Информационно-аналитическое издание

Анатолий Зиневич – полководец с Украины на карабахской войне

Похоронен Анатолий Зиневич в городе Коврове Владимирской области
Версия для печатиВерсия для печати

Война в Нагорном Карабахе привлекает сегодня внимание многих СМИ, в т. ч. на Украине. Но никто на Украине не вспоминает о том, что особый вклад в укрепление обороноспособности Нагорно-Карабахской республики (НКР) внёс уроженец г. Проскурова (сейчас Хмельницкий) Украинской ССР генерал-лейтенант Анатолий Владимирович Зиневич (1932-2000 гг.).

Когда в начале 1990-х раздались первые залпы карабахской войны, единственным миротворцем из постсоветских республик выступила Россия. Москве совершенно не на руку был конфликт вблизи её южных рубежей, да ещё с перспективой вмешательства третьих стран – Турции, Афганистана, Ирана. Вмешательство это всё же произошло. Турки поставляли Азербайджану советников и оружие, Афганистан – моджахедов.

Украинские политики, опьянённые финансовыми возможностями, которые перед ними открывала самостийность, миротворчеством не страдали. Вместо того чтобы сообща с Москвой трудиться над завершением кровопролития между двумя ещё недавно советскими народами (армянами и азербайджанцами), Киев решил на их крови банально заработать, поставляя Азербайджану тяжёлое вооружение. Украина, по сути, попыталась втиснуться в один ряд с Турцией и Израилем и продать азербайджанцам то, что они не успели купить у израильтян и турков...

Выпускник Благовещенского танкового училища (его портрет до сих пор есть на официальной страничке училища в рубрике «Аллея славы») и Военной академии им. Фрунзе Анатолий Зиневич, прежде чем оказаться в Карабахе, успел побывать в 1976/77 гг. военным советником в Эфиопии и Сомали и повоевать в Афганистане в звании полковника. Трижды ранен, трижды душманы сбивали вертолёт, в котором он летел.

В 1989 г. Зиневич уволился из ВС СССР, но остался жить в Армении, по месту прохождения службы. По просьбе Еревана в 1992 г. он занял пост советника Министерства обороны Армении, в 1994 г. – начальника главного штаба армии НКР, а с 1996 г. и до самой смерти – замминистра обороны НКР.

Ещё в далёком 1994 г. Зиневич предрекал в будущем новые столкновения между Карабахом и Азербайджаном. Как видим, в 2020 году его прогноз сбылся. Решение конфликта Зиневич видел в необходимости конкретного и всеобъемлющего соглашения между армянами и азербайджанцами, а не в промежуточных временных договорённостях.

Зиневич являлся создателем армии Нагорного Карабаха. Он привнёс в её оборонную стратегию умное и опробованное многолетним опытом организационно-полководческое начало, которого так не хватает всем стихийным армиям. Как рассказывает армянский автор Алвард Бархударян в статье «Памяти генерала Зиневича…», Анатолий Владимирович шутил, что его фамилия напоминает армянское слово «оружие» (зин) и даже в Афганистане он воевал в деревне под названием Зинья.

При этом он выступал за скорейший мир между армянами и азербайджанцами:

«Если бы кто-то сказал, что после Афгана я снова возьму автомат, я бы никогда в это не поверил. Я, наверное, самый яростный сторонник немедленного прекращения войны. Ведь сколько льётся крови, сколько страдает людей. Война – это не романтика, это грязь».

Сам он объяснял своё согласие стать карабахским военачальником ужасным зрелищем, которое ему довелось увидеть: бегство тысяч армянских беженцев из приграничных с Азербайджаном районов. Наверняка свою роль сыграло так же то, что на стороне Азербайджана выступили афганские исламисты, с которыми Анатолию Владимировичу довелось повоевать в Афганистане.

На вопрос, хочет ли он уехать из Карабаха назад в Армению, генерал-лейтенант отвечал: «Нет. Из этой страны у меня две дороги – или в Россию, или в землю-матушку…»

Анатолий Владимирович мечтал после войны поселиться в Коврове Владимирской области, заняться рыбалкой и огородничеством. Но война всё не заканчивалась, и как заместитель командующего Зиневич не мог бросить доверенное ему дело и доверившихся ему людей. Его желание сбылось после его смерти – он похоронен в г. Коврове.

Для карабахцев генерал-лейтенант Зиневич – национальный герой. В 2012 г. в Степанакерте решением Совета старейшин города поставили его бюст и назвали его именем улицу. Армянская пресса регулярно вспоминает о Зиневиче в годовщины его смерти, отдавая должное его подвигу.

Русский философ Василий Розанов в XIX в. прозорливо сравнил кавказцев с цыплятами, которые неизбежно переклюют друг друга, если останутся без опеки России-наседки. Осетины враждуют с ингушами, армяне с азербайджанцами, абхазы с грузинами. Кавказ – это запутанный узел межнациональных противоречий, распутать который под силу только авторитетному государству, способному смотреть на ситуацию «сверху» и в более глобальной перспективе.

Видимо, поэтому без славян Кавказ неизбежно погружается в кровавый омут. Судьба генерал-лейтенанта Зиневича поразительно похожа на судьбу генерал-лейтенанта армии Южной Осетии Анатолия Баранкевича. Уроженец Калининграда, ветеран двух чеченских кампаний, Баранкевич занимал пост министра обороны Южной Осетии, а во время грузинской агрессии в августе 2008 г. – секретаря Совбеза этой республики. Он лично участвовал в боевых операциях (как и Зиневич) и подбил грузинский танк при обороне Цхинвала.

На фото. Похоронен Анатолий Зиневич в городе Коврове Владимирской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru