Информационно-аналитическое издание

Американцы формируют польско-украинские отношения

Версия для печатиВерсия для печати

Осмелится ли президент Польши Анджей Дуда ослушаться американцев и в ходе запланированного на 24 августа 2016 г. визита на Украину напомнить Киеву о жертвах ОУН-УПА? Таким вопросом задаются многие поляки.

«Визит пана президента в Киев будет большим испытанием как для его внешней политики, так и для него лично», - пишет известный общественный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесский. Напоминая, что во время прошлогоднего визита в декабре 2015 г. в Киев А. Дуда, соблюдая навязанную Брюсселем и Вашингтоном фальшивую политкорректность, ни словом не обмолвился о преступлениях украинских националистов против польского населения Волыни.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что А. Дуда едет в Киев для подписания двусторонней декларации о единении «в контексте исторических событий».

«Мы должны быть ответственны, и не играть в политику там, где нужны моральные оценки», - заявил Климкин. Он забыл добавить: каких конкретно «моральных оценок» следует придерживаться Варшаве и Киеву, исходя из установок Вашингтона.

О том, насколько велико вмешательство США в польско-украинские отношения, рядовые поляки узнали из публикации «Американская тень Яна Пекло».

Пекло – посол Польши на Украине, сторонник поставок летального оружия Киеву, отличается упёртым нежеланием обсуждать тему ответственности Киева за преступления ОУН-УПА на Волыни в 1943 г.

Пекло протестовал против выхода фильма Войцеха Смажовского «Волынь», называл Волынскую резню «братоубийственной войной» и призывал сограждан смириться с тем, что Бандера и Шухевич для украинцев - национальные герои.

По его словам, «у украинцев сейчас есть более важные дела, чем извинения за преступления УПА», а в польско-украинских отношениях главное, что девиз «Слава героям!» из бандеровской речевки превратился в смысл евромайдана.

Дипломатический язык Пекло – смесь радикализма и умеренности. «Радикализм - в отношении попыток почтить память жертв Волынской резни или даже просто о них вспомнить. Когда речь заходит про УПА, Я. Пекло переходит на язык умеренности и нюансов», - характеризует дипломатическую «мораль» Я. Пекло портал Kresy.pl.

Как явствует из публикации, Пекло на протяжении многих лет находился на иждивении у американцев. Заботливые американские ручки подсаживали Пекло в кресла все выше по карьерной лестнице и в 2005 г. назначили его исполнительным директором Фонда польско-украинского сотрудничества (PAUCI).

Журналистка еженедельника Polityka Ягенка Вильчак пишет: «Американцы доверили Яну Пекло пост руководителя PAUCI не случайно. Ведь они сами этот фонд финансировали».

В своей публикации Я. Вильчак защищает Пекло, расхваливая его дипломатические способности. Её примеру последовали другие издания. Контроль США над польскими СМИ позволяет Вашингтону в нужный момент «выстреливать» нужными публикациями.

PAUCI финансируется через небезызвестное агенство USAID, но управляется пресловутым фондом Freedom House.

До 2005 г. Freedom House управлялся бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси. Почему-то в Вашингтоне дело защиты прав человека (официально заявленная цель Freedom House) решили доверить бывшему руководителю организации, ответственной за пытки и учреждение тайных тюрем на Гуантанамо, в Ираке и Европе.

О связях Freedom House с ЦРУ говорил также лидер партии «Союз реальной политики» Станислав Михалкевич.

Представитель партии «Кукиз-15» Томаш Жимковский направил в МИД Польши депутатский запрос с просьбой объяснить, за какие заслуги именно Пекло назначен послом на Украину.

В ответ замруководителя МИД Ян Дзедзичак сообщил, что главным доводом в пользу Я. Пекло была его работа в PAUCI.

Т. Жимковский, неудовлетворенный ответом, потребовал подробностей, но не тут-то было. В МИД сослались на невозможность огласки некоторых деталей деятельности Я. Пекло на посту директора PAUCI.

Откуда такая секретность, если официальной миссией PAUCI является передача Украине польского опыта построения рыночной экономики и открытого общества?

* * *

Пекло в качестве посла работает на американский проект выращивания неонацистской поросли на Украине для укоренения русофобии и языка ненависти. Преступления ОУН-УПА – единственный идеологический камень преткновения между Украиной и Польшей. В остальном Киев полностью лёг под Варшаву и Вашингтон.

Польские и американские политики трудятся над тем, чтобы этот камень убрать с дороги, сохранив за Украиной право чтить палачей из ОУН-УПА, а за Польшей право оплакивать их жертв.

Задача не из простых, учитывая полную противоположность её составляющих. Дебаты об ответственности Киева за геноцид поляков не сходят с газетных полос. В Пшемышле начато расследование по поводу столкновений поляков с участниками марша украинцев 26 июня 2016 г. Последние демонстрировали символику ОУН-УПА и жесты в стиле «Зиг хайль!».

На этом фоне приезд А. Дуды в Киев выглядит срочной спасательной акцией. Спасать будут не историческую правду, а неонацистскую идеологию украинского государства. Таков приказ из Вашингтона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru