Информационно-аналитическое издание

Антинародная Зе-реальность либертарианцев

Митинг предпринимателей в Киеве
Версия для печатиВерсия для печати

Два месяца работы новой Рады обогатили экспертную среду новым политическим термином – законотворческая деятельность «в турборежиме». Парламентское большинство команды Зе принимает законы, что называется, пачками. С анализом их содержания не успевают ни эксперты, ни политики. При этом скорость и количество новых принятых актов стало настораживать даже правительство.

«Турборежим» вскрыл ряд проблем для властной команды и отчетливо показал группы влияния. Отчасти это было понятно ещё на стадии формирования в авральном режиме списка «Слуги народа» в Раду, куда набирали от различных группировок по принципу удовлетворения всех заинтересованных сторон. А то, что теперь между «слугами народа» периодически возникают классические конфликты интересов – этот вариант либо не просчитывали, либо исходили из того что есть, а решать проблемы планировали только по мере их возникновения.

По этой причине, возможно, и стали принимать в авральном режиме законопроекты – в надежде на то, что именно этот драйв будет обеспечивать монолитность большинства до определённого времени. Но, как показала практика, уже в октябре данная стратегия начала давать сбои. И дело не только в том, что ряд законопроектов пришлось ставить на голосование не единожды, а некоторые вообще снимать с рассмотрения из-за нехватки голосов у разделённого в себе «большинства».

Украина остаётся раздираемой изнутри между группами олигархов вкупе с внешним управлением с его отношением к стране как чисто антироссийскому проекту. Еще ни одной украинской политической власти не удавалось угодить всем. Получался только временный союз одной олигархической группировки с заокеанскими кураторами. Причём его монолитность определялась исключительно антироссийским направлением правительства, эффективностью проводимой им политики, направленной на отрыв от Москвы и созданием различного рода проблем со стороны Киева для своего северного соседа.

Но до конца выполнить эти задачи ещё ни у кого не получалось. Мешали этому шкурные политические и экономические интересы. Тот же В. Янукович отказался от подписания договора о зоне свободной торговли с ЕС, так как понимал, что это уничтожит его политический рейтинг. А П. Порошенко не смог разорвать связи в оборонке, поскольку лично зарабатывал на обходных схемах, закупая недостающие российские комплектующие через офшорные фирмы-прокладки.

В. Зеленский оказался в данном случае в ещё худшем положении. Придя к власти на лозунгах мира и улучшения жизни населения, с превалирующей поддержкой юго-востока, ему теперь нужно внутри страны угождать таким одиозным олигархам как И. Коломойским и А. Аваков с их армиями прикормленных национал-радикалов. А на внешней арене – выполнять требования МВФ и коллективного Запада через тех же «соросят» в правительстве и парламенте. Собственно, своих людей у него немного. А рейтинг и последующая за ним монолитность власти уже падают.

Выбор для В. Зеленского не такой уж и большой, но классический – либо, опираясь на народ идти на конфликт с Западом и олигархами, либо окончательно плюнуть на своё предвыборное амплуа народного президента и продолжить дело предшественников – удавка на народную шею и классическое «геть від Москви». К сожалению, анализ принятых законопроектов говорит о том, что бывший комик в образе Василия Голобродько из полюбившегося сериала склоняется ко второму варианту (или его усиленно склоняют). Или, что ещё хуже, «соросята» в правительстве и «олигархята» в парламенте работают независимо от президента исключительно по указке истинных хозяев.

По словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, за первые 50 дней своей работы новая Верховная рада приняла 56 законов. Провести полный анализ принятых и принимаемых законов в рамках одной публикации не представляется возможным. Но даже рассмотрение главных законов и законопроектов показывает все более антинародный характер избранной новой властью политики.

Для мировых СМИ правительство А. Гончарука вещает о десятках «законопроектов, направленных на модернизацию экономики и модернизацию государства», о новых правилах концессии морских портов и инфраструктуры, добыче ресурсов, защите прав потребителей, регулировании ценных бумаг, разукрупнении государственной нефтегазовой компании и переходе на цифровые технологии в таможенном оформлении…

Делается это с одной очевидной целью – отчитаться о начинаниях и показать, что в целом «соросята» выполняют задачи, поставленные перед ними кураторами. Собственно говоря, соросовский блок власти делает всё, чтобы подготовить масштабную распродажу украинских активов иностранному капиталу. «У нас много энергии», – сказал на этот счёт в интервью Financial Times премьер-министр А. Гончарук. Ему вторит министр экономики и торговли Т. Милованов, заявляющий о «безумных» темпах изменений в стране. Именно он отвечает за целых три пакета экономических реформ: приватизацию остатков государственной собственности, распродажу славных украинских чернозёмов и реформирование социально-трудовых отношений, суть которых – наступление на права трудящихся. Всё это отдано в одни руки, дабы не допустить ненужных Западу обсуждений и сбоев.

Первыми, кто ощутил либертарианские реалии, стали представители малого и среднего бизнеса, которым на Украине по причине деиндустриализации и связанной с этим промышленной деградации целых регионов занимается значительная часть населения. Порой в маленьких городах население разделяется преимущественно (или только) на бюджетников, пенсионеров и тех, кто продаёт им необходимые товары и услуги. 

Наступление на малый бизнес началось с принятия в середине сентября законопроектов №1053-1 и №1073, где прописаны нюансы всеобщего использования кассовых аппаратов и материальное стимулирование бдительных покупателей, которых теперь будут поощрять за информирование фискалов о подобных нарушениях. Продавцов же теперь будут жестоко наказывать за торговлю без чеков.

Эти законы уже вызвали бурю возмущения в среде предпринимателей. Они даже устраивали акции протеста под Радой и офисом президента и грозили властям новым «налоговым майданом», забыв о том, что украинские бунты возможны только с разрешения и при поддержке Госдепа США. Бизнес рассчитывал решить вопрос миром и значительно переписать проекты ко второму чтению. Но в итоге добиться существенных послаблений так и не удалось.

«Прописанные в законах инициативы фактически нивелируют упрощённую систему налогообложения... которая позволяет кому угодно, без специальных знаний начать и вести свой микробизнес. Вы убиваете бизнес-инициативу, основу предпринимательства. Подписав эти законы, вы уничтожаете созданные предпринимателями рабочие места для себя и своих семей. Остановите убийство упрощёнки!» – говорится в обращении Союза защиты предпринимательства к Владимиру Зеленскому. Микробизнесмены сейчас прогнозируют массовое закрытие своих микробизнесов и подорожание многих товаров и услуг в связи с принятым законом.

К слову сказать, для мелких предпринимателей, наверное, это самый горький опыт разочарований. Они в большинстве наиболее поддавались прозападной пропаганде, верили в идеалы двух майданов, надеялись на скорое вступление в ЕС и снисхождения благодаря этому пресловутого еврорая на украинскую землю. Именно либертарианцы Зеленского для представителей микробизнеса казались именно теми европейскими политиками, которые наведут в стране наконец-то порядок. О том, что это подразумевает ужесточение налоговой политики, они даже и не догадывались.

В октябре наступление на мелкий бизнес продолжилось принятием во втором чтении и в целом законопроектов № 1049 и №1051, которыми предусматривается создание единого счёта для уплаты налогов, сборов и социального взноса. Теперь все налоги необходимо платить с единого счета через электронный кабинет налогоплательщика. Система упрощает не только отчётность, но и проверку предпринимателей. В рамках этих нововведений 2 октября в первом чтении принят законопроект № 1208-2 «О Бюро финансовых расследований». Он предусматривает, что вместо нынешней налоговой милиции будет создан абсолютно новый орган – Бюро финансовых расследований, который будет заниматься расследованием не только налоговых, но и всех остальных преступлений, связанных с посягательствами на государственные финансы.

Кстати, представители малого бизнеса всегда были активными участниками цветных революций. И чем дальше команда Зе будет наступать на их права, тем больше мы будем наблюдать их дрейф в правую сторону, где их уже ждут с распростёртыми объятиями национал-фашисты из «Азова» и прочих ультраправых бандформирований. Уж они-то на пальцах одной руки смогут с легкостью разъяснить, в чём вина команды Зе и что с ней нужно сделать.

Однако антисоциальным наступлением только на предпринимателей власть не ограничилась. Наёмные работники также оказались по другую сторону баррикад. 3 октября в пользу работодателей был принят за основу законопроект №1233 о внесении изменений в Кодекс законов о труде. Благодаря этой законодательной инициативе значительно снижаются требования к работодателям за нарушения законодательства о труде.

Теперь за допуск сотрудника к работе без оформления трудового договора, оформление его на неполный рабочий день при выполнении работы за полный рабочий день, выплату зарплаты без начисления и платы единого социального взноса и налогов работодателя не штрафуют, а всего лишь письменно предупреждают. И только если такое нарушение будет выявлено повторно в течение 365 дней после первого предупреждения, случится штраф в размере 4 минимальных зарплат (сейчас он составляет 30).

Также в разы сократили размер штрафа за недопуск инспекторов по труду к проверке предприятия. Штраф будет применяться в размере 8 минимальных зарплат (ныне – 100). За несоблюдение минимальных гарантий оплаты труда или попросту за выплату зарплаты ниже минимальной за полный рабочий день работодателя оштрафуют на 2 минимальных зарплаты (сейчас 10). Если говорить в целом о намерениях Зе-команды в отношении реформирования социально-трудовых отношений, то принятые законы, к сожалению – цветочки. Горькие ягодки – демонтаж остатков советской системы социальной защиты и последующее за этим полное бесправие наёмного работника – впереди.

На фоне этого на Украине разворачивается настоящая охота на получателей государственных выплат. Вместо того чтобы разобраться с баснословными доходами топ-менеджеров государственных компаний, многомиллионным кешем огромного количества чиновников и депутатов за период 2016-2018 гг., который они держат у себя дома, новая власть всё активнее напирает на социально незащищённые и бедные слои населения.

17 октября парламент в целом принял скандальный законопроект № 1231, согласно которому будут тотально перепроверяться доходы получателей стипендий, пенсий, субсидий и другой социальной помощи. Он предусматривает жёсткие проверки претендентов на бюджетные деньги. Причём проверять будут постоянно, вплоть до информации о банковских счетах и дорогих покупках. Комментируя эту инициативу, в правительстве откровенно признают, что ставят  цель до минимума сократить многочисленную армию тех, кому помогает выживать государство.

Тех же получателей субсидий планируют сократить на 400-500 тысяч. А это, заметим, целые домохозяйства, речь идёт как минимум о 1500000 гражданах Украины. Сейчас проверяющим уже разрешили использовать все персональные данные о наличии земельных участков, недвижимости, авто, о состоянии банковского счёта и др. И если эта система заработает на полную, то лишится субсидий огромное количество граждан, получающих официальный доход на уровне минимальной заработной платы.

Характерно, что курс на сокращение получателей субсидий власть ведёт сразу в двух направлениях. Если проверки доходов не приведут где-то к необходимому результату, на помощь придёт принятая правительством новая система оформления и расчёта субсидии, примерно на треть урезающая саму сумму субсидии. Примечательно, что резонансный документ по субсидиям министры приняли на выходных – в воскресенье, 20 октября.

Урезать субсидии можно было и другим способом – существенным увеличением минимальной зарплаты, от размера которой идут все расчёты. Для населения это решение в какой-то мере смикшировало бы курс на сокращение субсидиантов. Есть ещё более простой способ – снижение тарифов. Тем более что в том же «Нафтогазе» сейчас уже договорились до того, что признали экономически невыгодным добычу собственного газа ввиду резкого снижения цен на голубое топливо на мировом рынке.

Но в планах правительства нет ни первого, ни второго. Проект бюджета на 2020 год, принятый парламентом в первом чтении, никакого прорыва ни в доходной части, ни в расходной не намечает. Озвученный ранее пятилетний план все того же А. Гончарука и проект бюджета – это совершенно разные документы. Первый написан для рекламы. А второй – суровая реальность.

Бюджет – тема отдельного рассмотрения. В части законотворчества, определяющего политическую физиономию команды Зе, стоит отметить, что согласно главному финансовому законопроекту на следующий год получателями средств из бюджета станут скандальные С14 и «Национальный корпус», признанные организацией Freedom House экстремистскими. И этим уже всё сказано.

А пока новая власть «в турборежиме» штампует антисоциальные законы, Украина в который раз согласно результатам исследования GfK Purchaseing Power Europe, названа страной с самым бедным населением в Европе. В исследовании отмечается, что средний располагаемый доход после вычета налогов на одного жителя Украины составляет 1830 евро. В Европе это показатель в восемь раз выше – 14 739. Это данные за 2019 год. И вот с этого среднестатического украинца команда Зе решила снять ещё три шкуры.

(Продолжение следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru