Информационно-аналитический портал
ссылка

Англичанка гадит на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

16 марта Великобритания опубликовала Комплексный обзор (Intergrated Review) безопасности, обороны, развития и внешней политики "Глобальная Британия в эру конкуренции". Как отметили эксперты Центра британских исследований Института Европы Российской академии наук, принципы внешней политики Лондона неизменны: разделять и властвовать, объединять и властвовать, поддерживать любого слабого против сильного, чтобы сильный не стал ещё сильнее.

Украина в документе тоже упоминается, но не как субъект геополитики, а как повод для англичан вмешиваться в политику постсоветских государств. Лондон заявляет о намерении способствовать усилению партнёров НАТО за восточной границей ЕС, в том числе Украины, с которой Британия продолжит сотрудничество в военной сфере. Другим направлением действий Лондона в данном контексте будет взаимодействие со Специальной наблюдательной миссией ОБСЕ на Украине и Советом Европы для фиксации «подрывных действий» Российской Федерации.

Итак, очередной западный партнёр в который уже раз предлагает Украине исключительно военный формат сотрудничества. О поддержке украинской экономики и социальной сферы в обзоре ни слова. Украина нужна Лондону как линия фронта, не более, ведь в обзоре провозглашается принцип противодействия угроз на максимально возможной дальности от британских границ. Например, у границ Украины.

Такой геополитический подход традиционен для Лондона. В Российской империи в ходу была поговорка: «Англичанка гадит». Так говорили военные люди, когда по наущению Британии какая-нибудь держава вступала в войну с Россией. Сегодня «англичанка гадит» на Украине, оставаясь верна своему геополитическому кредо – воевать на территории противника, а не на своей. Гимн Британии гласит: «Правь, Британия, морями…» Контроль над морскими путями – основное направление внешней политики Лондона. Евро-атлантический регион обозначен в обзоре как home region, «домашняя территория», где Британия имеет право на всё. Ключевой целью является недопущение в этот регион держав, способных конкурировать с Британией.

В связи с этим британские стратеги выделяют следующие чувствительные для Лондона направления - Балтийское, Чёрное, Средиземное моря и Западные Балканы, причём последние три пункта объединены в единый так называемый южный фланг НАТО, в то время как Балтика отнесена к северному. Наращивание группировки войск НАТО у границ Калининградской области России, стремление НАТО усилить своё влияние в Средиземноморье и на Балканах, а также активизация лондонской дипломатии на украинском направлении – это звенья одной и той же комплексной стратегии по достижению Британией ведущих мировых позиций.

Украина нужна Лондону, поскольку из Чёрного моря лежит выход в Средиземное, а оттуда – в тот самый home region, «домашнюю территорию» Британии, то есть в Евро-Атлантику. Кроме того, Чёрное море обеспечивает выход на Балканы, где есть Сербия – исторический союзник России. Позволить России закрепиться в Чёрном море – это позволить ей спроецировать своё влияние на Балканы и Средиземноморье и тогда не получится «править морями».

Этим и продиктована энергичная поддержка Лондоном претензий Киева на Крым, потому что Крым украинский в военном смысле был «холостым  патроном», российский же Крым сразу превратился в «непотопляемый авианосец» России в Чёрном море, переполошив английских адмиралов.

Донбасс – это земля, где Британия надеется создать заградительный вал против России, чтобы она, Россия, не мешала ей, Британии, наслаждаться геополитическим господством в Мировом океане. Для подкрепления своих стремлений к морскому лидерству Британия анонсировала постройку авианосца нового поколения и новых фрегатов. Деньги возьмут в том числе за счёт сокращения финансовой помощи международным организациям с предусмотренных ранее 0,7% до 0,5% (10 млрд фунтов стерлингов). Это сделает Британию чемпионкой Европы по объёму военных расходов и второй среди членов НАТО.

Существенным элементом британской политики в Евразии является так называемая петля анаконды – оттеснение России от доступа к тёплым морям вглубь сухопутных масс, чтобы путь к морю перекрывала враждебная России, но подчиняющаяся Лондону страна. Та же Украина, например. В прошлом Британии для войны против России в Черноморском регионе приходилось посылать британских солдат. Сегодня эту грязную работу выполняют вояки ВСУ, наивно полагая, будто в степях Донбасса они воюют за Украину. Нет, ребята, вы воюете за интересы Британии. На ваших могилах можно вешать табличку: «Погиб ради сохранения за Британией геополитического господства».

«Британцы никогда не станут рабами», – поётся в британском гимне. Вместо этого руками киевского режима они превращают в политических рабов украинцев.

На заглавном фото. Британские военные инструкторы на Украине

30
Поставить лайк: 1595
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору