Информационно-аналитическое издание

Андреевка или Андреевка: нелепые гримасы украинской декоммунизации

Андреевка, Львовская область
Версия для печатиВерсия для печати

Украину откровенно лихорадит. В обществе витает ощущение грядущих перемен. Встреча Зеленского с Путиным, громкий поворот в деле Шеремета, соглашение Украины и России по транзиту газа заставляют украинских националистов чувствовать, что их время подходит к концу. И они сильно нервничают. Во многом это напоминает хаос.

Так, например, по стране прокатилась очередная волна «декоммунизации», в том числе с разрушением памятников, от чего граждане начали потихоньку отвыкать.

Информационная лента новостных порталов запестрела сообщениями на эту тему. Вот несколько примеров:

«В Украине в рамках процесса декоммунизации демонтировали последний памятник большевику, «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. Об этом «Радио Свобода» сообщил руководитель общественной организации «Світанок» Вадим Поздняков. По его словам, последний памятник Калинину снесли в селе Широкое Софиевского района Днепропетровской области после многочисленных обращений активистов».

«Один из последних памятников лидеру большевиков Владимиру Ленину снесли в селе Андреевка Одесской области. Об этом в Facebook сообщил активист, сооснователь проекта «Декоммунизация.Украина» Вадим Поздняков».

«В Харькове стало на один памятник меньше. На этот раз не повезло гипсовому Максиму Горькому, передает харьковская Нацполиция».

В Киеве облили краской даже скульптуру «История любви», установленную ещё в домайдановские времена в канун Дня Победы в 2013-м.

Создаётся такое впечатление, будто вандалы чувствуют, что люди устали от них и скоро разрушителям будет тяжело творить подобный беспредел, поэтому они торопятся завершить начатое.

А вот ещё ряд подобных сообщений, связанный уже не с разрушением памятников, а с разрушением памяти. С переименованиями:

«Недавно какой-то сквер в Киеве был назван именем шеремета, заслуги, которого перед Киевом, Украиной и зелёными насаждениями сомнительны. Сквер надо переименовать именем Евгения Манюрова, который отличился вчера у здания ФСБ в москве»

То, что в сообщении слова «Москва» и «Шеремет» написаны с маленькой буквы – не опечатка. Такой новояз вот уже несколько лет стал фирменным стилем украинских националистов. Они регулярно со строчной буквы пишут фамилию президента России, название столицы России и само слово Россия. Понятно, что такое делается от бессильной злобы. Недавно некоторые маргиналы стали таким же образом писать фамилию Павла Шеремета. Когда выяснилось, что в его убийстве виновата не «рука Москвы», а так называемые герои АТО, группы националистов начали заявлять, что не такой-то уж и герой Шеремет, как считалось раньше; потом заговорили, что он вообще не герой; а теперь и вовсе объявили своего недавнего кумира «агентом ФСБ». Украинские националисты хотят проделать с убийцами Павла Шеремета тот же трюк, что и с убийцами Олеся Бузины – добиться их освобождения.

Возмутительно выглядят и переименования улиц. Многие из местных жителей выражали своё возмущение доступными им способами — через соцсети или петиции в Киевсовет. Но депутаты не прислушались.

Принятие избирательного кодекса Верховной радой показывает, что местные выборы не за горами. На Украине ходят упорные слухи, что они будут досрочными. Вот и стремятся депутаты местных и региональных советов побыстрее закончить свои чёрные дела с переименованиями, так же как и местные «активисты» – со сносами памятников.

Не отстают и суды. Например, печально известный Шестой апелляционный административный суд отменил решение Окружного административного суда Киева, который ранее отменил решение Киевского совета о переименовании проспектов Московского и Ватутина и признал законным появление в Киеве проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича!

С другой стороны, на Украине идут и обратные процессы. В том числе и связанные с переименованиями. Широко известна история с попытками возвращения имени маршала Жукова проспекту Петра Григоренко в Харькове. Хотя суд запретил обратное переименование, но большинство харьковчан выступают за то, чтобы проспект носил имя прославленного советского маршала. По результатам голосования в рамках общественного обсуждения, как сообщается на сайте горсовета Харькова, большинство поддержало идею вернуть прежнее название проспекту. За проголосовали 67% против 33%. Всего в голосовании приняло участие 5475 человек. Так что борьба продолжается, несмотря на решение суда. Тем более что даже законы о декоммунизации делают исключение для героев борьбы с фашизмом, к которым, несомненно, относится Георгий Жуков. Так что решение суда явно незаконно и политизированно.

Кроме улиц и площадей, на Украине начали возвращать прежние названия даже населённым пунктам. По крайней мере, профильный комитет парламента дал старт этому процессу.

Началось всё с курьёза. И курьёз этот обусловлен, прежде всего, безумием законов о декоммунизации. Во Львовской области были сёла с типичными названиями – Андреевка и Максимовка. Населённых пунктов с подобными наименованиями – масса. Даже в начале этой статьи есть сообщение о разрушении памятника в селе Андреевка в Одесской области. И это случайное совпадение показывает, сколь много подобных сёл.

Но вот львовской Андреевке, как и Максимовке, не повезло, так как ушлые декоммунизаторы выяснили, что эти сёла названы семьдесят лет тому в честь коммунистов Андреева и Максимова. Андреев был директором машинно-тракторной станции, а Максимов — офицером НКВД. Оба убиты бандеровцами. Андреевкой и Максимовкой сёла назывались так долго, что почти никто из местных жителей не знал уже, в честь кого они названы. Все считали, что они происходят от имён Андрей и Максим. Но пришли лихие времена декоммунизации, и сотрудники так называемого Института национальной памяти выискали в архивах в честь кого сёла получили названия. Поэтому Андреевку решили переименовать в Мармузовичи, а Максимовку – в Лебухова. Местным жителям не понравилось данное решение, но декоммунизаторы были непреклонны.

Жители Андреевки даже нашли 90-летнего бандеровца – некоего Ярослава Стеця, который предложил считать село названным в честь жившего здесь члена УПА* Андрея Патроцкого, которого арестовали и расстреляли в 1945-м. Но этот трюк не прошёл. Тогда андреевцы заявили, что их село называется в честь апостола Андрея. Но даже святой не смог помочь несчастным андреевцам. И село было переименовано вопреки воле всех его жителей. Как и большинство других населённых пунктов, переименованных в рамках декоммунизации. В этих сёлах, посёлках и городах люди не меняют таблички, указатели и дорожные знаки в надежде на то, что безумие декоммунизации рано или поздно пройдёт и им удастся вернуть привычные всем названия.

Первой повезло Андреевке. По крайней мере, решение о возвращении селу прежнего названия поддержал профильный комитет Верховной рады. Теперь стоит дождаться соответствующего постановления парламента.

Бывший на заседании комитета по другому вопросу, но ставший невольным свидетелем рассмотрения андреевского дела министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет красочно описал бушующие вокруг Андреевки страсти.

«Вчера в Раде, – рассказал министр на своей странице в «Фейсбук»е, – я стал невольным свидетелем волнующей дискуссии. Депутаты пригласили меня на заседание комитета, чтобы обсудить сокращение в районных государственных администрациях... Перед моим вопросом заслушивался вопрос переименования села во Львовской области. Предлагалось село Мармузовичи переименовать в Андреевку... В 2016 году в рамках декоммунизации Институт национальной памяти переименовал село Андреевка в село Мармузовичи... Жители села с таким решением оказались не согласны. Провели собрание и единогласно (320 голосов за, против 0) решили, что нужно переименоваться назад. По словам жителей, они хотят назвать село в честь Андрея Первозванного. К микрофону пригласили представителя греко-католической церкви в красивом церковном облачении, который рассказал об особом отношении села к этому святому. Представители села, стояли рядом со мной, активно выражали своё согласие. Всё шло гладко. Затем слово взял представитель Института и сказал, что переименовывать обратно, не изменив ни одной буквы, нельзя по закону. После него слово взял депутат сказал, что это может создать опасный прецедент. Представители села заметно разволновались. Началось голосование. Участники комитета нажимали зеленые, жёлтые и красные кнопки. Каждый звук системы голосования (пик пик пик пиииик) отдавался в головах мармузовичан, которые хотели стать андреевцами. И вот... Почти единогласно депутаты проголосовали за переименование! Представители села радостно подскочили и начали благодарить депутатов. Одна женщина, как мне показалось, чуть не расплакалась. «Приезжайте к нам в гости!», – восклицали они возбуждённо. «Обязательно приедем!», – весело отвечали депутаты. В зале установилась праздничная атмосфера».

Как видим текст Дубилета написан с изрядной долей юмора, иронии и сарказма. Сейчас такой стиль называют стёбом. И в этом вся сущность новой власти, почти все представители которой понимают нелепость и смехотворность постмайданной идеологии. Но тем не менее продолжают следовать в фарватере политики предыдущих правителей, хотя избиратели выбрали новую власть именно для того, чтобы они изменили пагубную политику Порошенко.

Совсем по-другому к решению парламентского комитета отнёсся нардеп Владимир Вятрович, бывший глава Института национальной памяти. Стиль его сообщения, в отличие от текста Дубилета, серьёзен и угрюм.«Комитет ВРУ по вопросам местного самоуправления, – заявил Вятрович, – поддержал инициативу жителей села Мармузовичи на Львовщине по возврату ему названия Андреевка… Стыдно, что мои земляки галичане таким образом могут запустить процесс рекоммунизации. Стыдно, что члены общины во главе со священником УГКЦ говорили, что название села не имеет отношения к коммунистам и происходит от апостола Андрея. Завтра кто-то захочет снова Днепр переименовать в Днепропетровск — в честь апостола Петра».   

Кстати, именно так и предлагали трактовать название Днепропетровска его жители. Поэтому, вполне возможно, что слова Вятровича сбудутся. Хотя скорей всего первой по пути Андреевки пойдёт Максимовка. Жители бывшей Максимовки, нынешней Лебуховой, по примеру андреевцев могут сказать, что они хотят назвать своё село, скажем, в честь преподобного Максима Исповедника.

Показательно, что преемник Вятровича на посту руководителя Института национальной памяти Антон Дробович, несмотря на свои заявления о намерении довести декоммунизацию до конца, всё же отказался в прямом эфире назвать Бандеру, Шухевича, Петлюру и Коновальца героями Украины. Хотя и не отказал им в «героизме». Дробович заявил, что вопрос об этих лицах «должен решаться в общественном диалоге, никто никому не может навязывать героев». Разумеется, для нормального государства слова Дробовича были бы возмутительны, коль речь идёт о таких кровавых палачах. Но постмайданную Украину нельзя считать нормальным государством, поэтому заявление Дробовича – большой шаг вперёд по сравнению с тем беспределом, что творил Институт национальной памяти при Вятровиче. И ещё Дробович признал, что декоммунизация проводилась варварски, когда уничтожали художественные объекты советского времени.

Добавим, не только декоммунизация. Всё, что творилось на Украине после евромайдана, — сплошное варварство. И чем быстрее страна освободится от майдановского варварства, тем лучше будет как для неё, так и для соседей. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru