Информационно-аналитическое издание

Антикоррупционная прокуратура взялась за Порошенко

Версия для печатиВерсия для печати

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) начала расследование законности действий экс-президента Петра Порошенка, ряда некоторых должностных лиц и народных депутатов, сообщает ведомство на своей странице в Facebook. Производство открыли после встречи руководителя САП Назара Холодницкого и бывшего депутата и экс-собственника компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова.

Кроме того, сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕЦДР) внесли и в отношении руководителей некоторых субъектов «большого предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%». В САП выдвигают ряд следующих подозрений:

В преступной деятельности служебных лиц ЧАО «Центрэнерго» и Фонда госимущества (ФГИУ).

В преступной деятельности служебных лиц ЧАО «Центрэнерго» при закупке угля.

По факту присвоения служебными лицами ЧАО «Нижнеднепровская ГЭС» и ЧАО «Укргидроэнерго» по предшествующему сговору с иными лицами имуществом и средствами указанных предприятий.

В злоупотреблении служебным положением служебными лицами ЧАО «Черкассыоблэнерго» и ЧАО «Азот».

Так, Крючков утверждает, что наблюдательный совет «Центрэнерго» вместе с ФГИУ и рядом государственных служащих разделили ключевые посты в органах управления и наблюдательного совета ЧАО «Центрэнерго» с целью разграбления средств госпредприятия. По его словам, действия по отношению к «Центрэнерго» координировал лично Порошенко и приближенный к нему народный депутат Игорь Кононенко.

В результате преступных действий фигурантам удалось реализовать схему завладения имуществом ЧАО «Центрэнерго» путем утверждения результатов конкурса по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества. Перед этим незаконно вывели из «Центрэнерго» и конвертировали через подконтрольные субъекты хозяйствования на протяжении 2016-18 годов средств на сумму более 6 млрд грн, которые должны были быть получены в результате этого отчуждения.

По материалам: ubr.ua

создание сайта: drupal-service.ru