Информационно-аналитическое издание

Алексей КОЧЕТКОВ: «Здесь никто не соблюдает правила игры»

Версия для печатиВерсия для печати

С Алексеем Кочетковым я встретился в забитом людьми и компьютерами номере киевской гостиницы «Братислава». Там располагалась штаб-квартира киевской миссии CIS-EMO -  международной организации, созданной для наблюдения за выборами и объединяющей 11 стран. От Киргизии до Франции. Кочетков, ее генеральный директор, привез для мониторинга украинских президентских выборов около 500 человек. После «наблюдательской команды» ОБСЕ – это самая большая мониторинговая группа на «Выборах 2010». Так что информации у них набралось предостаточно.

Для Кочеткова это далеко не первый мониторинг. Уже пройдена Россия, Казахстан, Польша, ФРГ, Молдова. Всяко было: в Молдове даже в камере Каушанского трибунала посидеть пришлось. Ну не понравились режиму Воронина результаты деятельности этой команды…
 
«Посадка» шефа – это в определенной мере свидетельство высокого качества работы группы. Положительный результат для группы мониторинга. Поэтому я с достаточно высокой долей доверия выслушивал комментарии директора CIS-EMO в отношении прошедших (прошедших ли?) выборов украинского президента. Комментарии не в отношении результата (Алексей соблюдал этику наблюдателя, и это, кстати, тоже положительный показатель качества работы), а в отношении организации процесса.
 
- Алексей, Вы -  «рука Кремля»?
 
Если Вы для себя это уже решили, то разве возможно Вас переубедить? Но если Вам действительно нужен ответ, то – нет. Мы международная организация. 11 стран и около двух тысяч высококвалифицированных наблюдателей в этих странах. Предваряя Ваш следующий вопрос, скажу сразу: Москва нас не финансирует.
 
- Тогда перейдем к делу. Когда этот материал выйдет, президентские выборы в Украине уже закончатся. Во всяком случае – второй тур. Так что этический кодекс наблюдателя дает Вам право ответить мне на следующий вопрос. У нас как-то сложилось, что у политиков возникла «мания самоидентификации». Например, Тимошенко назвала себя и всех своих «демократами», в остальных видя тоталитаристов, бандитов и прочих нехороших людей. Не могли бы Вы, как человек, давно работающий в демократическом мониторинге, оценить предвыборные кампании наших кандидатов? С точки зрения демократии…
 
Кампания Януковича была достаточно ровной, не истеричной и даже не особо интересной. Она ничего не навязывала, была без провоцирования и нагнетания. Иное дело, что она мало что и предлагала. Но в любом случае это – более в стиле демократических традиций. А вот другая сторона – вся на истерике: голые обвинения, нагнетание обстановки, использование, скажем так, не совсем корректных методов. Плюс разыгрывание националистической и ксенофобской карты, что в принципе недопустимо на демократических выборах в европейском государстве XXI столетия. На Западе к этому очень серьезно относятся и очень серьезно контролируют. Разжигание национальной вражды, противопоставление одной части населения другой – это сильное средство предвыборной борьбы. Но если строить демократическое государство, то зачем ссорить части одного народа? Плюс эта истерия, когда постоянно заявляют о нарушениях закона и фальсификациях, и тут же сами эти законы нарушают и сами пытаются проталкивать фальсификации. Такие вещи дискредитируют саму идею демократии.
 
Знаете, я более чем скептически отношусь к бренду «Идеалы Майдана», но если абстрагироваться и взять эти самые идеалы, то нельзя прикрываться «святым» и творить грязные и противозаконные вещи. Если люди додумываются до того, чтобы выкладывать на избирательном участке листовки, в которых с одной стороны написано, как «противодействовать фальсификации», а с другой – показано, как правильно надо заполнить бюллетень... Там просто напечатан фрагмент бюллетеня с фамилией Тимошенко и уже поставлена «галочка». Это не консультация, это просто агитация за одного из кандидатов. Точнее - издевательство над самой идеей выборов.
 
- И это происходило в день выборов?
 
В день выборов во время первого тура. В Переяславе-Хмельницком, в Белой Церкви. Или вот, история с голосованием на дому. Говорили – будет 17, 20 процентов. Но прошли выборы – и сколько получилось? По стране - 1,5 – 2 процента. Где-то было пять, но это допустимо. Зато там, где штабы Юлии Тимошенко контролировали процесс, – там количество голосующих на дому доходило до 20 процентов.
 
- То есть  они «крутили» сами?
 
Конечно. И что получается. Как в 2004 году установили тренд «все фальсификации делают на востоке Украины», так он и вошел в украинскую элекционную мифологему. Но тогда я не могу понять, откуда такая высокая явка избирателей в западных областях Украины, где до 40% трудоспособного населения находятся на заработках за границей. Откуда берутся 70-75 %? Это как?
 
- Как?
 
Элементарное «семейное голосование», плюс полный контроль над участковой избирательной комиссией. Ведь «гастарбайтеры» уехали, а внутренние паспорта-то остались дома. Приходит член этой семьи с пачкой таких паспортов. А член комиссии считает количество паспортов, выдает соответствующее количество бюллетеней, там ставятся, где нужно, «галки» и все это вбрасывается в урну.
 
- Вы это фиксировали?
 
Мы это фиксировали неоднократно и на разных участках, но наша фиксация не имеет юридической силы. Но мы об этом, по крайней мере, говорим. Так что давайте будем честными – нарушения происходят повсеместно. Здесь никто не соблюдает правила игры, но кричит об этом только одна сторона, обвиняя в этом другую.
 
- И каковы перспективы развития ситуации?
 
Могу только высказать пожелания. Мне очень бы хотелось, чтобы участники борьбы оставались в рамках правового поля. Уличные беспорядки, захваты избирательных комиссий и штабов своих противников не укладываются в концепцию демократии. И не хотелось бы, чтобы одна из сторон пошла путем, протоптанным пять лет назад. Внутренняя напряженность, которая за это время не то что не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась и может иметь непоправимые и уже необратимые последствия. Проигравший должен согласиться с тем, что проиграл, и делать выводы из своего поражения. Если проигравший будет повторять тезис 2004 года: «Либо я победил, либо выборы сфальсифицированы», то страна расколется на части. Лидеры Украины сами ее толкают к этому, не задумываясь о последствиях. Это, кстати, касается всего, а не только выборов.
 
Возьмите награждение С.Бендеры. Ну зачем президенту, который уже уходит, провоцировать и оскорблять соседей. Причем по-глупому. Пытался, очевидно, плюнуть в сторону Российской Федерации, но не учел ветра и попал в соседей с другой стороны. В Польше поднялась волна, и еще не известно, чем это закончится. Даже с финансовой точки зрения. Многие общественные организации в Польше сейчас собираются инициировать судебные процессы, в том числе и против украинского государства. И, не дай Бог, хотя бы один из процессов выиграют! Ведь это будет системный прецедент! И тогда следует ждать массовых финансовых исков наследников жертв «волынской резни» о возмещении ущерба. 200 000 убитых с ведома руководства ОУН-УПА, а у каждого – потомки. А уж вы-то должны знать, что польский народ – он ничего не забывает. И если они что-то для себя решили, то добиваться будут обязательно.
 
Вот так уходящий президент создал своей стране дополнительные проблемы. И его бывшие соратники идут тем же путем. Они не думают о будущем страны, им главное решить для себя сиюминутные вопросы: Я – и всё. Больше никто. Потому что, если будет не так, последуют иски, да мало ли что еще. Но это мое субъективное мнение.
 
- Алексей, в заключение скажите, правда ли, что многими среди специалистов политическая борьба в Украине воспринимается только как борьба за контроль над ресурсными и финансовыми потоками. Все остальное – шелуха «демократической риторики». Похоже?
 
Ой, похоже.
 
Беседовал Андрей Ганжа
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru