Информационно-аналитическое издание

Альянс уходит на запад…

Версия для печатиВерсия для печати

Альянс Виталия Кличко под бурные овации украинских патриотов покинул электоральное поле Партии регионов. Отдают ли себе отчет национал - демократы, что вместо потенциального союзника в лице чемпиона мира и его команды у оппозиции появился жесткий конкурент?

На поле «Сильной Украины»

После первых разочарований результатами оранжевой революции в обществе появился реальный запрос на третью силу. На досрочных парламентских выборах 2007 года на эту роль, хоть и с натяжкой, претендовала «Батьківщина» во главе с Юлией Тимошенко, которая противостояла как Партии регионов, так и «любым друзям», сгруппировавшимся вокруг Виктора Ющенко. Но уже во время президентской кампании 2010 года совершенно неожиданно и очень мощно заявил о себе Сергей Тигипко во главе «Сильной Украины». И дело не столько в заслугах самого лидера, сколько в разочарованиях значительной части населения как во власти, тогда она ассоциировалась с премьер-министром Юлией Тимошенко, так и в оппозиции, которую возглавлял Виктор Янукович.

Выборы состоялись, Тигипко финишировал третьим, набрав более 13 процентов голосов, за него проголосовало более 3 миллионов избирателей. Власть и оппозиция поменялись местами, а граждане Украины лишний раз убедились, что кроме политических разборок в верхах в их жизни ровным счетом ничего не изменилось. Сергей Тигипко вскоре примкнул к партии власти, самоликвидировал «Сильную Украину» и засветился в коридорах правительства на Грушевского. Тем не менее запрос на третью силу стал еще более ощутим.

Знамя тут же подхватил Виталий Кличко. В украинском обществе он был достаточно известен, популярен и любим как символ силы и необоримости государства. На базе одной из диванных партий под названием «Нова країна» был сформирован «Украинский Демократический Альянс за Реформы», получивший известность под аббревиатурой «УДАР». Съезд состоялся 24 апреля 2010 года, и с тех пор партия стала прирастать электоратом от столицы до самых окраин. Уже осенью появились первые обнадеживающие результаты на выборах в местные советы: «ударники» провели в органы местного самоуправления почти четыре сотни депутатов.

На фоне удачных выступлений Виталия и Владимира Кличко на мировом боксерском ринге рейтинг «УДАРа» рос как на дрожжах. Начиная с весны прошлого года все социологические опросы были весьма благосклонны к молодой политической силе. Ей сразу же предопределили удачное прохождение 5-процентного барьера, к весне рейтинг превысил психологическую планку 10 процентов, а к началу лета, по данным опроса весьма авторитетной социологической службы Киевского международного института социологии, и вовсе подобрался к 15-процентной отметке.

Никогда не говори никогда

Поначалу Виталий Кличко благоразумно придерживался центристской позиции, демонстрируя свою оппозиционность к власти. Естественным был поиск общих интересов с другими оппозиционерами. Знаковым событием стал митинг в День соборности и свободы в январе текущего года. Виталий изысканностью речи не блистал, но по замыслу организаторов мероприятия четко выполнил отведенную ему роль, поставив свою подпись под «Соглашением о совместных действиях объединенной оппозиции».

Однако уже тогда Кличко чувствовал себя не в своей тарелке. Трибуна – это все-таки не ринг, а подпись под чужим документом – не нокаут соперника. Тем не менее чемпион все-таки дистанцировался от оранжевых коллег из оппозиции. Это прибавляло ему уверенности в своих силах.

Знаковым для чемпиона стало интервью российскому журналисту Владимиру Познеру. Отвечая на вопрос об отношении к крайнему национализму, он сказал буквально следующее: «Если человек одел форму СС… он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя… Те люди, которые поддерживали фашистов, нацизм, вызывают только лишь негативные эмоции у меня лично, зная историю. И ни в коем случае таких людей ни поддерживать, ни защищать я никогда не делал и не собираюсь этого делать».

Но есть известное выражение «Никогда не говори никогда». Прошло не более полугода, и Виталий уже стоял плечом к плечу с «такими людьми», защищая украинский язык от посягательств «украинофобов». И хотя закон об основах языковой политики никакой угрозы украинскому языку не представляет и по положению представлять не может, политики вложили в его обсуждение всю свою предвыборную страсть. Сам Кличко оказался в положении пострадавшего, кто-то брызнул в глаза порцию слезоточивого газа, кто-то бутылкой из-под пива поранил тот самый «железный кулак», от общения с которым на ринге лежал не один противник.

В списках – только патриоты

Ну а дальше вступили в игру политтехнологи. Трудно сказать, каким образом в ближайшем окружении чемпиона оказалась бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко. Но именно с ее появлением «УДАР» начал напоминать приснопамятную «Нашу Украину» с Виктором Андреевичем во главе. До поры до времени лишь занятость спортивными делами да политическая нерешительность чемпиона скрывали политические намерения его окружения.

Как только дошло до формирования предвыборных списков, все стало на свои места. Идеалы третьей силы развеялись, как утренний туман. Заявления членов первой пятерки больше подходили бы не центристской партии, а националистической «Свободе».  

Под вторым номером в предвыборном списке значится черновицкая писательница Мария Матиос. Творческого таланта ей не занимать, однако кому ее произведения известны вне западноукраинской писательской тусовки? Где она «засветилась» в качестве трибуна или общественного деятеля? Да и не вызовет ли недоумение эта фамилия на востоке и юге страны, где не воспринимаются антирусские мотивы ее романов?

Может быть, добавит чемпиону авторитета бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, один из ближайших соратников Виктора Ющенко? В свое время он превратил службу безопасности в проходной двор, с его подачи иностранные дипломаты вручали дипломы будущим украинским разведчикам. Еще в его досье – суд над организаторами Голодомора в тридцатые годы. Неужели и Виталий Кличко вернется к практике судить мертвых?

Собрав под своими знаменами людей, которые по разным причинам не пришлись ко двору другим партиям, Кличко продемонстрировал, что явно не он заказывает музыку для «УДАРа». Его «любые друзья» умеют красиво говорить, доказывая свою незаменимость исключительно на словах. Они лелеют свою мечту – оказаться в стенах парламента, используя для этого искреннюю любовь и уважение украинцев к талантливому спортсмену Виталию Кличко. Жаль только, что его сила и слава могут утонуть в бессмысленной риторике примкнувших соратников.

«Железный кулак» промахнулся

А теперь о самом существенном. Можно вполне обоснованно предположить, что «УДАР» Виталия Кличко – один из проектов, над которым в равной степени потрудились политтехнологи как с Банковой, так и от оппозиции. Поначалу альянс представлял серьезную угрозу для Партии регионов. После прошлогоднего поглощения ею «Сильной Украины» к «УДАРу» устремилось немало сторонников Сергея Тигипко, в нем видели единомышленника и «рассерженные горожане», и разочарованные политикой регионалов рабочие Днепропетровска, и шахтеры Донбасса, и представители столичной интеллигенции. Это крайне беспокоило партию власти.

Кличко вполне мог примкнуть к оппозиции и стать одним из ее лидеров. Но именно это испугало вождей «Фронта змін» и «Батьківщини». На фоне невзрачных образов «фронтовика» Арсения Яценюка и первого вице-премьера от службы безпеки Александра Турчинова Виталий Кличко представлялся свежим и привлекательным политиком. Окажись он во главе объединенной оппозиции, еще неизвестно, как развивались бы события на их электоральном поле.

Чемпион оказался слишком опасным для всех игроков стартовавшей предвыборной кампании. Его нужно было нейтрализовать любыми путями. В итоге все получилось идеально. Оппозиционеры скинули в альянс значительную часть своего балласта и надеются на присоединение «ударников» к оппозиции после выборов. Регионалы всячески этому процессу способствовали, освобождая свое электоральное поле от напористого и незапятнанного дружбой с украинским капиталом конкурента.

Надо признать, что в битве за чемпиона Банковая вчистую переиграла объединенную оппозицию. Последней придется делить свой электорат не только с агрессивной «Свободой», но и с не менее амбициозным «УДАРом», переместившимся на оранжевое поле страны, добровольно сдав свои позиции не только в Крыму и Донбассе, но и в центральных областях Украины. С коммунистами и партией Наталии Королевской регионалы, полагаю, сумеют договориться.

Что же касается личности самого Виталия Кличко, то надо констатировать, что на сегодняшний день он, к сожалению, так и не сумел стать искушенным политиком. Спичрайтеры вкладывают в его уста несвойственные ему слова, политтехнологи толкают на необдуманные поступки. Великий спортсмен на глазах превращается в заурядного «политика в шароварах», каких пруд пруди от Ужгорода до Луганска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru