Информационно-аналитическое издание

Алла Сурикова: «Люблю светлых людей»

Алла Сурикова
Версия для печатиВерсия для печати

Незаконнорождённая дочь Федерико Феллини. Так всерьёз отреагировали на шутку режиссёра, когда она представляла в глубинке продолжение фильма «Человек с бульвара Капуцинов» – кинокомедию «Человек с бульвара Капуцинок»: «Меня зовут Алла Ильинична, но друзья называют меня Алла Феллинична». На следующий день в одной из местных газет на полном серьёзе написали, что у великого режиссера Федерико Феллини в России обнаружилась незаконнорождённая дочь – Алла Феллинична Сурикова.

Одна из самых популярных комедиографов экрана, кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка СССР Алла Ильинична Сурикова родилась в Киеве перед самой войной, в ноябре 1940 года.

Выпускница филологического факультета Киевского университета, специалист по русскому языку, литературе и математической лингвистике, она начинала свой блестящий творческий путь ассистентом режиссёра на Киевской киностудии имени Александра Довженко в конце 60-х годов прошлого века. Осознав, что кино – именно то, что ей надо, отправилась в Москву на Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Первая же работа – короткометражка «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» – была удостоена приза «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».

Алла Сурикова начинала свой блестящий творческий путь ассистентом режиссёра на Киевской киностудии имени Александра Довженко

Алла Сурикова начинала свой блестящий творческий путь ассистентом режиссёра на Киевской киностудии имени Александра Довженко

Об «освоении» белокаменной столицы вспоминает с удовольствием.

Мне повезло попасть «в руки» поверившего в меня художественного руководителя объединения комедийных музыкальных фильмов Георгия Николаевича Данелии. Он-то и дал мне сценарий будущей картины «Суета сует», написанный Эмилем Брагинским. И я запустилась с этой картиной на «Мосфильме», страшно сказать, в 1978 году. Первыми пробовались на главные роли Гурченко и Басилашвили. Но в это же время Данелия запустился с картиной «Осенний марафон» и пригласил Басилашвили. Я поняла, что эта пара у меня распадётся, потому что Олег Валерьянович точно уйдёт к Данелии. А ещё я почувствовала, что это не совсем моя пара: мне нужны на главные роли актёры, с которыми я буду на дружеской ноге, с кем можно находиться на площадке не в состоянии нервного срыва. И пригласила Галину Польских и Фрунзика Мкртчяна. Они блестяще сыграли и стали моими друзьями.

Мой Борюсик... (к/ф "Суета Сует")

А о первом опыте в полнометражном кино вспоминаете?

– Забудешь его! У него два названия. Дебютная картина на довженковской студии «Предположим, ты капитан», которую буквально запинали ногами по двум причинам. Во-первых, там была критика пионерской организации, во-вторых, в титрах значился дрессировщик козла по фамилии Кочан. А такую же фамилию носил главный редактор Госкино Украины. И, испугавшись, что его будут называть дрессировщиком козла, Иван Григорьевич приложил все усилия, чтобы картину закрыли. Только через несколько лет она была реабилитирована и вышла в прокат. Потом сняла на «Мосфильме» фильм «Суета сует», на фестивальной презентации которого присутствовал и украинский киноначальник Иван Григорьевич Кочан. «Ну что, говорит, ты теперь со мной и рюмочку не выпьешь?». Да что вы, отвечаю, не только выпью, но и спасибо скажу: если бы не вы, никогда бы не уехала в Москву и не сняла эту картину.

В картине «Человек с бульвара Капуцинов» блистал Андрей Миронов, поработать с которым мечтали многие ваши коллеги, а вы не раз встречались на съёмочной площадке. Без него, наверное, фильм был бы совсем другим?
– Другого мне и не надо было. После знакомства с ним на картине «Будьте моим мужем» мы подружились и мечтали ещё раз встретиться на съёмочной площадке. Удивительный человек! Лёгкий, остроумный, умеющий обворожительно жить, смеяться, шутить, танцевать, петь. И при этом абсолютно чёткий профессионал, никогда не опаздывающий, всегда готовый к съёмке. О нём много чего могу рассказать. Кому интересно может прочитать в моей книге «Любовь со второго взгляда».

"Синема" - Андрей Миронов (х/ф "Человек с бульвара Капуцинов")

Известно, что картина эта снималась в Крыму. А где именно?

– Часть – в Белогорском районе, часть – под Коктебелем, в Тихой бухте, которая давно облюбована кинематографистами. Атмосфера на съёмках была потрясающая! Но были и трагические моменты: спасали декорации от пожара, который начался от сигареты, брошенной кем-то из любознательных людей, постоянно толпившихся вокруг. После съёмок я умоляла оставить построенные там уникальные декорации, чтоб приезжающие осматривали этот экзотический городок. Но мне ответили: и не такое сжигали. И спалили. Пепел развеяло ветром, а на меня свалили, что я запачкала Тихую бухту. И это было не единственное обвинение: в журнале «Крокодил» написали, что Сурикова в бухте хрустальной чистоты купала коней. Но все перипетии закончились благополучно: картина получила несколько призов…

Как-то на вопрос, зачем снимаете, вы ответили перефразом одного из «афоризмов» героя приключенческой картины для семейного просмотра «Полный вперёд!», которую презентовали в Крыму на кинофестивалях «Алые паруса» и «Я и семья»: «Чтобы нация не чахла».

– Так и есть. У физрука этой «экстримэстафеты», как я определила жанр этого фильм, которого играет Николай Фоменко, много интересных фраз, скажем, «Одна голова хорошо, а с туловищем - лучше». Они вполне уместны в доброй, надеюсь, весёлой, спортивной картине.

Юного актёра, сыгравшего главную роль можно назвать вашим открытием?

– Я не люблю таких громких слов. Мне повезло встретить юного артиста Музыкального театра юного актёра, которым руководит Александр Фёдоров. Проша Тесленко очень талантливый, искренний, с потрясающей органикой. У него поразительное сочетание актёрского таланта и абсолютной дисциплинированности. Что бывает у девятилетнего ребёнка крайне редко. Он под стать известным актёрам Оскару Кучере, Ивану Кокорину, Владимиру Капустину, проявившим свой комедийный дар после серьёзных, а подчас и трагических ролей.

Какой совет даёте начинающим режиссёрам?

– Который мне дала Мария Владимировна Миронова, увидевшая, как болезненно переживаю, если о моих фильмах кто-то критически отзывается: «Имейте мужество доверять собственному таланту». Очень точный, глубокий и очень нужный молодым совет. Трудно сделать свой собственный шаг, несмотря ни на что, ни на кого не оглядываясь. Отбросив мучительные сомнения. Да, можешь не туда пойти, ошибиться, и не раз. Но если талант у тебя есть, он пробьётся.

Вы снимаетесь, проводите фестивали, посещаете «киношные тусовки» в разных местах, но не раз признавалась, что Крым для вас «история любви».

– Как и для многих, думаю, кто здесь снимается и снимает. Более благодатного края трудно найти. Здесь всегда встречаешь понимающих людей, отзывчивых. Опорой для нас всегда было детище Александра Ханжонкова – Ялтинская киностудия, её коллектив прекрасных профессионалов. Мы все молимся, чтобы она возродилась. А сколько на крымском фоне происходило романтических историй у ставших всемирно известными людей! Начиная с Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, любовь к которым пришла в Коктебеле. Макс и Мария Волошины, Александр и Нина Грин. Пушкин и его утаённая любовь…

Здесь живёт русская поэзия, культура, литература, искусство, в которые всегда приятно ещё раз окунуться, что-то новое для себя узнать, услышать, увидеть, полюбить. Хочется показать всем очарование Крыма, влюбить в него весь мир.

У вас есть южнобережная собственность маленькая, но яркая звезда на набережной Ялты, которая зажглась во время 14-го международного телекинофорума «Вместе», пополнив ялтинский «звёздный городок» с именами выдающихся деятелей культуры, артистов, режиссёров. Гордитесь?

– Вот уж совсем не свойственное мне чувство. Я же понимаю, что это не мне хвала, а фильмам, к которым причастны многие люди, не я одна, но отмечают обычно режиссёра. Вот и я попала в сонм знаменитостей в год 25-летия фильма «Человек с бульвара Капуцинов», 30-летия картины «Ищите женщину». Приятно, конечно, постоять на звезде твоего имени. На другие старюсь не наступать.

Алла Сурикова на открытии в Ялте своей звезды

Алла Сурикова на открытии в Ялте своей звезды

Чего вы никогда не станете снимать?

– Про уродов, мерзавцев, про грязь. Этого достаточно в жизни, а жить с этим на экране… Увольте. Ведь когда ты в определённой степени принадлежишь фильму, который снимаешь, и помимо своей воли, становишься рядом с ними. Что мне абсолютно ни к чему. Люблю людей светлых.

Говорят, стихами балуетесь?

– Вот именно: балуюсь. Судите сами: Не надо уводить меня к врачу./ Себе диагноз я поставила давно:/ Я ничего другого не хочу,/ Хочу снимать, снимать, /снимать своё кино.

– Вы не только снимаете кино, но и помогаете молодым – основали некоммерческую студию «Позитив-фильм», где создаётся уже много лет цикл документальных фильмов о провинциальных музеях. Их ведь снимают ваши ученики?л

– Выпускники моих режиссёрских курсов. Это картины о музеях и настоящих подвижниках, которые собирают и хранят национальные культурные ценности. Благодаря молодым режиссёрам жители больших и маленьких городов, сёл и деревень в «медвежьих углах» могут сделать для себя настоящие открытия, побывав визуально в музеях Тотьмы, Вельска, Хвалынска, Выксы, Сапожка, Мышкина. Мало кто даже названия эти слышал. А уж о том, что там есть замечательные музеи и подавно…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru