Информационно-аналитическое издание

Антибольшевистский блок и современная Украина

Антибольшевистский блок и современная Украина
Версия для печатиВерсия для печати

В 1943 г. в селе Будераж на Волыни прошла сходка главарей ОУН* с коллаборационистами из числа разных народов СССР, на которой было заявлено об учреждении так называемого Комитета порабощённых народов, переименованного в 1946 г. в Антибольшевистский блок народов (АБН).

Создание комитета курировали спецслужбы Третьего рейха, а позже спецслужбы США и Великобритании. Украинские историки-самостийники преподносят ситуацию так, будто появление АБН – заслуга украинских националистов на основании того, что АБН возглавлял вплоть до своей смерти в 1986 г. заместитель Степана Бандеры Ярослав Стецько, после него – его жена Ярослава.

Опубликованные на официальном сайте ЦРУ рассекреченные документы однозначно указывают: АБН – детище американской разведки. Вот характеристика ЦРУ на Стецько и указание американскому послу в Мадриде упростить въезд в США сторонникам АБН из Азии.

Провозгласив поход против коммунизма, Вашингтон не назвал новую организацию Антикоммунистическим блоком, предпочтя название «антибольшевистский». Большевизм был коммунистическим течением в России, и борьба против большевизма означала борьбу против России.

В то же время американцы вполне спокойно сотрудничали с коммунистическими державами, если это помогало противодействовать Москве, – с Китаем в 1960-1980-х, с кровавым режимом Пол Пота в Кампучии и другими.

Украинские националистические ячейки в Европе и Америке, состоящие в большинстве своём из бежавших гитлеровских коллаборационистов, включились в информационно-пропагандистскую деятельность АБН.

Целью АБН провозглашалось «освобождение народов Советского Союза и России из-под коммунистического ига», но при этом в АБН были фракции украинская, грузинская, армянская и т. д., но не было русской. Русские как народ рассматривались как объект для уничтожения, лозунги о свободе к ним не относились.

По всей Европе создавались не только отделения АБН, но и вспомогательные организации и СМИ. С 1950 г. издавался ежемесячник ABN Correspondence на английском, французском, немецком языках, в Аргентине – журнал Resistencia y Liberación («Сопротивление и свобода») на испанском. В США и Канаде работала организация American Friends of the ABN (Американские друзья АБН). К работе пропагандистской привлекались оппозиционеры из стран-союзников СССР – Вьетнама, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Кубы.

Исследователь истории британских спецслужб Стивен Доррил (Stephen Dorril) в книге «МИ-6: изнанка секретной спецслужбы Её Величества» (MI6: Inside the Covert World of Her Majesty’s Secret Intelligence Service), изданной в Нью-Йорке в 2002 г., сообщает о проведённой американскими спецслужбами операции «Огайо» (Ohio Operation) – серии многочисленных убийств руками украинских националистов-сторонников АБН в американской оккупационной зоне таких же украинских националистов, знавших слишком много о нацистском прошлом украинцев-членов АБН.

К концу 1970-х АБН превратился в сборище бывших нацистов, нацистских коллаборационистов и радикальных исламистов по всему миру. Исламистское направление в работе АБН приобретало особенно актуальное значение в связи с планами США втянуть Советский Союз в войну в Афганистане, который американцы превращали в инкубатор терроризма.

АБН был распущен в 1996 г. Официальная причина – достижение поставленной цели, то есть развала Советского Союза. Россия к тому времени уже перестала быть коммунистической, требовалось внести коррективы в идеологию движения. Аббревиатура АБН исчезла, но не исчезла дальнейшая цель Вашингтона – создать по периметру границ России – Евразии точки нестабильности и расколоть уже саму Россию вдоль национальных «швов». Теперь это называется установлением демократических правительств и свержением «президентов-тиранов» – Януковича на Украине, Лукашенко в Белоруссии (неудачно) и т. д.

Нынешняя антироссийская риторика Вашингтона и подконтрольных ему режимов – это тоже продолжение идеологии АБН в новых геополитических реалиях, как и учреждение в Великобритании организации «Свободный Идель – Урал». Один из её соучредителей – осевший в Киеве сторонник отделения народов Поволжья (мордвы, удмуртов, марийцев, чувашей, татар), участник Евромайдана и войны против Донбасса Александр Болькин.

Вокруг «Свободного Идель – Урала» сложилась группа сочувствующих киевских пропагандистов: Дмитрий Левусь (позиционирует себя как политэксперт), Ростислав Мартынюк (изображает из себя знатока финно-угорских народов России) и бежавшие из Крыма члены запрещённой в России и некоторых других странах террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Участие на стороне ВСУ в агрессии против Донбасса приехавших из Европы чеченских исламистов-радикалов под предводительством Исы Мунаева (батальон им. Дудаева) – это тоже идеологическая отрыжка АБН во времени. Помощь чеченских террористов украинскую армию от разгрома не спасла, а Мунаев нашёл в Донбассе свою смерть. В 2017 г. именем этого террориста названа одна из улиц Киева.

Украинский национализм – это локальная этническая идеология. Идеология АБН, эволюционировавшая в наши дни насаждение такой «демократии», какая нужна Западу, – это идеология глобального доминирования. В её масштабных рамках украинский национализм – местечковый политический этюд в общей симфонии геополитического противостояния коллективного Запада с коллективной Евразией. Беда Украины в том, что, принадлежа к евразийской цивилизации, она пытается стать частью Запада и содействует его козням против Евразии. У Украины такого формата будущего нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru