ссылка

АМКУ предупреждает: в ближайшие дни цена на бензин может взлететь

Увеличить шрифт
А
А
А

Антимонопольный комитет бьёт тревогу. 30 марта, за два дня до вступления в силу контрсанкций правительства РФ (предусматривают запрет на экспорт в Украину российских энергоресурсов), ведомство пришло к выводу, что над страной нависла серьёзная угроза дефицита нефтепродуктов. В своих письмах Администрации президента и СНБО, а также Кабинету министров АМКУ подчёркивает, что «рынки нефти и нефтепродуктов имеют значительное влияние на все отрасли национальной экономики и ценовую ситуацию в других товаров и услуг, вследствие чего влияют на уровень жизни населения, социально-экономическое развитие и энергетическую безопасность страны».

Ведомство напоминает, что Украина является импортозависимым государством по нефтепродуктам, поскольку «около 80% нефтепродуктов от общего объема импорта ввозится на территорию Украины из Республики Беларусь и РФ», и соответственно «ресурсное наполнение рынка и ценовая ситуация на нем напрямую зависит от стабильности поставок горючего из указанных стран». Далее АМКУ жалуется на сложности оперативного отслеживания ситуации и пронырливость сетей АЗС в их стремлении завысить цену топлива и ускользнуть от бдительного регуляторного ока.

Затем идёт констатация скоропостижной смерти отечественной нефтепереработки, которая (будь она жива) смогла бы снять все вопросы, как по наполнению, так и по демонополизации рынка нефтепродуктов. Примечательно, что виновными в остановке НПЗ ведомство видит устарелую материально-техническую базу, изношенные материально-технические фонды, отсутствие финансовых вливаний и низкую инвестиционную привлекательность отечественных заводов. Мол, оно само состарилось и никому стало не нужно, вполне себе либертарианский подход.

АМКУ констатирует, что за два дня до часа «Х», не понятны критерии их выдачи спецразрешений на поставку нефтепродуктов из РФ и неизвестен список компаний, их получивших (возможно, таких вообще не существует), что может привести к полному энергетическому эмбарго со стороны Москвы. Также существует риск срыва поставок из Белоруссии, поскольку «Белнефтехим» уже ограничил экспорт нефтепродуктов в Украину. Всё это «может привести» к созданию дефицита топлива на отечественном рынке, и как следствие, создавать предпосылки для стремительного роста цен».

Выход ведомство видит в ускоренном импорте сырой нефти (откуда?! – Ред.), наращивания нефтепереработки внутри страны (каким образом?! – Ред.), создания стратегического запаса нефти и нефтепродуктов (главное вовремя! – Ред.), а также в диверсификации источников ввоза бензина, дизеля и СУГ (по какой цене? – Ред.). Всё это замечательно, но больше напоминает притчу про мышей, которым, чтобы их не ели коты, нужно стать ёжиками. Причём сам АМКУ выступает здесь в роли той самой совы, которая даёт мудрые советы и сосредоточена исключительно на стратегии. Вот тактика её реализации – это уже проблемы самих мышей.

Николай Устименко

4272
Поставить лайк: 44
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Časopis argument: Коллапс украинской энергетики? ЕС поможет свитерами!

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

На Украине нашли украинский русский язык

Украина в мировых лидерах по количеству мин

Кризис в Белоруссии сделал Минск ближе к портам России

Mysl polska: энергетическая независимость Украины оказалась дорогим обманом

Добыча газа под Святогорском: экономика или политика плюс коррупция?

Украина и Белоруссия – особенности нынешнего экономического сотрудничества

Украина и Молдова: как из двух худых одного толстого лепят

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/amku-preduprezhdaet-v-blizhayshie-dni-cena-na-benzin-mozhet-vzletet