Информационно-аналитическое издание

Альянс Савченко-Рубан напугал Порошенко

Версия для печатиВерсия для печати

Порошенко испугался политического альянса Савченко-Рубан. Это очевидно. В армии президента Порошенко ненавидят, в МВД презирают. Других силовиков кормят обещаниями о перерасчете пенсий еще дольше, чем учителей, и народный гнев давно охватил страну. Но вопрос координации усилий противников президента Украины особо актуален в предвыборную страду: и она неумолимо приближается. Как новое гиперзвуковое оружие РФ. США ничем не могут помочь. Порошенко, конечно, может максимально напугать Белый дом, чтобы тот был покладистее в отношении него, но тот,  скорее, сам пугается перспектив "хромой утки". Только-только, казалось бы, с таким трудом Банковая зачистила михомайдан. И надо ж, такая заподлянка с «Офицерским корпусом».  

Владимир Рубан в наручниках: руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" взяли под арест на линии разграничения с ДНР в одном из пунктов пропуска Донецкой области. Это Надежда Савченко и Владимир Рубан опубликовали список пленных, которых они посетили в Донецке, а затем на Новый год их обменял будто бы по своей инициативе президент Порошенко

Находясь в Донецке 24 февраля прошлого года, депутат Рады Надежда Савченко обнародовала список 34 пленных, которых, по ее словам, ей удалось посетить в подконтрольном группировке ДНР Донецке вместе с руководителем украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном. Она сообщила «Радио "Свобода"»: «Ребята чувствуют себя хорошо. Отношение к ним, говорят, нормально. В камере по три, прогулка час в сутки, на телевизор смотреть выводят, каналы преимущественно российские, из украинских "1 + 1" и "5 канал". Заявления Савченко об условиях пребывания пленных «не подтверждены из других источников», исправило Савченко американское радио. В СБУ тут же заявили, что хотят пообщаться с ней по этому поводу.

Дело в том, что ранее, в середине января 2017 года, комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны принял решение рекомендовать рассмотреть в сессионном зале парламента проект постановления об исключении народного депутата Надежды Савченко из своего состава. Скандал вокруг Савченко разгорелся из-за того, что 7 декабря 2016 года она посетила столицу Белоруссии, где встретилась с главами ДНР и ЛНР. И даже заявила, что на встрече в Минске «увидела не врагов, а людей», с которыми можно иметь дело. Рада раскритиковала Савченко за встречу с ополченцами, исключила ее из украинской делегации ПАСЕ, а фракция "Батькивщина" изгнала из своего состава, хотя и не лишила мандата. Короток был путь Савченко от «героини АТО» до «зрадниці». Но еще короче – до «террористки».

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский подчеркнул, что «объятия, легитимизация боевиков» ничего доброго депутату не приносит. Визит Савченко в Донбасс, мол, «это лукавство и работа во вред». По мнению советника главы МВД нардепа Антона Геращенко, пересечение линии размежевания не должно остаться безнаказанным для Надежды Савченко. А советник главы СБУ Юрий Тандит добавил, что теперь Савченко будут задавать «очень много вопросов относительно ее поездки в ДНР»… и сопровождающих ее лиц.

Тогда СБУ провела допрос Рубана «в связи с нарушением установленного порядка пересечения линии разграничения в районе проведения АТО». По словам Рубана, «сегодняшний обмен пленными, который должен был произойти вне минских соглашений, сорван СБУ потому, что он не попал на территорию АТО». Ему сообщили об отмене пропуска «не лично, а "через компьютер". В глаза этого сказать не смогли, потому что тогда нужно будет вспоминать "разговоры и об Иловайске, и о Дебальцево"». «Это месть за Надежду Савченко — очень маленькая, очень низкая», — заявил тогда Рубан. Тем более не мог Порошенко простить обвинений в крупных трагедиях Иловайска и Дебальцево. Никому.

 «Дело Рубана»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко о задержании Владимира Рубана на КПВВ "Майорск" в Донецкой области сразу заявил: «Никаких освобождений не будет. И это не случайное задержание!»

«Из видео следует, что инцидент произошел на одном из блокпостов, над которым развевается украинский флаг. На записи запечатлен стоящий боком к видеокамере глава "Офицерского корпуса". Напротив него стоят мебельные столы, на которых выложен целый арсенал вооружения. Параллельно один из силовиков в камуфляже ведет осмотр багажника белого микроавтобуса», — сообщили СМИ. Далее стало известно, что СБУ также задержала сына Рубана, а на бывших военнопленных выходят журналисты и снимают сюжеты о том, как "Офицерский корпус" «выбивает деньги у родных военных, которые находятся в плену». В доме жены Рубана «побывали сотрудники СБУ, искали какие-то рукописи и средства связи». Коллеги Рубана по "Офицерскому корпусу" сомневаются в законности проведения обыска и считают, что все это может быть провокацией, направленной на дискредитацию Рубана.

Владимир Рубан отверг все предъявленные ему обвинения: «Из меня делают террориста №1. Я отрицаю все обвинения, и у меня есть пояснения». «Операция, которая проходила вчера, – продолжил он, – была спланирована офицером по имени Кедр. Он хотел перейти на сторону ДНР и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов».

Рубан утверждает, что это с самого начала была "подстава". «Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер Кедр, распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили».

То, что "подстава" готовилась заранее, говорит прыть, с которой ей присвоили новость №1 на Украине. Будто по заданию ФСБ России генерал-переговорщик Рубан «внедрял в Украину агентов российских спецслужб под видом пленных». Вице-спикер Рады, уполномоченная президента по мирному регулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что «ополченцы неоднократно демонстрировали свое дружеское отношение к Владимиру Рубану…  без проблем позволяли Рубану встречаться с пленными, брать у них интервью и проводить видеосъемку. Кроме того, в ДНР Рубана публично называли в числе тех, с кем желали бы сотрудничать».

Рубан, арестованный судом Киева на два месяца, внесен в базу данных центра "Миротворец" как "пособник террористов". Гайдэ Ризаева, «женщина, мать, активист Майдана, волонтер, экс-пленная т. н. ЛНР, помощник самого патриотичного народного депутата Украины Оксаны Билозир» от имени кумы президента Порошенко попросила главу СБУ «приложить все усилия для обнаружения и наказания агентов Кремля, людей, которые зарабатывают на войне, прикрываясь патриотизмом». Объявлено подозрение по статьям "незаконное обращение с оружием", "приготовление к преступлению", "террористический акт" и подготовку покушения на президента Украины, а также на первых лиц государства в Киеве.

Порошенко Рубану: вы готовили массовые теракты

Порошенко в ходе встречи с главой СБУ попросил его взять под свой личный контроль дело Рубана: «Даже не прошу, а приказываю генералу Грицаку взять под свой личный контроль расследование этого дела».

Арсенал оружия и боеприпасов, изъятых у Владимира Рубана на КПВВ "Майорск" Донецкой области при попытке их провезти на территорию Украины.

«Этими своими противоправными действиями Рубан В.В. совершил, - по мнению СБУ, - подготовку к террористическому акту, то есть применению оружия, совершению взрыва и иных действий, которые создавали опасность для жизни и здоровья человека, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных тяжких последствий, которые привели бы к гибели человека, совершенные с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, совершенные по предварительному сговору группой лиц, то есть преступление, предусмотренное по ч. 1 ст. 14 (подготовка преступления), ч. 3 ст. 258 (террористически акт), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины».

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов, гранатометов и стрелкового оружия Верховной рады, администрации президента и других зданий в правительственном квартале во время пребывания на заседании парламента президента, руководителей силовых структур и других государственных деятелей.

В документе говорится, что планировалось ночью захватить Верховную раду, убив правоохранителей, которые ее охраняют. А также осуществить вооруженные нападения на жилье государственных деятелей и политических лидеров, в частности Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства.

Глава СБУ Василий Грицак обвинил руководителей ДНР Александра Захарченко и Александра Тимофеева в причастности "по предварительному сговору" к подготовке терактов в Киеве вместе с главой Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном. Глава СБУ заявил, что Рубан со своими "предполагаемыми подельниками" планировал «устроить стрельбу в центре Киева из минометов, чтобы вызвать многочисленные жертвы, в том числе среди политиков»; из-за хаоса в Киеве, как предположил Грицак, украинские военные могли быть переброшены из Донбасса для охраны украинской столицы.

Нардеп Савченко пришла на суд к Рубану и, отдав ему честь, сообщила, что она готова взять Рубана на поруки.

По словам замминистра Георгия Туки, с Рубаном действовала группа людей, политическая группировка, поэтому все их дальнейшие действия должны были привести к каким-то неуправляемым последствиям. Тука назвал Рубана "пешкой" и заявил о наличии на Украине "политического крыла террористов". «И я имею определенные обоснованные надежды, что это лишь начало операции. Продолжение следует. И можно только представить, в каком состоянии находится все это кодло», – заверил Тука.

На Украине истерия

Задержание Рубана напрямую связано с планом Порошенко по выборам президента, которые на Украине должны состояться через год. Цель Порошенко и его подручных наладить отношения по этому вопросу с США.

США определятся со своим кандидатом на должность президента Украины «в течение ближайших 3-4 месяцев, потому что необходимо возобновлять кредитование со стороны МВФ и начать договариваться с держателями коммерческого долга правительства Украины». И Порошенко решил, как было отмечено, поднять градус напряженности в стране до уровня истерии, когда всякая замена действующей власти и даже сами выборы будут казаться Западу вариантом крайне рискованным. Конечно, это шантаж Запада угрозой коллапса страны. Но других шансов, не авантюрных, у Порошенко удержаться во власти не осталось.

Во-первых, Украина давно превратилась в американскую колонию, здесь ничего существенного не происходит без отмашки Штатов. А Порошенко всегда отличало необычайно ясное понимание интересов США — особой, антироссийской миссией Украины, постоянного «подначивания» России, но, полагаясь на Америку.

Во-вторых, спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер такую инициативу Порошенко одобрил. Похвалил важность изменения статуса военной операции в Донбассе вместо т.н. АТО. И подчеркнул: «Украина использует свои вооруженные силы для своей защиты». Как заметили китайцы в этой связи: «Мудр тот, кто шагает в ногу». Украина, очевидно, шагает не в ногу, запутавшись в американских интересах.

До президентских выборов в России Порошенко делает ставку на раскачивание ситуации в Донбассе. Москва вряд ли пойдет на эскалацию войны на востоке Украины. Президент Путин не случайно озвучил то, что Обама во время, предшествующее киевскому путчу, его прямо и недвусмысленно обманул, совершив госпереворот на Украине. Россия согласилась содействовать мирному урегулированию ситуации, тогда как сами США в Киеве содействовали государственному перевороту.  По словам Путина, это был первый случай столь серьезного обмана со стороны США — ранее таких случаев в истории российско-американских отношений не было. Пора платить по счетам. И Порошенко этот намек понял.

В день задержания Владимира Рубана по приглашению главы СБУ Василия Грицака Украину посетил глава ЦРУ Майк Помпео. Он побывал в Краматорске, если верить Олегу Ляшко, встречался с Порошенко…

А СБУ пока вызывает на допрос в качестве свидетеля по «делу Рубана» Надежду Савченко.

Между тем Майк Помпео пошёл на повышение…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru