Информационно-аналитическое издание

Аммиачная селитра в Николаеве и под Одессой

Аммиачная селитра в Николаеве и под Одессой
Версия для печатиВерсия для печати

После взрыва в Бейруте на Украине оглянулись и увидели, что просто чудом такой же взрыв не произошёл в Николаевском или Одесском порту. В Николаевском порту хранилось три тысячи тонн просроченной аммиачной селитры. Её срочно убрали. А если бы не показательный пример трагедии, так бы и лежала селитра дальше. Под Одессой в порту «Южный» под открытым небом хранится десять тысяч тонн аммиачной селитры, а это почти в три раза больше того, что взорвалось в Бейруте.

В ООН дали понять – никаких преференций языкам стран Евросоюза перед другими языками национальных меньшинств быть не может. Такое заявление сделала Мониторинговая миссия ООН по правам человека.

Напомним, на Украине русскоязычные школы переводят на украинский  язык обучения с 1 сентября 2020 года, а школы, обучающие на языках стран-членов ЕС, – с 2023 года.

С позицией ООН Киеву трудно будет не считаться, значит ли это, что законопроект Максима Бужанского, по которому языковый закон откладывается на три года, примут? Такая возможность у Верховной Рады будет в августе, на конец которого уже запланирована внеочередная сессия.

Однако это не всё. В ООН недовольны не только тем законом, который начнёт (или всё же не начнёт?) действовать с 1 сентября 2020 года, но и тем, который уже существует в отношении прав русскоязычных граждан и других национальных меньшинств Украины. По мнению международных экспертов, действующие на Украине законы нарушают права и свободы человека, в стране нет никаких законов, которые бы регулировали использование региональных языков – как будто бы их не существует.

Однако и без указаний ООН в статье 10 Конституции Украины гарантируется каждому гражданину страны право на свободное использование русского языка.

Прислушается ли Киев к требованиям ООН или опять пойдёт на поводу у уличных нацистов?

Гарант без гарантий посетил Донбасс. Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 6 августа, посетил Донбасс с рабочей поездкой. В городке Часов Яр он выступил перед военными и журналистами.

«Мы хотим выдержать этот режим тишины. Каждый день просто не терять наших военных. Для нас это очень важно. Однако гарантировать ничего не могу…»,

– честно признал президент. Но в этом никто и не сомневался, нынешний гарант не может давать никаких гарантий.

Зеленский рассказал об изменениях в составе Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и подтвердил, что в её состав включён Витольд Фокин – первый премьер-министр Украины, что, по мнению главы государства, сделает украинскую делегацию «мощной». Ведь Леонид Кравчук – «мудрый и опытный». Украинцы бы ещё добавили – и хитрый…

По поводу перемирия Зеленский заявил, что «ВСУ борется изо всех сил» за то, чтобы этот режим тишины не нарушался.

«Сложно объяснить, почему нынешнее прекращение огня продержалось уже больше недели в отличие от предыдущих соглашений о перемирии»,

– удивляется пан президент затянувшемуся перемирию, судя по всему, для него это оказалось неожиданностью.

Открытый террор против УПЦ на Украине уже никого не удивляет, причём, руководят этим террором городские власти, сообщает Союз православных журналистов.

В небольшом городе Золочев, что на Галичине, в самом, так сказать, «сердце украинской демократии», местные власти и униаты устроили настоящую травлю прихожанам УПЦ. В городе у УПЦ нет храма – его отобрали «демократы» и поборники «свободы» и «европейских ценностей». Священник Максим Йоненко проводит службы в строительном вагончике, который поставил в своём дворе. И вот этот факт не даёт покоя униатам. Мэр города Игорь Гриньков открыто призывает снести дом священника, устраивая митинги возле дома. В четверг, 6 августа, 20 человек в масках с молотками разгромили металлический забор возле дома священника, полиция осталась в стороне.

«Греко-католики спокойно строят храмы на юге Украины и ни православные, ни местные власти не устраивает истерик, как в Золочеве, где именно греко-католические отцы подняли весь город против общины УПЦ. То есть православным в Золочеве нельзя даже существовать, а греко-католикам в Затоке можно строить. Вот такие у нас региональные реалии»,

прокомментировал происшествие заместитель главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

Источник – Союз православных журналистов

Киев недоволен Черногорией. Михаил Шматов, украинский консул в Черногории, возмутился тем фактом, что Черногория открыла свои границы для российских туристов без определённых условий, а для украинских – с условиями. Хотя с Украины в Черногорию отправляются по 13-14 рейсов еженедельно, украинцам всё ещё не разрешили путешествовать по стране самостоятельно, а только в составе туристических групп, тогда как у туристов из России таких ограничений нет. Вот это самое обидное… Безвиз ведь всё-таки…

Миллионы на сериалы. Кабинет министров выделил 100 миллионов гривен ($3,6 млн) не на здравоохранение, не на социальное обеспечение и даже не на производство, а на съёмку патриотических сериалов. Наверное, в понимании властей легче любить страну с сериалами, чем страну с образованием и хорошим уровнем жизни.

Катастрофа украинской оборонки. За первый квартал 2020 года «Укроборонпром», по официальным данным, понёс убытки в 681 миллион гривен ($24,6 млн). Помимо этого, долги по зарплатам выросли на 61 миллион гривен ($220 тысяч), а общий долг по зарплатам составляет 481 миллион гривен ($17,3 млн). Только за первые 4 месяца текущего года из концерна уволились около 5 тысяч человек.

Страсти по «Динамо». На Украине открывается новый фронт – футбольный и страсти тут нешуточные: ультрас «Динамо» решили выдвинуть ультиматум футбольному клубу «Динамо», потребовав уволить срочно тренера Луческу, а затем «уволиться» самому Игорю Суркису, президенту киевского «Динамо». Суркису предлагают продать клуб «достойному претенденту». В противном случае фанаты клуба готовы «жизнь отдать за родину и за «Динамо». В общем, теперь и до футбола дело дошло.

Бесплатный кусок земли за обстрелы Донбасса. Роман Лещенко, председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, заявил, что Геокадастр открыт к диалогу по поводу предоставления участникам боевых действий бесплатных земельных участков. Участники АТО смогут получить участки только лишь путём диалога, соблюдая действующее законодательство, но никак не методом угроз и силовым давлением, предупреждают заранее атошников,  привыкших получать всё, что нравится, с помощью оружия и угроз.

Отпуск нынче роскошь. Согласно опросу, проведённому социологической группой «Рейтинг», у 66% украинцев нет надежды побывать в отпуске этим летом. 43% опрошенных ответили, что планируют отдыхать по месту жительства, и ещё 43% заявили, что поедут отдыхать, но только внутри страны. И дело тут не в коронавирусе, а в ограниченных средствах.

Европа не слышит. Скандально известная экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион, ярый враг всего русского, что ещё осталось на Украине, неожиданно решила напомнить о себе новыми злобными заявлениями. На этот раз она традиционно призвала всех русскоговорящих «собирать манатки и ехать на свою историческую родину Московию». Кроме того, она призвала депутатов внести законопроект, по которому русскоговорящим гражданам Украины будет запрещено получать высшее образование. Вот это последнее – особенно «по-европейски».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru