Информационно-аналитическое издание

Американская «Свобода»: «Европейский модерн предоставит ещё большую силу и перспективу малороссам»

Голосование за Зеленского
Версия для печатиВерсия для печати

Во многих бедах Украины виновата неуёмная активность националистов из украинской диаспоры США. Они ещё с начала ХХ века создавали различные финансовые и общественные организации, целью которых было вмешательство в дела Украины, находилась ли она в составе Российской империи, Советского Союза или была самостоятельной. Вмешательство это обычно сопровождалось подбиванием украинцев на те или иные недружественные действия по отношению к братскому российскому народу.

Ультиматум Зеленскому от американских украинцев

Вот и сейчас после победы Владимира Зеленского одна из ведущих организаций украинских националистов в США, которая называется Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА), решила дать новому президенту руководящие указания.

Судя по метаниям Зеленского, то, что УККА обнародовал в официальном письме, к нему приходит каждый день неофициально. И это не удивляет. Украина является важным в глазах США объектом давления на Россию, средством ослабить геополитическое могущество РФ, поэтому американские украинцы, чуть опомнившись от неожиданной для них победы Зеленского, начали обрабатывать нового президента в нужном им направлении.

УККА позиционирует себя как беспартийная неприбыльная организация, которая представляет украинскую общину Соединенных Штатов Америки и является членом Всемирного конгресса украинцев. Среди её учредителей значится Украинский народный союз (УНС), одна из богатейших организаций украинских националистов, с начала ХХ века финансирующая разностороннюю антироссийскую деятельность. Заявление УККА напечатала газета «Свобода», официальный орган УНС. И составлено оно в виде открытого письма новому президенту Украины.

 

От Зеленского УККА потребовал «сохранения сильной армии Украины, способной остановить иностранных захватчиков; сохранения территориальной целостности Украины и возвращения оккупированных территорий Украины; поддержания курса интеграции в евроатлантические структуры, включая НАТО и Европейский союз; укрепления рыночной экономики; более решительной борьбы с коррупцией; защиты основных прав и свобод человека; утверждения украинского языка как государственного языка Украины; окончательного отделения Православной церкви Украины от церкви агрессора».

Понятно, что «агрессором» украинские националисты называют Россию.

Таким образом, наряду со стандартными пожеланиями типа борьбы с коррупцией, от нового президента украинские националисты США фактически потребовали полного продолжения курса Порошенко. Того самого курса, с которым народ Украины выразил резкое несогласие на президентских выборах.

Кроме того, представители диаспоры в том же открытом письме потребовали личной встречи с Зеленским во время его первого визита в США.

Обработка Зеленского Конгрессом США

Незадолго до публикации открытого письма УККА в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США прошли открытые слушания, где также были озвучены требования к новому президенту Украины. Об этом сказано в сообщении посольства Украины в США. Докладчиками на слушаниях были помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, координатор Госдепартамента по санкционной политике Дэниел Фрид и глава Института исследования войны Джон Кин. Участвующие в слушаниях конгрессмены и эксперты, наряду со ставшими дежурными требованиями о борьбе с коррупцией, главными приоритетами в сотрудничестве США с новой украинской властью, определили противодействие России.

Вот как об этом сообщает на своей странице в «Фейсбуке» посольство Украины в США: «США должны показать твёрдую поддержку Украине и принять непосредственное участие в развитии реформ, и увеличить политическую, дипломатическую и военно-техническую помощь в борьбе с агрессией России; США должны обратить особое внимание на наблюдение за ситуацией по безопасности в Азовском море; важно активизировать работу над усилением санкций США против России в координации с европейскими партнёрами; США и Европа должны скоординировать свои позиции в энергетической сфере, чтобы противодействовать попыткам России манипулировать энергетическими ресурсами, в частности проектом «Северный поток - 2», в политических целях».

Евроинтеграторы рассчитывают на нового президента Украины

Вскоре после этого для дальнейшей обработки Зеленского в русле политики Запада еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров Йоханнес Хан прибыл в Киев, где встретился с новым президентом Украины. «Наш европейский выбор безальтернативный, и я как гарант Конституции буду защищать путь, который выбрали граждане Украины на выборах», – заявил Зеленский во время этой встречи.

Переговоры Йоханнеса Хана с командой Владимира Зеленского

Примечательно, что гражданам Украины не дали проголосовать за так называемый европейский выбор. Незадолго до евромайдана Компартия Украины в 2013 году собрала 3 миллиона подписей за проведение референдума по внешнеэкономическому вектору Украины. Но и Янукович, который тогда был ярым евроинтегратором, и былая парламентская оппозиция в лице Яценюка, Кличко и Тягнибока воспротивились проведению референдума и фактически сорвали его. Это было незадолго до того, как Янукович решил отстрочить подписание ассоциации с ЕС, чем спровоцировал евромайдан. Но когда противился референдуму, он был сторонником евроинтеграции Украины. А референдум не дали провести, поскольку социология показывала, что большая часть населения проголосует против ассоциации с ЕС.  Так что нельзя от имени народа Украины говорить, что «европейский выбор безальтернативный». За его безальтернативность выступают те политические силы, которым ныне не доверяет народ Украины.

Но русофобы активно пытаются затащить Зеленского в свои ряды. Имеют наглость даже демонстративно искажать выбор украинцев. Вот слова беглеца из РФ журналиста Евгения Киселёва: «Глядя из моего киевского далека на то, как реагируют на новоизбранного президента Владимира Зеленского московские политики, политологи и политические комментаторы, я не перестаю удивляться – уж извините меня за прямоту – глубине непонимания того, что на самом деле происходит в Украине, читаю, слушаю, смотрю видеоблоги и порой с трудом удерживаю смех – ну с чего вы взяли, дорогие и не дорогие мои, будто для будущего президента Зеленского нет задачи важнее, нежели бегом бежать налаживать отношения с Россией?»

На это хочется ответить Киселёву, что для Зеленского действительно нет задачи важнее, чем налаживать отношения с Россией, потому что именно за это проголосовали его избиратели. И если во втором туре за него отдавали голоса также и некоторые украинские националисты из числа противников Порошенко, то выйти Зеленскому во второй тур помогло именно протестное голосование. И то, что сейчас многочисленные агенты влияния Запада пытаются заставить Зеленского идти путём Порошенко, означает попытку лишить народ Украины его выбора.

Украинские националисты опасаются союза Украины с Россией

Но всё же парламентские выборы не за горами, поэтому команде Зеленского, так или иначе, придётся учитывать, что граждане Украины устали от искусственного противостояния с Россией, в противном случае партия Зеленского не сможет создать в парламенте значительной фракции и он окажется президентом с недостаточными полномочиями. «Хромой уткой», пользуясь выражением политического истеблишмента США.

Надо сказать, что многие украинские националисты почувствовали, что выбор народа сделан именно в пользу нормализации отношений с Россией. И очень запаниковали по этому поводу.

 

Карта голосования во втором туре президентских выборов на Украине. Совершенно ясно, кто обеспечил Зеленскому 73,22%

Та же «Свобода» в редакционной статье, полемизируя с теми, кто недооценивает пророссийские симпатии украинцев пишет: «Отойдёт в прошлое олигархия, возникнет сильная экономика, воцарится социальная справедливость, будет действовать безупречная судебная система – и автоматически добавится всё остальные. Не добавится. 75 проц. против 25 проц. –  это разделение не вчера образовалось и не завтра исчезнет. Даже в наши упаднические времена – это всё ещё нечто иное, чем только экономика и интересы желудка. Это всё ещё не законченная история выживания украинского в обрусевшей (в оригинале «зросійщеній». – С.Б.) Украине». Таким образом, даже газета украинских националистов США признала, что голосование за Зеленского (75 проц. против 25 проц.) отражает значительные пророссийские настроения граждан Украины.

Более того, «Свобода» опасается, что приверженность европейским ценностям и европейскому модерну может привести Украину в союз с Россией.

«И не может так случиться, – говорится в редакционной статье, – что этот европейский модерн, в котором уже почти нет места для национального чувства, предоставит ещё большую силу и перспективу малороссам, их самодостаточности – за ними ведь вечная русскость вечной России?» Малороссами националисты называют пророссийских граждан Украины.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru