Информационно-аналитическое издание

Антониевы пещеры Чернигова – одно из семи чудес Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Национальный архитектурно-исторический заповедник «Чернигов древний» 13 февраля организовал лекцию «Новые достижения в исследовании Антониевых пещер». Это просветительское мероприятие было посвящено 950-летию основания подземного комплекса, который в силу своей уникальности по форме и содержанию широко известен научному и всему православному миру. Лекцию провёл заведующий отделом научных исследований пещер и памятников археологии Владимир Руденок, лично участвующий в многолетних раскопках этого уникального объекта Древней Руси.

Автором создания комплекса по праву считается Антоний Печерский - родоначальник аскетического монашества на Руси. А уже потом его сподвижник Феодосий продолжил иноческую традицию, заимствовав для монашеской братии строгий устав греческого Студийского монастыря, положив начало монастырскому общежитию. Когда Антоний и Феодосий скончались, Церковь прославила праведников, причислив их к лику святых. А святынями самого комплекса являются келья Антония и гробница с останками монахов, которые погибли в 1239 году от рук зверствующих монголо-татаров. В 1967 году пещеры и другие объекты Троицко-Ильинского монастыря вошли в состав архитектурного исторического заповедника, после чего началось всестороннее исследование этого уникального творения природы и рук человеческих.

* * *

Пещерный комплекс на Черниговщине был основан в 1069 году князем Святославом (1027—1076) с участием церковного деятеля древнерусской эпохи Антония, который родился в 983 году на Днепре в городе Любече. Летописец утверждает, что Антоний, при участии которого до этого была основана Киевско-Печерская лавра, перебрался из Киева в Чернигов во избежание гнева киевского князя Изяслава. Здесь, в городе на Десне, ему приглянулись Болдины горы. И он выкопал в них пещеру, проживал в ней и заложил основы будущего монастыря и других сопутствующих культовых сооружений. По этому факту в Ипатьевской летописи написано: И прилав Стьслав нощью поя Антония к Чернигову. Антоний же пришед к Чернигову и взлюби Болдину гору и ископав пешеру, и ту вселився, и есть монастырь святое Богородицы на Болдиных горах и до сих дни».

Историки утверждают, что мотивом основания монастыря явилось соперничество между крупнейшими культурными и политическими центрами древнерусского государства того времени - Киевом и Черниговом. В Киеве уже существовала и приобрела популярность Киево-Печерская лавра. А черниговский князь, намереваясь противопоставить свою вотчину самой «матери городов русских», создал на Болдиных горах подобный храм с участием известного монаха, который был вынужден покинуть Киев и перебраться в Чернигов. На Болдиной горе, месте древнего языческого капища, он и вырыл свою первую пещеру. Когда междоусобные страсти в Киеве улеглись, Антоний возвратился туда, но работы по обустройству пещер не окончились, а монастырь не прекратил своего существования.

После ухода Антония из жизни в этих пещерах обитали монахи-отшельники, которые совсем не выходили из подземелий на улицу, проводя своё время в работе по обустройству пещер и в молитвах. В результате их общих усилий удалось создать подземный комплекс с церквями и кельями, в которых жили, осмысливали своё существование, исповедовали православие и находили здесь вечный покой. Сюда им приносили еду, и здесь же их хоронили после смерти, а поэтому в нишах пещер до сих пор находятся их останки. Температура в пещерах была стабильной, потому монахи, по утверждениям летописцев, никогда не болели.

Создание монастыря и других культовых объектов продолжалось до 1239 года, пока город не был захвачен и разрушен татаро-монголами. Период разрухи продолжался до XVII века. Его возрождение приходится на казацкую пору. В середине века началась реконструкция развалин и создание новых объектов комплекса. Усилиями полковника Степана Подобайло и иеромонаха Зосима Тишевича много было сделано по возрождению и созданию новых объектов всего комплекса. На Болдиной горе был основан Троицко-Ильинский монастырь и Новоантониевы пещеры, куда вошли несколько подземных храмов и галерей с кельями и некрополем.

Пещеры представляют цельный комплекс подземных сооружений, который состоит из церквей святого Антония, святого Феодосия Тотемского, Николы Святоши, часовни с мощами погибших от рук чужеземцев монахов и кельи Антония, которые считаются главной святыней монастыря. Общая протяжность сооружений – около 350 метров с множеством ответвлений, соединённых между собой. Церковь Феодосия – самый большой подземный храм Украины. Здесь можно увидеть и специальные камеры, где находятся останки монахов, умерших несколько веков назад.

* * *

До наших времен многие объекты Антониевых пещер сохранились в своём лучшем виде благодаря тому, что подвергались восстановлению. Некоторые же не совсем похожи на то, какими они были в древние времена. Пещеры прокладывались в лесовых отложениях, которые легко размываются талыми водами, в связи с чем требовали постоянного присмотра за их состоянием. При необходимости они укреплялись металлическим каркасом, а в некоторых случаях - и сеткой.

За девять с половиной столетий существования пещер, естественно, о них самих, о монастыре и его обитателях сложилось множество легенд и преданий. Одной из наиболее интересных является легенда о том, что до обвалов и разрушений в этих пещерах существовал подземный ход от Болдиных гор аж до самой Киево-Печерской лавры, а это около 150 км.

Некоторые уроженцы Лесковицы, где располагаются эти горы, до сих пор верят в такую версию, о чём с удовольствием рассказывают гостям города. Но каких-либо признаков реального существования этого пути никто и никогда не находил. Многолетний исследователь пещер Герард Кузнецов категорически отрицает эту легенду на том основании, что проложить его было невозможно уже по той причине, что он пролегал бы под болотами и водными преградами.

Или еще одна легенда. В средневековье пещеры служили жителям Лесковицы убежищем от нападения со стороны агрессивных пришельцев. Сторонники этой версии утверждают, что когда татаро-монголы захватили город и ворвались в монастырь, то те из них, которые бросились преследовать обитавших там монахов, исчезли без следа.

А ещё иногда можно слышать, что в пещерах до сих пор живет дух Антония, который пугает посетителей своим голосом и видениями. Как утверждает Герард Алексеевич, для таких утверждений имеются основания, с которыми он лично сталкивался в годы своего участия в археологических раскопках, которые изобилуют необъяснимыми природными явлениями. Так, по его наблюдениям, на верхнем ярусе пещер неоднократно фиксировалось появление геометрических фигур, основания которых упирались в пол или свод подземного хода, ведущего вглубь горы. В некоторых местах на первом и четвёртом ярусах имеются граффити на латыни и старославянском языках. Если, стоя рядом с этим рисунком, громко подать голос, то эхо, постоянно усиливаясь, повторится 21 раз, а потом оборвётся. Этому загадочному явлению исследователи так и не нашли убедительного объяснения.

Некоторые очевидцы утверждают, что чудодейственная сила действительно присутствует в подземелье. У многих после посещения пещер прекращается зубная боль, у других проходит мучившая их головная боль или, наоборот, усиливается при приближении к сводам церкви Николы Святоши. Такое происходит со многими посетителями, говорит археолог с 40-летним стажем Владимир Руденок, который изучает эти пещеры со школьных лет. Несколько лет назад он издал книгу, где написал о призраках и явлениях, пережитых им самим.

Антониевы пещеры - исторический памятник древнерусской архитектуры домонгольского периода – ежегодно посещают тысячи туристов и верующих со всех уголков мира. Кто-то приезжает в поисках исцеления и ответов на молитвы, а кого-то захватывают тайны и легенды, которыми окутаны эти места.

Создавался он в течение 10–19 веков на территории Болдиных гор, которые длительное время служили капищами древних славян и имели сакральный характер. Здесь же располагалось святилище Перуна и росла роскошная священная дубовая роща. Именно благодаря ей это место имеет такое название. Ведь слово «болд» означает «дуб».

Интересными оказались результаты исследований, осуществлённых учёными геофизиками из Днепропетровска. Они пришли к мнению, что в районе пещерного комплекса находится мощный источник энергии неизвестного происхождения. Чаще всего загадочные явления наблюдаются в районе кельи святого Антония и подземной церкви Никиты Святоши. Именно в зоне этих объектов фиксируются аномальные энергетические явления. Учёные склоняются к версии, что в глубине Болдиных гор находится астероид или его осколки. Не случайно горы эти, а также расположенные в их глубинах пещеры и рукотворные сооружения называют седьмым чудом Украины.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru