Информационно-аналитическое издание

Американские и российские политтехнологи на украинских выборах

Версия для печатиВерсия для печати

Основной круг участников президентской гонки в Украине определился. Кто же будет технологически обеспечивать продвижение того или иного кандидата? Особый         интерес вызывают иностранные политтехнологи, так как они чаще всего являются связующим звеном между кандидатом и внешними группами влияния. Информация о личности и работе иностранных политтехнологов часто охраняется не меньше, чем стратегии избирательного штаба.

Более или менее открыто о привлечении такого рода специалистов с Запада заявила Партия регионов. Б. Колесников, который в избирательном штабе В. Януковича будет отвечать за идеологию и креатив, в интервью изданию «Дело» сказал, что на ПР вновь будет работать Пол Манафорт, с которым партия сотрудничает с 2005 года.
 
Судя по публикациям СМИ, в кампаниях 2006-го и 2007 годов основной задачей группы Манафорта было сращивание рейтинга В. Януковича и собственно ПР (на тот момент наблюдался значительный дисбаланс в пользу первого). Спикеров партии консультировали также насчёт того, как держаться на публике, какие тезисы провозглашать и т.д. Хотя нельзя не отметить, что значительная часть идей Манафорта, характерных для американских предвыборных кампаний, была отброшена (например, использование агитационного автобуса, в котором Янукович должен был бы ездить по стране).
 
Манафорт известен тем, что работает с «тяжёлыми» клиентами – диктаторами, руководителями стран, балансирующих на грани международной изоляции. При этом в США его больше знают как авторитетного и успешного лоббиста Республиканской партии, а не политтехнолога (в Америке он практически не привлекается к серьёзным избирательным кампаниям на первых ролях). На предстоящих в Украине выборах он, видимо, будет играть, в первую очередь, роль «связного» с Республиканской партией США – обеспечивать внешнеполитическую поддержку результата Януковича в случае его оспаривания со стороны других кандидатов.
 
Использование иностранных политтехнологов остальными кандидатами в президенты менее однозначно.
 
1. В. Ющенко.
 
В 2007 году НУНС пользовалось услугами весьма известного и авторитетного американского политтехнолога Джеймса Карвилла. Он выступал в качестве главного консультанта в кампаниях Тони Блэра, Нельсона Манделлы, Герхарда Шрёдера, Эхуда Барака. Особую известность он приобрёл после работы в качестве главного стратега президентской кампании Билла Клинтона в 1992 году.
 
Впрочем, деятельность этой команды на Украине была не слишком успешна, поскольку основным предметом их внимания был имидж Ющенко, а не разработка стратегии. Уже тогда высказывались   подозрения того, что американские специалисты были приглашены с прицелом на 2009 год.
 
Вероятно, свою лепту в привлечение американских политтехнологов внесёт и жена нынешнего главы украинского государства Екатерина Чумаченко, имеющая обширные связи в США. Именно она через своих знакомых из Вашингтона пригласила специалистов из группы CIAG (Critical Incident Analysis Group - Группа аналитических исследований) к мужу в австрийскую больницу «Рудольфинерхаус», которые и выдвинули версию об «отравлении диоксином».
 
2. Ю.Тимошенко.
 
Скорее всего, Юлия Тимошенко активно привлекать западных политтехнологов не будет. Перед ней как перед одним из фаворитов гонки стоит задача не столько обеспечить результат, сколько отстоять его. Её консультанты на этом фронте – люди, напрямую связанные с Дж.Соросом и его фондами. Не считая Г. Немырю, в команде Ю.Тимошенко на должности советника на общественных началах трудится американский специалист Кеннет Мерфи, пользующийся особым доверием премьера. Он отвечает за появление её статей в западных изданиях, а также за организацию приватных встреч премьера с европейскими лидерами. Из зарубежных политтехнологов, консультирующих Ю.Тимошенко, всплывало имя только российского политконсультанта А. Ситникова. Однако главную роль будут играть всё же проверенные украинские политтехнологи – О. Медведев, Н. Баграев, Т. Березовец.
 
3. С. Тигипко.
 
Энергично начинающий кампанию Сергей Тигипко в интервью интернет-изданию «Украинская правда» отметил, что с ним будет работать та же команда политтехнологов, что и во время предвыборной кампании 2004 года. Кто это конкретно, не совсем понятно, поскольку большинство специалистов, работавших на «Трудовую Украину» Тигипко, либо остались в штабах ПР, либо ушли к «оранжевым». Еще менее понятно с иностранными политтехнологами, поскольку, по некоторым данным, львиная доля тех, кто был задействован в 2004 году, сейчас осела у Яценюка.
 
4. А. Яценюк.
 
Это – кандидат, чья избирательная кампания (судя по количеству привлечённых политтехнологов) может стать одной из наиболее интересных. Общую часть кампании на сегодняшний день курирует В. Грановский, который привёл с собой из России своих старых коллег по Институту развития им. Г.П. Щедровицкого (в частности, Тимофея Сергейцева, Дмитрия Куликова, Искандера Валитова). Считается, что эти специалисты сильны в первую очередь в организационно-деятельностных играх. Именно эти политтехнологи работали в штабе В. Януковича в 2004 году. С их именами некоторые «оранжевые» СМИ связывают появление во время тех выборов известных листовок о «трёх сортах Украины». Впрочем, точно так же СМИ приписывали их авторство то М. Гельману, то Г. Павловскому. На подхвате у этих групп работает украинский политтехнолог Р. Павленко, возглавлявший в 2005-2009 гг. аналитическую службу в секретариате президента Украины.
 
Похоже, российские политтехнологи в команде А.Яценюка не только организуют его избирательную кампанию, но и служат инструментом манипуляционных воздействий на общество. Недавний всплеск публикаций о российских политтехнологах, обслуживающих А.Яценюка, стал ответом на статьи об антироссийской ориентации этого возможного будущего президента Украины. Публику исподволь приучают к мысли: мол, если на А.Яценюка работают люди из России, он для РФ угрозы не представляет.
 
При этом, хотя Яценюк явным образом связан с Вашингтоном, похоже, американские политтехнологи к его избирательной кампании напрямую не привлечены (что, впрочем, не исключает консультаций с их стороны). Одна из особенностей кампании Яценюка - активное использование Интернета. Это, кстати, здорово напоминает недавнюю кампанию Б. Обамы. Так что вряд ли случайно и появление в газете «2000» интервью с Д. Роспарсом – медиадиректором в предвыборном штабе Б.Обамы. Возможно, именно в силу того, что новая администрация США уже поставила на нового президента (Яценюка), Ющенко никак не может встретиться с Обамой, хотя страстно этого желает.
 
Не стоит забывать и об активно подключившимся к избирательной кампании А.Яценюка В. Пинчуке с его «Фондом В. Пинчука». В последнее время именно он и его структуры обеспечивают внешнеполитическое позиционирование этого кандидата (Яценюк был участником так называемого «украинского ланча» в Давосе, который ежегодно организует Пинчук). У «Фонда В. Пинчука» значительные связи на Западе, и весьма вероятно, что часть тех специалистов, которые сейчас работают на фонд, будут использоваться в избирательной кампании. Учитывая, что Пинчук является близким другом Ющенко (или, скорее, его жены), связь между Яценюком и нынешним президентом очевидна. Ещё одним доказательством сотрудничества между ними является недавняя встреча с Яценюком И. Тарасюка - главы избирательного штаба Ющенко.
 
Учитывая, что однозначной уверенности в победе того или иного кандидата на будущих выборах президента Украины нет, а силы приблизительно равны, главные «борцы» сосредоточатся, видимо, на обеспечении внешнеполитической поддержки при отстаивании «нужного» результата подсчёта голосов.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru