Информационно-аналитическое издание

Американский мормон Василий Любарец: что в паспорте тебе моём?

Версия для печатиВерсия для печати

Месяц тому назад события во Врадиевке всколыхнули всю Украину. С небольшого посёлка стартовала так называемая врадиевская хода (шествие) – без врадиевчан в рядах, зато, как выяснилось, с гражданином США во главе. Казалось бы, благие намерения гражданства не имеют. Но это – не в случае с вышеупомянутым мероприятием и не в случае с Украиной в целом. В памяти жителей страны ещё не стёрлись «Грынджолы», «Так, Ющенко!» и прочие помаранчевые составляющие…

Американские поленья – во врадиевский костёр

Люди, искренне заявившие о своих бедах, причиной которых стали отечественные правоохранители (не секрет, что милицейский беспредел на Украине зашкаливает, и синдром этот - устаревший и запущенный), в эйфории политических обещаний не заметили, как стали марионетками в умелых руках заокеанских кукловодов.

Один из них, Василий Любарец, ничтоже сумняшеся, продемонстрировал наличие двух паспортов – американского и украинского. Тот факт, что на Украине двойное гражданство не предусмотрено законом, «патриота» из Солт Лейк Сити не смущает. «Запрещают? Я не запрещаю им запрещать!» - заявил организатор похода, уточнив, что во Врадиевке он оказался «по зову сердца», пребывая на Полтавщине на встрече с одноклассниками. «Пришла ко мне мысль, что нужно подбросить поленьев в огонёк, чтобы он не погас» - так комментирует свою солидарность с врадиевчанами Любарец. С того момента всё реже стали звучать требования наказать обидчиков Ирины Крашковой, и всё чаще – политические призывы к штурмам, захватам, смене конституционного строя…

Таким образом, искреннее желание врадиевчан отомстить за поруганную землячку всякого рода политические городские сумасшедшие превратили в фарс. И начался звон монет… Так, купровец Сергей Мельниченко и уна-уносовец Игорь Мазур попались на «развод» журналистов при попытке «продать» «врадиевскую ходу» за 100 тысяч долларов. Ещё одни представители СМИ в «продолжение пьесы» предложили «правой руке» Василия Любарца некоему Владимиру Иванову (Любарец в это время отбывал 10-дневный срок админареста) за определённое вознаграждение в 500 долларов поддержать коллектив Кременчугского хладокомбината № 2, который якобы рейдерским способом захватили правоохранители. Нюанс в том, что такого предприятия не существует, но, получив оплату, участники «врадиевской ходы» развернули на Майдане плакаты в поддержку несуществующего комбината. Вы ещё верите в искренность «ходоков»?

Ох, уж эти майоры!..

Биография одного из них впечатляет. Родился Василий Любарец в феврале 1956 г. в Казахстане. В 1973 г. закончил Пирятинскую школу №2 в Полтавской области. После, в 1978 г., получил высшее образование на инженерном факультете Киевского высшего инженерного училища связи им. Калинина и диплом радиоинженера.

С августа 1978 г. по ноябрь 1993 г. он работал на различных должностях в центральном узле спутниковой связи Генерального штаба ВС СССР и Генерального штаба ВС Украины. Аттестации у него отменные. Специалист космической связи 1-го класса. Имеет хорошие теоретические знания и практические навыки эксплуатации аппаратуры системы «Дискрет». Способен самостоятельно и качественно выполнять задачи по техническому обслуживанию средств космической связи и ведению технической документации. За время службы предоставил и ввёл 5 рационализаторских предложений, направленных на улучшение технической эксплуатации аппаратуры связи и ее качественного обслуживания. К тому же у Любарца 1-й спортивный разряд по лыжам, он отлично стреляет из личного оружия. Уволен в запас по собственному желанию в воинском звании майор. Ох, уж эти майоры!.. В новейшей истории Украины уже есть один такой - Николай Мельниченко…

За время прохождения военной службы Любарец награждался медалью «За безупречную службу III степени», юбилейной медалью «70 лет ВС СССР» и медалью «За безупречную службу II степени».

После увольнения в запас он учился на юридическом факультете Киевской высшей школы управления и права, был аспирантом в Киевском институте религиоведения у профессора А. Колодного. Одним словом, успешно совмещал космос, военщину, юриспруденцию и религию. Однако!

Пенсионер-путешественник: ни родины, ни флага?

Дальше – больше. После окончания вышеуказанных вузов Любарец в течение 4 лет проходил обучение в Государственном колледже штата Юта (США). В этот же период он прошел в США независимые курсы английского языка, международного бизнеса, компьютера, финансового учета, этики бизнеса и мировой истории. В 1991 г. закончил курсы «Свобода и смерть» в Москве и курсы самообразования «Свобода» в США. И это ещё не всё! Он на практике освоил новейшую философию лидерства и менеджмента в бизнесе по Стивену Р. Кови. А во время учебы в США вступил в религиозную секту этой страны – секту мормонов. Членом этой секты он является с 1993 г. Зарегистрировал её на Украине: огромное капище на окружной дороге под Киевом – заслуга В. Любарца.

В 1977 г. наш герой женился на уроженке Пирятина Лидии Орешкевич, с которой развёлся в 2010 г. Воспитал трёх дочерей - Татьяну, Дарью и Анастасию, они замужем за гражданами США, там же и проживают.

Установлено, что с 1996 г. по апрель 2006 г. он пересекал государственную границу Украины с паспортом гражданина Украины АН339497. В 2006 г. выехал в Варшаву и вернулся в Украину в апреле 2008 г. с паспортом гражданина США № 438979738.

С тех пор В. Любарец 34 раза (!) пересекал государственную границу Украины только с паспортом гражданина США. В частности, посещал Нью-Йорк, Амстердам, Париж, Рим, Прагу, Франкфурт, Стамбул. Такой себе пенсионер-путешественник… А почему с американским паспортом? «Мне так надо было», - просто ответил «ходок».

Мне дважды удалось пообщаться с «украинско-американским» патриотом: на пресс-конференции в УНИАН и в прямом эфире телеканала ТВI. Умный, изворотливый, уверенный в себе… Мастер провозглашать жалостные спичи. В частности, о том, что «врадиевская хода» начиналась с нулевого бюджета. Ой ли, пан Любарец! Вы же в настоящее время являетесь президентом компании с многомиллионным бюджетом ООО «Карпатия»! Не отрицает, мол, был как-то 5-миллионный проект по добыче нефти. А сейчас на счету – ноль, денег нет! А на вопрос о специализации после окончания госколледжа штата Юта Любарец ответил, мол, диплома нет, это был всего лишь курс каких-то лекций. Четыре года лекций без документа?

Далее. Жилья у американского гостя, по его словам, на Украине тоже нет. Хотя на самом деле он прописан в Киеве по ул. Чешской. Кстати, там же зарегистрированы бывшая жена, дочь Дарья и сестра Ольга Ильичёва.

Стоит отметить, что сестра работает в Центре студенческого питания в КПИ барменом. Её официальная зарплата за июль составила 1134 грн. Тем не менее она является владельцем транспортных средств «Honda Accord», 2006 г.в. (приобретен в 2008 году) и автобуса «Богдан А092», 2005 г.в. (приобретен в марте 2013 года). Во время «врадиевско-майданных» событий она находилась на отдыхе в Турции.

Кстати, по указанному адресу ни В. Любарец, ни его семья, ни сестра не проживают. Квартира в течение последних 5 лет сдается без надлежащего документального оформления семейной паре с детьми.

Примечательно, что в эфире телеканала Любарец не смог вспомнить имя и фамилию Ирины Крашковой! И вправду, зачем заокеанскому гостю мелочиться? Он ведь прибыл не для защиты прав конкретного человека, а для того, цитирую, чтобы «сделать президенту Януковичу предложение, от которого он не сможет отказаться». То есть организовать 100-тысячный всеукраинский поход с гремучим «банду геть!». «Есть граждане, а есть слуги, в том числе президент. Мы должны ему приказывать», - отметил Любарец. Когда-то мы уже подобное слышали… Не осенью ли 2004-го?

Исходя из «патриотических» пунктов

Кстати, украинская власть достаточно спокойно отнеслась к «двухпаспортному патриоту». Иными словами, реакции на заявления и, собственно, действия гражданина США практически не было, не считая 10-суточного админареста за палаточный городок в центре Киева. Ладно, власть. А что же оппозиция в лице «Свободы»? Почему Тягнибок со товарищи не рвут на хомячков американского мормона за двойное гражданство? И за «причастность»? Внимательно вчитываемся в программу ВО «Свободы». Чёрным по белому:

1.4. Установить обязательную проверку госслужащих и кандидатов на выборные должности с помощью полиграфа («детектора лжи») на причастность к коррупционным действиям, сотрудничеству с иностранными спецслужбами и на наличие двойного гражданства.

4.3. Предусмотреть строгую уголовную ответственность за незаконное предоставление и получение гражданства.

4.4. Искоренить незаконную практику двойного гражданства. Лишать украинского гражданства лиц, скрывающих то, что они являются гражданами другого государства.

4.5. Конфисковать у нарушителей Закона о гражданстве приобретенное в Украине имущество и капитал в пользу государства.

Что же, закупаем попкорн и ждём решительных действий от украинских националистов по данному вопросу. Или американские паспорта на Украине уже не подпадают в категорию двойного гражданства?

СПРАВКА. Религиозное течение «Мормоны» основал в США почти два столетия назад Джозеф Смитт, который утверждал, что «все существующие церкви и вероучения есть мерзостью». Центром мормонского влияния является американский штат Юта. Фундаменталистские секты мормонов исповедуют многоженство, как религиозную обязанность и до конца прошлого века не принимали в организацию темнокожих граждан. Мормоны достигли в США большого финансового и политического влияния, считаются одной из опор «республиканцев» и во многих странах мира признаны представителями тоталитарных культов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru