Информационно-аналитическое издание

Американская «забота» о Харькове

Версия для печатиВерсия для печати

Приезды заокеанских кураторов в Харьков, как в свою вотчину, уже стали привычным делом. Здешнюю власть они постоянно поучают, как правильно хозяйничать, а харьковчанам обещают большие деньги от инвестпроектов. В первой декаде мая c. г. состоялся очередной американский вояж в Харьков. На этот раз приезжал экс-начальник Департамента полиции Нью-Йорка, ныне руководитель компании Giuliani Security & Safety LLC Дж. Хувейн.

Официальная цель визита – подготовка более серьезной встречи. В ближайшие месяцы Харьков собирается посетить советник президента США, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

По совместительству он же является одним из собственников компании GSS.

За время визита Дж. Хувейн ознакомился с работой чиновников, провел ряд встреч с депутатами местных советов и осмотрел работу аваковской полиции. Последняя встреча оказалась особенно показательной.

Работа харьковской полиции находится под особым контролем американцев. И это неудивительно – регион имеет стратегическое значение в антироссийских проектах на Украине и при этом политически является неблагонадежным для киевского националистического режима.

Еще в марте 2016 г. руководство Харьковской области было вынуждено подписать с посольством США т. н. меморандум по борьбе с коррупцией, цель которого – контроль за силовиками в регионе, подготовка и переподготовка соответствующих кадров в органах полиции, прокуратуры и судебной системы. Поэтому с харьковскими полицейскими бывший начальник полиции Нью-Йорка общался как с подчиненными, раздавая налево и направо свои указания.

В общем, провёл обычное рабочее совещание начальника с подчиненными. При этом он отметил: «Это только часть рекомендаций, полный список огласит Рудольф Джулиани, когда приедет в Харьков».

* * *

В этом отношении приезд Дж. Хувейна показал, что со сменой власти в Овальном кабинете для Харькова пока ничего не поменялось. Однако работа с полицией больше направлена на «внутреннего потребителя». В каких же еще сферах американцы задействовали регион в борьбе с Россией?

Напомним, что в сентябре 2015 года якобы с целью привлечения американских инвестиций был создан т.н. офис Харьковской области в Вашингтоне. Возглавляет офис некий Шай Франклин – экс-директор по политике Американской секции Всемирного еврейского конгресса, сотрудник Института религии и общественной политики. Его послужной список никак не связан с инвестиционной деятельностью.

Офис был создан при поддержке посольства США на Украине, фонда «Украина-США» и Международного агентства регионального развития GloBee. В марте прошлого года в Харьковской торгово-промышленной палате состоялась презентация офиса. Тогда же Харьков посетили замминистра торговли США со странами Европы и Евразийского региона М. Лалли и экс-посол США на Украине в 2003-2006 годах Д. Хербст (ныне директор Евразийского центра Атлантического совета США).

Как и в случае с евроинтеграцией, харьковчанам стали обещать молочные реки и кисельные берега. Однако оказалось, что американцев интересуют исключительно антироссийские проекты, в которых можно задействовать ресурсы региона. Одним из первых стал проект в энергетике. В октябре 2015 г. Holtec International и НАЭК «Энергоатом» подписали в Брюсселе Меморандум о взаимопонимании в рамках проекта строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС. По этому договору харьковский «Турбоатом» теперь производит контейнеры системы HI-STORM 190 для хранения отработавшего ядерного топлива.

По меркам завода сумма контракта небольшая – 60 млн. долл. Проект сомнительный и опасный. Как известно, хранилище ядерных отходов планируют создать в Чернобыльской зоне отчуждения. Причем делают это исключительно в пику России – дабы не пользоваться ее услугами по утилизации отработанного ядерного топлива. Он напрямую невыгоден «Турбоатому», так как привел к сворачиванию торговли с главным потребителем своей продукции – Россией. Достаточно взглянуть на географию поставок, чтобы в этом убедиться. Предприятие полностью зависит от заказов из РФ, и участие в таких антироссийских проектах просто смертельно для него. Кстати, на официальном сайте предприятия среди перечня основных стран-потребителей продукции российского флага даже не оказалось!

В этом же направлении американцы задействовали ННЦ ХФТИ. Меморандум о взаимопонимании между США и Харьковской областью (апрель 2016 г.) в качестве одного из направлений определяет сотрудничество в научно-образовательной и научно-технологической сферах, включая передачу технологий. Ярким примером такой передачи является проект создания подкритической ядерной установки «Источник нейтронов», разработанный харьковскими учеными-ядерщиками (проект, направленный на усовершенствование утилизации радиоактивных отходов). Идея установки полностью принадлежит харьковчанам, но финансируют ее, а поэтому и всецело пользуются ее плодами американцы. Стоимость проекта оценивается в 85 млн. долл.

Еще в 1999 году при ННЦ ХФТИ был создан Центр проектирования активных зон. Его основная цель – научное сопровождение внедрения ядерного топлива Westinghouse на украинских АЭС. С 2000 по 2005 год прошел этап проектирования. А с момента прихода к власти проамериканского В. Ющенко этот Центр был задействован на полную мощность. Понятное дело – сейчас его работа на особом контроле у американцев. Доходило даже до того, что на секретный объект при сопровождении телекамер приезжал посол США Дж. Пайетт.

Сегодня топливо Westinghouse эксплуатируется на Южно-Украинской и Запорожской АЭС, что не раз приводило к аварийным ситуациям на этих объектах.

Недавно The Washington Times опубликовала большую статью под заголовком «Украинская коррупция напускает ядерную пелену над Европой». В ней отмечается, что атомная энергетика страны находится в крайне опасном состоянии и существует риск инцидента, подобного аварии на Чернобыльской АЭС. В том числе и по причине использования американского топлива. Большая доля ответственности за такую ситуацию ложится на харьковских ученых-ядерщиков, давно работающих в одной связке с американцами.

* * *

Однако одними наработками харьковских ученых сотрудничество с американцами далеко не заканчивается. Следующим по важности идет газовый проект, который собираются впоследствии задействовать в газовых войнах с РФ.

Как известно, после отказа покупать российское голубое топливо Киев весной 2016 года принял пресловутую программу «20/20», которая предусматривает увеличение добычи украинского газа к 2020 году на 5 млрд. кубометров. Эту программу обязана выполнить госкомпания «Укргаздобыча», в которую сейчас начали активно вкладывать деньги. Так, только в 2017 году в бурение и закупку нового оборудования планируется вложить 30 млрд. грн. Компания планирует пробурить около 100 новых скважин, провести капитальный ремонт 500 имеющихся, а также осуществить операции по интенсификации добычи.

Планы «Укргаздобычи» напоминают наполеоновские: нарастить добычу газа в 2017 году до 15,2 млрд. куб. м, в 2018-м выйти на уровень 16,5 млрд. куб. м, в 2019-м - 18,3 млрд. куб. м. А в 2020-м довести добычу до 20,1 млрд. куб. м. Насколько удастся выполнить их, покажет ближайшее время. В данном случае важно то, за счет кого они будут выполняться. В Харьковской области добывается около 40% всего украинского газа. Поэтому сейчас этот регион и прилегающие к нему Полтава и Донбасс определены главными для геологоразведки и бурения новых скважин.

Работу эту также зорко контролируют американцы. Так, 19 апреля c. г. посол США М. Йованович посетила производственные объекты «Укргаздобычи» в Полтавской области. На очереди – Харьковщина.

В рамках американской финансовой помощи был проведен технический аудит скважин, бурового оборудования и наземной инфраструктуры. «Украина достигла значительных успехов в реформировании газовой отрасли, но впереди еще немало работы по привлечению инвестиций. В частности, еще много усилий нужно приложить в сфере выдачи новых лицензий на разведку и добычу газа, снижение рентных ставок на добычу газа и полноценного внедрения закона о рынке природного газа», - говорит М. Йованович.

* * *

В самой «Укргаздобыче» с недавних пор много иностранных специалистов, работавших ранее в американских газодобывающих компаниях. С американскими компаниями открыто обсуждаются возможности совместного бурения новых скважин. Давно ходят слухи, что компанию под пристальным контролем американцев планируют модернизировать за госсчет (благодаря многократно повышенным тарифам), а потом продать кураторам.

Ведь слова посла о новых лицензиях на разведку и добычу газа прозвучали неспроста. Дело в том, что разрешение на добычу должно быть одобрено местной властью. И через госкомпанию сделать это намного дешевле. Само собою, ни о какой идее энергонезависимости Украины не может быть и речи в данном случае. Газ для украинцев давно уже не по карману. А вот с помощью лишнего миллиарда добытого газа попытаться сбить цену российского газа.  

Для Харькова же этот проект может обернуться большими проблемами.

По словам главы правления «Укргаздобычи» О. Прохоренко, уже не осталось больших неисследованных территорий, средний размер месторождений значительно сократился. «Те, что мы сейчас находим, с запасами 5-10 млрд. кубометров, не больше. И это газ, который раньше считалось добывать экономически нецелесообразно из-за сложных условий залегания. Нам нужно применять новые методы разведки и добычи, которые стоят денег», - говорит он, намекая на сланцевый газ, добыча которого может привести к экологической катастрофе. В итоге харьковчанам придется заплатить большую цену ради «энергонезависимости». Кстати, в этом году в Харькове начинает свою работу лаборатория сланцевого газа, созданная при «Укргаздобыче».

* * *

Помимо энергетики Харьков оказался для американцев привлекательным как тыловая база карательной операции в Донбассе. Еще год назад, приехав в Харьков, замминистра торговли США со странами Европы и Евразийского региона М. Лалли заявлял, что США заинтересовали возможности харьковской оборонки.

Возможности эти используют против граждан Украины. Из всей стагнирующей промышленности Харькова только завод им. Малышева динамично работает. По официальным данным, на конец 2016 года было изготовлено продукции почти на 2 млрд. грн., что в два с половиной раза больше по сравнению с 2015 г. Почти на тысячу человек стал больше численный состав работающих на предприятии. За время проведения карательной операции в армию были отправлены десятки БМ «Булат», которыми была укомплектована первая танковая бригада, воевавшая под Луганском, на мариупольском направлении и в донецком аэропорту. Также в армию были переданы в большом количестве модернизированные Т-64 БВ1. В частности, ими пополнился нацистский полк «Азов».

Здесь же следует напомнить, что под Харьковом при непосредственном участии Минобороны США на протяжении последних лет активно строится центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) с третьим  уровнем безопасности (BSL-3) по изучению патогенов животных. Эксперты связывают ее с разработкой биологического оружия. Лаборатория строится вблизи аэропорта. До Харькова – 35 км, до границы с РФ – 75 км. Объект настолько засекречен, что периодически попадающая информация в СМИ о ней сразу же зачищается.

Харьков в данном случае оказался лучшим регионом для антироссийских проектов. К слову, модернизированный вариант советского танка Т-64 – Т-64БМ, разработанный конструкторами харьковского завода им. Малышева, вызвал заинтересованность американских и европейских военных на недавних международных танковых соревнованиях «Сильная Европа» в Германии, где вместе с командами из стран НАТО принимали участие и украинские танковые экипажи.

Харьковчанам только от этого никакой пользы. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести цифры прямых иностранных инвестиций США в Харьков. Если в 2014-м их объем составил $22,1 млн., то в 2016-м всего $16,5 млн. Никакого роста, несмотря на американские обещания и открытые двери в любой чиновничий кабинет, не произошло. Наоборот,  отмечается существенное падение. Характерно, что объем российских инвестиций в 2016 году составил $28,8 млн.

Вопреки антироссийской экономической политике Киева, Россия инвестирует в Харьков почти в два раза больше, нежели его американские «друзья»!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору