Информационно-аналитическое издание

Алексей Чеснаков: «Позиция Киева не представляется уверенной и устойчивой»

13.11.2019
Разведение сил в Золотом и Петровском состоялось
Версия для печатиВерсия для печати

12 ноября в Минске состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе.

Плохая погода помешала присутствовать на заседании спецпредставителю ОБСЕ Мартину Сайдику и представителю Киева Леониду Кучме, которые приняли участие в заседании ТКГ по видеосвязи. Также 12 ноября не состоялось заседание гуманитарной рабочей подгруппы по техническим причинам. Заседание гуманитарной подгруппы может состояться в режиме видеоконференции 13 ноября.

В работе экономической подгруппы прогресса не произошло. На прошлом заседании было практически утверждено техническое задание для проведения международного аудита КП «Компания "Вода Донбасса"», поэтому представители республик Донбасса ожидали каких-то конкретных решений от украинской стороны. К сожалению, все предложения ЛДНР остались без ответа. Несмотря на то, что международный аудит может продлиться целый год, а ситуация на предприятии «Вода Донбасса» уже сегодня критическая и необходимо срочно принимать меры, представители Киева не спешат. Это и понятно, ведь речь идёт о том, что Киев должен выплатить зарплату работникам «Компании "Вода Донбасса"», поскольку КП обслуживает и территорию Донецкой области, подконтрольную Украине. Однако Украина рассчитывает и дальше пользоваться бесплатно услугами и водой со стороны ДНР, их не останавливает и то, что это вода «сепаратистов».

Также не решён вопрос с выплатой задолженностей по заработной плате работникам железной дороги, не говоря уже о пенсиях и социальных пособиях, положенных по закону жителям ЛДНР. Судя по тому, как одни и те же вопросы из года в год поднимаются на заседаниях ТКГ в Минске, Киев и не думает решать эти проблемы.

На заседании подгруппы по вопросам безопасности главной темой повестки дня стало «обсуждение процесса реализации обязательств сторон конфликта по устранению нарушений на ранее разведённых участках», сообщает МИД ДНР.

Стороны подтвердили, что 12 ноября к 13 часам по московскому времени успешно завершена фаза трёхдневного отвода войск от линии соприкосновения в районе н. п. Петровское, которая должна быть подтверждена СММ ОБСЕ.

Представители ДНР напомнили украинской делегации, что это лишь начало длительного процесса – теперь предстоит приступить к разминированию местности, обозначить труднодоступные для разминирования зоны и ликвидировать все заграждения на участке в районе Петровского.

«Здесь украинской стороне нужно проявить необходимую политическую волю и выполнить взятые на себя обязательства», – отметила полномочный представитель ДНР в ТКГ в Минске, глава МИД ДНР Наталья Никонорова. Она ещё раз подчеркнула, что «никаких вооружённых формирований на демилитаризованных участках быть не должно», отметив недопустимость и безответственность подобных заявлений со стороны как украинских, так и западных политиков.

В работе подгруппы по политическим вопросам главными темами стали «продление действия закона об особом статусе Донбасса и дальнейшая работа над возможными поправками к нему на основе Комплекса мер в связи с необходимостью имплементации Формулы Штайнмайера», сообщает МИД ДНР.

Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной радой в 2014 году, хотя так и не был применён на практике. В 2018 году его действие продлили до конца 2019 года. В связи с этим полпред Российской Федерации на переговорах в Минске Борис Грызлов призвал украинскую сторону «обеспечить продление действия этого закона, а также начать диалог с представителями Донбасса в политической подгруппе о поправках к этому закону, необходимых для имплементации «формулы Штайнмайера», а в дальнейшем – согласовать эти поправки в контактной группе».

Представители республик Донбасса подтвердили, что нет необходимости в принятии нового закона, следует просто продлить его действие. С этим предложением согласился и координатор от ОБСЕ, украинская сторона также не выступила против.

Однако о закреплении особого статуса Донбасса в Конституции Украины представители Киева просто отказываются говорить, хотя именно этот вопрос – главный в деятельности политической подгруппы.

«Полпред ДНР ещё раз обратила внимание украинской стороны на то, что согласовать формулу Штайнмайера недостаточно – необходимо осуществлять деятельность по имплементации данного механизма в украинское законодательство, причём в обязательном согласовании с представителями Республик», – говорится в сообщении МИД ДНР.

Следующая встреча в Минске назначена на 27 ноября 2019 года.

После окончания заседания пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы в ТКГ Дарка Олифер написала на своей странице в социальной сети Facebook: «Сегодня на заседании Трёхсторонней контактной группы были сняты все препятствия на пути к встрече в «нормандском формате» на высшем уровне – разведение сил и средств в районе н.п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последним шагом в этом направлении».

Олифер уверена, что эта встреча «ускорит решение всех актуальных вопросов по урегулированию конфликта».

По мнению же директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, встреча в «нормандском формате», конечно, состояться может, однако ждать каких-то прорывов от этой встречи не стоит.

«Ряд последних заявлений киевских официальных лиц и политиков не свидетельствуют о том, что Украина собирается последовательно выполнять взятые на себя обязательства, а позиция Киева не представляется уверенной и устойчивой, что создаёт дополнительные риски для дальнейшего переговорного процесса», – уверен эксперт.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru