Информационно-аналитическое издание

Антитеррористическая импотенция

07.08.2020
Антитеррористическая импотенция
Версия для печатиВерсия для печати

Похоже, что с 22 июля Украина вступила в состояние месячного террористического трэша. Разные регионы, разные личности, разные теракты. Одинаковым является пока только одно – позор правоохранительной системы, шестой год находящейся в состоянии ремонта, тьфу, реформирования.

Не буду уподобляться злопыхателям, вспоминающим прошлое величие державы, но признаю, что «дореформенные» МВД и СБУ справились бы с «летними террористами» в считаные часы, если не минуты. Сегодня же три теракта превратились в отдельные истории, причём юмористического содержания, ибо злодеи буквально потешались над беспомощностью украинских силовиков.

История в Луцке уже из краскопультов раскрашивается в предвыборно-конспирологические тона, хотя если даже предположить политический подтекст ситуации, то прежде всего вся автобусная клоунада стала весьма удачной формой дискредитации и СБУ и МВД. Только вот дело в том, что они сами себя дискредитировали своей работой в прямом эфире.

Что происходит? Некий полудурок, вооружённый до зубов, захватывает автобус, выкатывается на нём в центр города и начинает диктовать свои идиотские условия, которые весь день не выполняются, а потом сам гарант берется за их выполнение. Он 12 часов мурыжит людей на глазах сотен правоохранителей разного ранга. Все заканчивается лихо подкатившим к автобусу бэтээром, петардой и самостоятельно сдавшимся террористом.

Сдавшийся луцкий террорист арестован

«Кукурузного Рэмбу» ищут где-то там 

При этом центр города оцепили всевозможные группы спецназа, снайперские расчеты и крутые мэны страны, шестой год отражающие «агрессию России».

До Луцка «антитеррористическая летопись» послемайданной Украины напоминала сплошной перечень боевой славы всевозможных спецслужб, разоблачивших десятки тысяч «донецких террористов» и агентов ФСБ/ГРУ рангом не ниже полковников, разгромивших сотни «террористических баз», ликвидировавших огромное количество злодеев.

С таким послужным списком силовиков шансов у луцкого идиота, вывезшего автобус на шикарную просматриваемо-простреливаемую позицию, практически не было. По логике вещей, первый его выстрел должен был стать последним. По логике подразделений антитеррора взял заложников – сам стал целью.

Но базарная суматоха, обнаружившая не только жёсткую конкуренцию между ведомствами, но и полнейший организационный бардак, продлила спектакль, в котором ни сам Зеленский, ни Аваков (а тем паче ничтожный похититель юбилейных победных значков Баканов) бонусов не получили, хотя людей как бы «спасли».

Вполне логично, что после позора в Луцке Аваков получил «кукурузного Рэмбу» из Полтавы. Роман Скрыпник, захвативший с гранатой заложника из полицейских, не был террористом с опытом лагерей ИГИЛ, как не был он маститым диверсантом, прошедшим Анголу, Сальвадор и Афганистан. Нет, он был обычным городским ворюгой-гопником с наркотическими наклонностями, повоевавшим в АТО, который неделю держал в страхе целую область, потому что силовики, указывая в сводках кукурузные поля, уверяли, «все под контролем, он где-то там»… Или как сказал советник главы МВД Михаил Апостол: «В принципе правоохранители окружили, все просматривается тепловизорами. Никуда он не денется. Ну сколько человек может пробыть в лесу?»

«Кукурузного Рэмбу» ищут где-то там

  Сдавшийся луцкий террорист арестован

Как вам риторика «в принципе окружили», «никуда не денется». А «Рэмба» взял и делся: из Решетиловского района перебрался в Миргородский, а потом – в Диканьский, при этом он посещал магазины и делал покупки, на чём, собственно, и погорел. «Кукурузного Рэмбу» эффектно ликвидировали, едва не угробив собственного сотрудника. Напомню, согласно официальным сведениям в поимке одного человека, которого упустили у Решетиловки, участвовало более 500 человек полиции, Нацгвардии, СБУ с использованием вертолётов, коптеров, патрульных машин и служебных собак. В итоге поймали лишь по наводке «неравнодушной гражданки».

С третьим террористом, захватившим банк в киевском ТЦ «Леонардо», силовики выглядели более прилично. Сухроб Каримов, привязавший «бомбу» к ноге, явно не представлял угрозы и его взяли быстро, но не без шума. Хотя таких «террористов» должны обезвреживать банковские охранники, это их уровень.

Антитеррористические шаровары оказались дырявыми. Пока остается радоваться, что Украину одолевают такие террористы, но если, не дай Бог, в стране, нашпигованной оружием и уверенными в безнаказанности участниками войны, за дело возьмутся более организованные и подготовленные бандиты, то «отреформированное» МВД и ожидающая реформ СБУ (и иные спецслужбы) могут довести до большой беды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru