Информационно-аналитическое издание

Американская угольная афера Порошенко

Версия для печатиВерсия для печати

Вернувшийся после встречи с Трампом Порошенко осчастливил украинцев тем, что Украина планирует закупить в Пенсильвании минимум 2 млн тонн угля. Эту информацию подтвердил и президент США: «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его».

Уголь в США Украина покупала и раньше, с началом вооружённого конфликта в Донбассе. Шахты, добывающие антрацит, остались на территории ДНР и ЛНР. В 2013 году государство заплатило американцам $500 млн. А только за четыре месяца 2017-го – $245 млн.

Как всегда, угольной «пэрэмоги» не случилось. Украинское издание «Зеркало недели» выяснило, что угля антрацитовой группы, необходимого для украинских ТЭЦ, в США добывается ничтожное количество. Из добываемого в Штатах примерно миллиарда тонн угля антрацит составляет всего 0,2%. «Угля для электростанций у нас нет», – заявили американские угледобывающие компании украинским трейдерам. В чистом виде антрацит в США практически не добывается. В 2016 году его добыча составила 2,14 млн тонн. Так что пара миллионов тонн – это и есть вся годовая добыча антрацита в Америке. Причем в Штатах есть свои потребители, и продавать его Украине в необходимых ей количествах никто не станет.

Еще сто лет назад в Пенсильвании добывали 90-100 млн тонн антрацита, но его добыча постепенно падала. На сегодняшний день остаточные запасы оцениваются в 12 млрд тонн. Этот уголь добывается мелкими компаниями, примерно на уровне украинских «копанок», только более современными способами. Для того, чтобы обеспечить его промышленную добычу, нужны долгосрочные контракты и инвестиции, а также проверка добропорядочности и платежеспособности покупателя, ради которого компании должны будут начать разработки. Денег у Украины нет – живут только в долг. Поэтому вряд ли американские бизнесмены заинтересуются таким покупателем.

Зато деньги есть у украинских олигархов: на днях компания Рината Ахметова приобрела 100% United Coal Company.

Какой же уголь собрался покупать в США Порошенко и в каких количествах? В СМИ появилась информация украинского министерства энергетики о предстоящих поставках в августе-сентябре 120 тысяч тонн угля из США, то есть одного судна-углевоза. Американцы пообещали, что таких «лодок» может быть 5-6, а при наличии долгосрочного контракта в будущем году – и больше. Но этого крайне мало, да и цена американского уголька будет высокой. В результате вырастут не только тарифы на электроэнергию и отопление, но и цены на все группы товаров.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru