Информационно-аналитическое издание

Американские шпоры – новое украшение потомков козаков

27.04.2019
Американские шпоры
Версия для печатиВерсия для печати

В былые времена доблесть запорожского казака определяли ширина шароваров, длина оселедца, изящность гопака. Чужое принималось враждебно или с опаской.

Много горилки утекло с тех пор. В моду входило польское, австро-венгерское, немецкое. Теперь в тренде американцы, приезжающие на Яворивский полигон дрессировать тех, кто, по их убеждению, «остановил Путина».

Казалось бы, нужны ли этим «героям», спасшим Европу от бронетанковых бурятов и свирепых чеченцев, какие-то инструкторы? Оказалось, что нужны: во-первых, как указывает Министерство обороны Украины, для «взаимного культурного обмена», во-вторых, для «перенесения передового боевого опыта в ВСУ», в-третьих, для «перехода на стандарты НАТО», без которых вступление государства в дружную добрую семью военно-политического блока невозможен. Вот и выходит, что непобедимых «киборгов», «промбергов» и «светлодарских драконов» натаскивают бодрые прибалты, грузины и поляки. А главные инструкторы – американские. У последних теперь перенимают не только боевой опыт, но и новые традиции.

Днями в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, как теперь именуют Яворивский полигон на Львовщине, в рамках военно-тренировочной миссии JMTG-U американцы обучали украинских военных из состава 72-й отдельной механизированной бригады имени Чёрных запорожцев.

Своеобразным итогом этих тренировок стали четырехдневные соревнования под названием SPUR RIDE. Дословно – состязания за право получения привилегии носить шпоры.

Эту забаву привезли «наши американские партнёры» из 278-го бронекавалерийского полка Национальной гвардии США, штат Теннесси, тренировавшие украинцев.

В течение нескольких дней участники соревнуются в различных дисциплинах, среди которых ориентирование на местности, марш-бросок на 8 км и кросс на 6 км, медицинские навыки, стрелковая подготовка. Отдельно конкурсанты должны продемонстрировать теоретические знания по истории американской кавалерии, конкретно 278-го полка, который выводит родословную по формированию добровольцев Теннесси с середины 19-го века. 

Как рассказала пресс-офицер американского контингента первый лейтенант армии США Кейли Мориарти: «Место и условия проведения SPUR RIDE особого значения не имеют. Соревнования «за обладание шпорой, может быть организовано даже в районе боевых действий. В этом случае финалисты получают право на ношение золотых шпор вместе с парадным мундиром. Поскольку их усилия гораздо больше связаны с риском. В заграничной командировке, например на Украине, участники соревнований награждаются серебряными шпорами».

Главная награда – комплект кавалерийских шпор из блестящего мельхиорового сплава является аксессуаром для парадного мундира современных солдат армии США. В качестве почетной архаики кавалеристы оставили элементом формы широкополую шляпу «Стетсон».

Разумеется, украинцам понравилась новая традиция, и среди командиров уже заговорили о возможности перенесения её на украинскую почву. Только вот истории самостийных подразделений очень куцые, ведь от почётных названий, наград и  знамён советской эпохи полки, дивизии и бригады отказались. От побед и воинской славы, соответственно, тоже. Теперь в летописи украинских бригад – сидение в подвалах аэропорта, количество обстрелов мирных городов и удачное бегство из Иловайска и Дебальцево. Может, потому за образец и взяты американские шпоры, без украинского роду-племени. Ведь если стали шпорами награждать и историю американской армии учить – все, значит, признали за своих. Даже Вятрович не против.

В апреле 2019 года в Международном центре миротворчества и безопасности 17 комплектов этой награды получили бойцы-американцы. Серебряными шпорами отмечены двое военнослужащих ВС Литвы. Министерство обороны Украины с гордостью сообщило, что впервые в списке отмеченных появились трое украинцев: Лев Муринець, Богдан Яценко и Сергей Паславский. Шпороносцы!

Так что не стоит удивляться, что наряду с американскими конкурсами, амуницией, званиями, военной структурой в украинской армии появится обращение «Сэр!», в моде будет бейсбол, а матерям убитых украинцев будут приносить украинский флаг. А, возможно, даже американский…

Как доказательство подобного «проникновения» можно привести семинар НАТО на базе одесской Военной академии. Тема семинара – воспитание добропорядочности.

Добродетели украинцев обучали менеджер программы НАТО по развитию добропорядочности Кристофер Штаудт, офицер по политическим вопросам командования объединённых сил союзников НАТО Вирджиния Лотти (Французская Республика), директор департамента управления человеческими ресурсами Давид Гунашвили (Грузия) и руководитель анализа политики, секции мониторинга и оценки Елена Таралунга (Республика Молдова).

Критерии добропорядочности украинского военного не оговаривались, но судя по всему, это опять же опыт американцев – разбомбят кишлак в  Афганистане, а вечером – к пастору и фотографии любимой семьи. Так и добропорядочные герои ООС – расстреляют Горловку из миномётов, а после щиро рассуждают о миролюбии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru