Информационно-аналитическое издание

Американский газ для Украины как часть газовой стратегии США в Европе

Американский LNG
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине не теряют надежд быть полезными американцам в их энергетических войнах с Россией. Очередным доказательством этого стали заявления о скором заключении контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США, который будет значительно дороже нынешнего российского, получаемого реверсом из Европы.

Основным поводом для заключения такого договора, как всегда в нынешней Украине, послужила «российская угроза». Россия планирует существенно сократить транзит собственного голубого топлива в 2020 году через украинскую территорию в результате завершения строительства обходных газовых путей. К слову, взаимосвязь между подобными процессами возможна только в том случае, если в результате существенного сокращения транзита через украинскую газотранспортную систему будут утрачены технические возможности как реверса газа, так и эксплуатации самой трубы.

Согласно информации руководителя «Нафтогаза» А. Коболева, обсуждать будущие перспективы Украины в газовой сфере ездили в США представители компании и заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль. Они провели официальные встречи в США по вопросам закупок американского сжиженного газа (LNG), противодействия «Северному потоку – 2» и сдачи украинской ГТС в концессию. «На встречах в Государственном департаменте и Министерстве энергетики США говорилось, в частности, о том, как обеспечить для Украины надёжную возможность покупать LNG по конкурентной цене», – написал А. Коболев на своей странице в Facebook.

Если верить его словам, все предложения американской стороне связаны исключительно с переживаниями о будущем Украины в случае потери транзита российского газа. «Мы и наши европейские коллеги расцениваем сценарий с полной остановкой транзита газа из России как высоко вероятный. Даже в случае если «Газпром» не успеет запустить в этом году "Северный поток – 2"», – отметил он. По его подсчётам, для подготовки Украины к газовому кризису страна должна закачать в хранилища к концу 2019 года примерно 20 млрд кубометров газа. Для этого, мол, и понадобятся американский газ и новые европейские кредиты.

Однако, как показывает анализ истинных мотивов нынешней украинской элиты во всем этом деле, волнует её представителей в первую очередь не туманная перспектива собственной газодобывающей отрасли и возможное превращение доставшейся в наследство от Советского Союза ГТС в груду металлолома, а утрата своей востребованности в антироссийских энергетических войнах.

Как известно, «Газпром» на данный момент уложил по дну Балтийского моря более 1170 км газопровода «Северный поток – 2», что составляет около 48% от общей протяженности трубопровода. Укладка морской части СП – 2 ведется строго в соответствии с графиком. Кроме того, «Турецкий поток» гарантированно запустят до конца текущего года. Для Украины это означает, что с окончанием нынешнего договора о транзите газа в следующем, 2020 г. государство потеряет серьёзные денежные ресурсы в размере $2-3 млрд, которые ежегодно получал «Нафтогаз» и благополучно вкладывал в те же антироссийские газовые проекты и судебные тяжбы с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Чтобы решить проблему, вести напрямую переговоры с российским монополистом на Украине не пытались. В газовой сфере, как и в целом во внешнеполитических отношениях, была избрана тактика «задавить санкциями и заставить россиян капитулировать» с помощью покровителей из ЕС и США. Сколько за эти пять лет приходилось слышать заявлений пана Коболева об угрозе «всеобъемлющей газовой войны России со странами Евросоюза», о недопустимости строительства обходных газовых путей, так как это «посадит европейцев на российскую газовую иглу», о том, что лучше покупать дорогой американский СПГ… Но в Европе поступали как в той басне: «А Васька слушает, да ест». Никто из самостоятельных участников европейского газового рынка, в первую очередь Германия, не собирается поступаться собственными национальными интересами ради Украины.

К слову, в украинские интересы тоже не особо входили газовые войны с РФ. Ещё в 2000-х Киев мог преспокойно решить свою транзитную проблему созданием совместного российского-украинского предприятия по использованию ГТС. Собственно, даже в последнюю пятилетку решить проблему транзита и сохранения украинской ГТС было возможно. Но для этого нужно было как минимум договариваться с «Газпромом» и отказаться от участия в антироссийских американских газовых проектах в Европе.

Ещё во время прошлогодней августовской встречи российского президента В. Путина с канцлером Германии А. Меркель лидер РФ в отношении транзитных перспектив Украины выразился весьма недвусмысленно: «Будущий транзит российского газа через Украину, при его сохранении, должен соответствовать экономическим требованиям и быть экономическим во всех смыслах этого слова». Именно после той встречи в экспертном сообществе пришли к выводу, что сохранить транзитный потенциал украинской ГТС возможно только за счёт увеличения потребления российского газа Европой с учетом введённых в эксплуатацию обходных газовых путей.

Минимальный транзит, обеспечивающий самоокупаемость ГТС, по расчетам экспертов, составляет 30-35 млрд. кубометров в год. Будет больше – будет больше и поступлений в украинскую казну. При таких раскладах остаётся только лоббировать собственные транзитные интересы, договариваясь с Россией. Очевидным с этой точки зрения является как минимум возобновление переговоров о закупках российского газа. На пресс-конференции в Пекине 27 апреля 2019 года российский президент Владимир Путин подчеркнул, что в случае отсутствия транзита газа из России в Европу Украина не сможет пользоваться виртуальными реверсными поставками. При этом о дал понять, что при переходе на прямые поставки цена газа для Украины будет ниже минимум на 25%.

Казалось бы, площадка для деловой дискуссии есть. Украинской стороне остается только заинтересовать Россию в сохранении того или иного объёма транзита газа через свою территорию. В том числе с помощью возобновления прямых поставок российского голубого топлива. Отказ от этого вообще не имеет логических обоснований. Почему российский газ покупать – это плохо? А бороться всеми правдами и неправдами за сохранение транзита этого же газа в Европу – хорошо?

Объясняется это просто. Покупать тот же российский газ  в Европе заинтересована верхушка «Нафтогаза», которая кладёт себе в карман таким образом маржу, обогащаясь за счёт ограбления собственного народа. С интересами личного обогащения связан и категорический отказ Украины от создания российско-украинского СП по эксплуатации ГТС, так как это вмиг прекратило бы схемы по пресловутому несанкционированному отбору газа (то бишь банального воровства), на котором сколотили целые состояния различные украинские олигархические группы.

С раскручиванием в США так называемого Украинагейта для нынешней киевской верхушки, находящейся в состоянии переформатирования, остро встал вопрос: кого американцы захотят оставить, а с кем решат попрощаться, припомнив поддержку Х. Клинтон.

Вовремя предать, как и вовремя стать полезным для своих заокеанских хозяев, для нынешней украинской элиты – это вопрос сохранения в том или ином формате своего нынешнего положения и собственных капиталов. Как известно, последние пять лет топ-менеджмент «Нафтогаза» постоянно заверял своих американских кураторов, что с помощью программы «20/20», предусматривающей существенное увеличение украинской газодобычи, возможно будет не только отказаться от закупок реверсного российского газа, но и стать экспортёром голубого топлива в ЕС. Заманчивые перспективы этой программы давали надежду американцам, что с помощью Украины можно будет потеснить Россию на газовом рынке ЕС, в том числе с помощью пресловутой сланцевой революции.

На поверку же все эти планы оказались липой, достойной уровня великого комбинатора с его прожектом Нью-Васюки. Никакой сланцевой революции так и не произошло, а увеличить украинскую добычу газа хотя бы на 5 млрд кубометров в год, обеспечив таким образом собственные потребности, не получилось. Как оказалось, даже в случае реализации подобной программы заполучить пресловутую энергонезависимость невозможно. Даже малейшее оживление промышленных предприятий автоматически увеличивает потребности в голубом топливе, а «Нафтогаз» всю свою энергонезависимую стратегию строил на постоянном сокращении потребления газа. И это как раз ярко демонстрирует чёткую антиукраинскую направленность компании.

Американские эмиссары в «Нафтогазе» должны были сделать все, чтобы Украина отказалась от закупок российского реверсного газа, в том числе за счёт деиндустриализации собственной страны. Но более всего США заинтересованы в том, чтобы продавать СПГ в Европу. Отсюда и проистекает видимость борьбы «за Украину» в газовых спорах «Нафтогаза» с «Газпромом». На самом же деле украинский газопровод американцам нужен только для того, чтобы устраивать вокруг транзита российского газа политические пляски и провокации, склоняя Европу к покупке своего СПГ под сурдинку о «диверсификации». «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» эти планы подорвали, наиболее пострадала в итоге Украина, которая по факту остаётся с пустой «трубой» и пустым кошельком, теряя доходы от транзита российского газа в ЕС. Одновременно население и предприятия обречены на ещё большие расходы, если Украина таки выберет путь приобретения американского СПГ.

Из этой же «оперы» – идея создания совместно с Польшей хаба для транспортировки американского СПГ в страны ЕС.  Наиболее вероятным, по мнению газовых экспертов, для реализации этой стратегии может оказаться украинско-польский проект газового интерконнектора, цель которого – связать Германовичи (приграничный узел ГТС Польши) с крупнейшим на Украине Бильче-Волицким подземным хранилищем газа (Львовская область), чьи незадействованные мощности достигают сейчас 15 млрд куб. м.

Как раз одним из вариантов заполнения хранилища рассматривается поступление определённых объёмов разжиженного газа из СПГ-терминала, который Польша открыла на Балтике. Этот проект в целом не спасет украинскую ГТС, но такая задача и не стоит. Самое главное – создать новый фронт борьбы с «Газпромом» и увязать его с американскими энергетическими интересами в Европе.

При этом озвученная информация главы «Нафтогаза» А. Коболева о возможных покупках американского СПГ для Украины совместно с обсуждением вопроса сдачи украинской ГТС в концессию говорит о том, что её банально хотят продать американцам, дабы заинтересовать последних в сохранении её жизнеспособности как минимум с помощью всё той же политики санкций и давления на ЕС.

В любом случае на украинском примере США хотят показать все выгоды потребления собственного газа. Неудивительно, что к этому проекту сразу же подключилась команда президента В. Зеленского. Ему сейчас просто необходима американская поддержка для утверждения собственной власти. Эту тему подробно обсуждал советник В. Зеленского, экс-министр финансов А. Данилюк с министром энергетики США Р. Перри во время его недавней поездки в Брюссель. Кроме того, именно Перри присутствовал на инаугурации В. Зеленского.

Стоит отметить, что в «Нафтогазе» не оставляют надежд сорвать строительство «Северного потока – 2». С этой целью компания подала жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия российского «Газпрома» на европейском газовом рынке. Как заявил исполнительный директор украинской компании Ю. Витренко, благодаря этой жалобе «мы открыли новый фронт в противостоянии с «Газпромом». Военная риторика давно заменила в «Нафтогазе» риторику дипломатическую: договорённости по газу американцам не нужны. Именно поэтому «Нафтогаз» фактически не подчиняется правительству Украины, а является государством в государстве, проводя исключительно ту политику, в которой заинтересованы США. Зарплату с большим количеством нулей А. Коболеву платят вовсе не за то, чтобы он действовал в интересах Украины. Самое циничное в этом вопросе то, что американский газовый проект полностью оплачивается за счёт ограбления жителей «самостийной», в том числе и космические зарплаты А. Коболеву и другим членам правления «Нафтогаза», а также членам наблюдательного совета кампании – в большинстве иностранцам, платят украинцы. Народу Украины оставлено единственное право – всё больше и больше тратиться на газ под видом того, что это и есть плата за «самостийнисть». На деле же газовая «независимость» означает очередное повышение тарифов, а следом и цен, рост бедности и продолжение деиндустриализации страны.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru