию Украины, чтобы попасть в Евросоюз. Тех же, кто на самом деле является беженцем, – единицы, уверяет Науменко.

Однако в Atlantic Council сомневаются в этом, ссылаясь на свидетельства неких правозащитников, которые уверяют, что с точки зрения логистики Украина не подходит как транзитная страна на пути в Евросоюз. Согласно же статистики, больше всего беженцев на Украине оказываются из Афганистана, Таджикистана и Бангладеш, то есть из стран, пронизанных конфликтами, в которых постоянно нарушаются права человека. И это действительно вызывает недоумение: зачем гражданам таких стран «менять шило на мыло», ведь Украина славится на всю Европу и своими нарушениями всех возможных прав человека, и продолжающимся седьмой год вооружённым конфликтом на востоке страны.

Автор статьи также отмечает, что Украина не оказывает никакой социальной поддержки беженцам, даже законно признанным, имеющим все документы. В стране, по сути, отсутствует Служба поддержки беженцев, которая должна предоставлять всем нуждающимся еду, одежду и жильё. Поэтому беженцам приходится объединяться в сообщества и выживать сообща.

«Махмуд, беженец из Сомали, проживающий в Киеве, говорит, что беженцы живут в маленьких переполненных квартирах и работают там, где могут, чтобы выжить. Большинство из них работают нелегально, выполняя случайную работу. Аренда квартиры стоит дорого, поэтому в одной квартире живут по нескольку человек или даже семей, что может быть очень опасно во время пандемии коронавируса»,

– беспокоятся за океаном.

А как же быть жителям Украины, которые тоже не шикуют, зачастую просто пытаясь выжить, перебиваясь случайными заработками и снимающих однокомнатные квартиры на семью с детьми, поскольку оплатить отопление большей площади они не в состоянии? Нет, не переживают за население страны  в Атлантическом совете США. Может быть, потому, что уже давно списали его в расход?

По мнению автора статьи, Службы поддержки беженцев в Украине бледнеют по сравнению с такими странами, как США. Вот в Вашингтоне понимают, что поддержка беженцев – это инвестиция в экономику страны, на чём нельзя экономить. Пора это понять и в Киеве, намекает автор. И добавляет – это только нынешний американский президент не желает тратить деньги на беженцев, однако после президентских выборов политика в отношении беженцев в США обязательно изменится в лучшую сторону.

«Во всех странах приток беженцев рассматривают как гуманитарный и экономический успех. Беженцы часто восполняют нехватку рабочей силы. В конечном итоге они платят в государственный бюджет больше налогов, чем получают в течение первоначального периода переселения. В такой стране, как Украина, с её постоянной нехваткой рабочей силы, это может быть разумной политикой»,

– отмечает Эрик Фриц, обманывая читателя: на Украине отмечается большой рост безработицы, люди готовы браться за любую работу, чтобы выжить, нужны ли им конкуренты в лице беженцев из Африки – вопрос риторический.

Но Фрица не смущают такие мелочи, и он рассказывает, что необходимо сделать.

Во-первых, просветить общество, втолковать неразумным гражданам, что беженцы будут обладать всеми гражданскими правами в Украине. Во-вторых, руководители компаний должны быть готовы нанимать на работу беженцев хоть из Афганистана, хоть из Сомали. В-третьих, государство должно побеспокоиться о финансировании социальных программ по приёму беженцев и заняться их интегрированием в общество (автор не вспоминает при этом, что в стране до сих пор не решён вопрос интеграции в украинское общество переселенцев из охваченного войной Донбасса).

«Во многих странах приём беженцев и предоставление им шанса на новую жизнь и работу рассматривается как беспроигрышный вариант для экономики. В Украине необходимо привлечь к решению этой проблемы широкую общественность, после чего в стране начнётся прогресс»,

– вполне серьёзно обещают «партнёры» из-за океана.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru