Информационно-аналитическое издание

Активисты «финансового майдана» прорвались в здание Рады

Версия для печатиВерсия для печати

Сторонники «финансового майдана» прорвались на заседание комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, когда он рассматривал законопроект о реструктуризации валютных кредитов при покупке квартир и потребительских товаров.

Депутаты Рады покинули помещение комитета, передают «Украинские новости».

Сообщается, что активисты сопровождали депутатов криками «Позор!».

В феврале прошлого года участники «финансового майдана» начали бессрочную акцию протеста под зданием НБУ. Они подготовили обращение к президенту Украины и генеральную прокуратуру с требованием расследовать факт государственной измены банков, которые осуществляли кредитование населения в иностранной валюте.

В мае протестные митинги на Украине стали уже регулярными. Так, в середине мая в центре Киева началась серия митингов вкладчиков банков и представителей профсоюзов. Во время первого они собрались у здания Верховной рады, позже перекрыли дорожное движение на улице Грушевского напротив здания кабмина Украины.
 
Тогда же участники так называемого финансового майдана устроили акцию протеста возле здания Верховной рады. Они требовали вернуть деньги вкладчикам проблемных банков, а также выступали за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Митингующие несколько раз перекрывали движение на центральных улицах Киева, подожгли шины, а также сообщалось, что произошла потасовка между митингующими и правоохранителями. 21 мая участники митинга после общения с депутатами разошлись.
 
В июне митингующие возле здания Нацбанка Украины продолжалась требовать отставки главы НБУ. У здания банка произошли столкновения протестующих с силовиками. При этом милиция утверждала, что конфликт у демонстрантов был с коммунальщиками, а не правоохранителями. Видео случившегося доступно по ссылке (присутствует ненормативная лексика – прим. ВЗГЛЯД). МВД Украины уже принесло извинения за применение силы против протестующих в Киеве. Глава ведомства Арсен Аваков заявил, что по факту столкновений возбуждено уголовное дело.
 
В начале августа Национальный банк Украины подтвердил демонтаж протестного лагеря «финансового майдана» в Киеве. Сообщалось, что активисты убрали палатки и полностью очистили территорию перед центральным входом в банк.
 
Однако активисты продолжали митинги и после этого.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru