Информационно-аналитическое издание

Архангело-Михайловские монастыри Украины

Архангело-Михайловский Пелагеевский монастырь
Версия для печатиВерсия для печати

21 ноября Православная церковь чтит Небесное воинство, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов изображают в виде прекрасных юношей в воинских одеждах. Как известно, монашествующих называют принявшими ангельский чин или ставшими подобными ангелам. В день праздника Собора Архангела Михаила мы решили рассказать о тезоименитых Архистратигу Божию монастырях. На территории современной Украины, согласно данным информационно-просветительского отдела  Украинской Православной Церкви Московского Патриархата,  таковых одиннадцать. Древние и новые, история их полна драматизма...

Начнём с монастыря, расположенного в Киевской исторической местности Зверинец. Точных сведений о времени начала монашеской жизни в здешних пещерах не сохранилось. Но речь идёт о временах Крещения Руси. Появление Зверинецкого мужского монастыря обычно связывают  с именем русского князя Всеволода Ярославича. 

Киевский Зверинецкий Архангело-Михайловский монастырь

Киевский Зверинецкий Архангело-Михайловский монастырь

В результате набегов монголо-татарских  кочевников обитель была разрушена, а возрождение монашеской жизни произошло только после того, как в самом конце XIX века были обнаружены древние пещеры.

Из столицы Украины переместимся в славный своей стариной город Переяслав-Хмельницкий Киевской области (ныне переименован в Переяслав). Здесь, на месте древнерусской крепости, расположен Архангело-Михайловский мужской монастырь. Первое упоминание о нём относят к 1072 году по случаю перенесения мощей святых страстотерпцев Бориса и Глеба. В XII веке  обитель стала местом упокоения киевских князей из рода Мономаха.

Архангело-Михайловский монастырь, Переяслав-Хмельницкий Киевской области

Архангело-Михайловский монастырь, Переяслав-Хмельницкий Киевской области

К XVII  веку в результате оккупации западнорусских земель Речью Посполитой от монастыря осталась одна  приходская деревянная церковь, однако в период с 1649 по 1666 год Фёдор Лобода, казачий полковник, а позже генеральный судья при гетмане Малороссии строит здесь новый Архангело-Михайловский храм.  В XVIII веке это уже монастырский комплекс, каковым он и оставался до советской эпохи. Возрождение древней обители как исторического памятника началось в 50-е годы ХХ века, а монахи вернулись в Переяслав-Хмельницкий только в 2007 году. В 2011-м Священный синод УПЦ МП благословил новое открытие древнего мужского монастыря.

С казачьей славой связан и Свято-Покровский Архангело-Михайловский женский монастырь города Каменское (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской епархии УПЦ МП. Место, на котором обустроена обитель, известно как Романков Курган.

Свято-Покровский Архангело-Михайловский женский монастырь города Каменское

Свято-Покровский Архангело-Михайловский женский монастырь города Каменское

В современном монастырском соборе нижний храм освящён в честь Архистратига Божия Михаила, а верхний – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, символа древней казачьей вольницы, бывшей в XIV веке в местечке Романково, где свободно и безопасно жили православные казаки.

В Запорожской области в селе Верхний Токмак расположен Архангело-Михайловский женский монастырь Бердянской епархии УПЦ МП.  Основан он вокруг одноимённого старинного храма в 2008 году.

Архангело-Михайловский монастырь села Верхний Токмак Запорожской области

Архангело-Михайловский монастырь села Верхний Токмак Запорожской области

Сёстры хранят молитвенную память о знаменитом старце, схиархимандрите Серафиме, служившем в сельском Архангело-Михайловском храме после окончания сроков заключения и ссылки. 

В 2015 году началась история Архангело-Михайловского женского монастыря Тульчинской епархии УПЦ МП, расположенном в  пгт Чечельник Винницкой области. Обитель была создана на базе одноимённого прихода, в котором на протяжении многих лет подвизалось в духовном и благотворительном служении сестричество, основанное настоятелем и строителем храма архимандритом Пименом. 

Архангело-Михайловский монастырь Тульчинской епархии УПЦ МП, пгт Чечельник

Архангело-Михайловский монастырь Тульчинской епархии УПЦ МП, пгт Чечельник

Первая литургия в этом Архангело-Михайловском монастыре состоялась 31 октября  2015 года, её возглавил митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

Традиции благотворительности продолжаются и в Одесском женском Архангело-Михайловском монастыре. Построен он был на тогдашней окраине города в 1835 году на пожертвования, в том числе и членов императорской фамилии. Это был первый женский монастырь на юге России. Сразу определилась  его миссия – помощь малоимущим и недужным. Здесь открылось училище для девочек-сирот, преобразованное в 1871 году в епархиальное женское училище.

Одесский Архангело-Михайловский монастырь

Одесский Архангело-Михайловский монастырь

И сегодня на территории  монастыря находится единственное в своем роде женское отделение Одесской духовной семинарии, в котором готовят регентов, иконописцев и золотошвей. Также в монастыре расположен Дом милосердия – последний приют для обездоленных, пожилых и одиноких. Современная история Архангело-Михайловского монастыря тесно связана с особо почитаемым в Одессе блаженным старцем Иоанном (в миру  Иваном Петровичем Жуковским), а духовным наставником насельниц некогда был святой праведный Иона Одесский.

В соседней Николаевской области в селе Пелагеевка находится ещё один женский Михайловский Пелагеевский монастырь. В 1894 году сыновья купца Исидора Дурилина Михаил и Андрей,  следуя духовному завещанию отца, решили построить храм в память о своей рано ушедшей из жизни матери Пелагее. Сказано – сделано: в 1904 году была освящена новая церковь.

Последнее богослужение в этом храме в советский период состоялось в 1932 году. Восстановление святыни началось в 1994 году, и в этом же году здесь был основан женский монастырь, наименованный в честь Архангела Михаила.

В конце XIX века в селе Светловщина, что на Харьковщине, на средства землевладельца М. Фаддеева была учреждена Трёхсвятительская (по наименованию местного храма) женская община монастырского типа. Советской властью она была упразднена, но традиция не забыта.

Архангело-Михайловский монастырь, г. Лозовая

Архангело-Михайловский монастырь, г. Лозовая

В 1998 году сёстры объединились в монастырь, расположившийся в заброшенном здании бывшего клуба железнодорожников г. Лозовая, а в Светловщине образовался монастырский скит. Здесь же расположено подсобное хозяйство – земельные угодья, ферма и пруды. 22 марта 1998 года приснопамятный митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим освятил Архангело-Михайловский  храм женского монастыря г. Лозовая. С тех пор здесь продолжается равноангельская жизнь насельниц…

6 мая 1752 года был освящен храм Архангело-Михайловского монастыря  села Угорники Ивано-Франковской епархии УПЦ МП. Заложен монастырь был дидичем – так здесь называются потомственные наследники землевладельцев – Адамом Балабаном. По преданию, в 10-летнем возрасте здесь прислуживал Иван Железо – будущий преподобный Иов Почаевский.

Архангело-Михайловский Угорницкий монастырь

Архангело-Михайловский Угорницкий монастырь

Возрождение монашеской жизни в этом древнем месте последовало 26 февраля 2010 года, когда было принято решение Священного синода УПЦ МП о возобновлении монастыря в Угорниках.

В Закарпатье расположены два монастыря, освящённых в честь Архангела Михаила. Это мужской монастырь в селе Грушево и женский – в селе Драгово-Забродь. Первое упоминание об обители в Грушево относится к XIII веку и связано с пребыванием Закарпатья в составе Венгерского королевства. Монастырь существовал до конца XVII века: во время восстания венгерского магната Имре Тёккёли он был разграблен и разрушен протестантами-кальвинистами. Тогда 500 монахов были погребены под развалинами, а уцелевшие перешли в другие общины.

Архангело-Михайловский монастырь с. Грушево

Архангело-Михайловский монастырь с. Грушево

Восстановление древней обители началось спустя столетия.  В 2004 году Священный синод УПЦ МП принял решение об открытии Архангело-Михайловского монастыря в селе Грушево. До 2006 года обитель была женской, а затем преобразована в мужскую.

Женский Архангело-Михайловский монастырь села Драгово-Забродь связан с именем епископа-исповедника Иосифа (Стойки). Именно он в 1705 году  освятил монастырь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный сельской общиной. Однако в 1788 году обитель была закрыта австрийскими властями. Возрождение монашеской жизни произошло только в 30-х годах ХХ века. В 1949 году насельницы построили два двухэтажных корпуса, в которых расположились келии и домовый храм, а еще – трапезная и склад. Но в 1960 году здесь расположилась ткацкая фабрика, а монахинь перевели в другие монастыри Закарпатья. Позже на месте монастыря планировали открыть дом отдыха, но эти планы так и не осуществились, храм обители был разрушен.

Архангело-Михайловский монастырь с. Драгово-Забродь

Архангело-Михайловский монастырь с. Драгово-Забродь

Возрождение  монастыря началось в 1980 году и шло с большим трудом. Дело сдвинулось только в 1990 году, когда монахини самочинно поселились в пустовавшем здании бывшей фабрики. Только тогда  здания были документально  переданы местной епархии, начались восстановительные работы, а обитель получила новое имя.

21 ноября в храмах всех этих монастырей – Престольный праздник. В этот день земные хоры поют Небесным Силам: «Величаем Вас, Архангели и Ангели, и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящии Господа».

На заглавном фото: Архангело-Михайловский Пелагеевский монастырь, Николаевская область Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru