Информационно-аналитическое издание

Академик Пахомов: «Если бы Украина объединилась с Россией, это было бы прекрасно»

Академик Юрий Пахомов
Версия для печатиВерсия для печати

15 июля исполняется 92 года со дня рождения выдающегося советского и украинского учёного доктора экономических наук, профессора, академика НАН Украины лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники Юрия Николаевича Пахомова. С 1992 по 2013 год он работал директором Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Учёный пользовался огромным авторитетом среди экономистов всего мира. Пахомов является автором более 450 научных работ,  статей и 32 монографий. В 1994 году Американский биографический институт присвоил академику Пахомову почетный титул «Человек года».

Известность экономист Пахомов получил ещё в Советском Союзе. Юрий Николаевич был членом КПСС с 1953 года, но в отличие от партийных догматиков он широко смотрел на советскую экономику и выступал за конкурентное производство и введение основ рыночной экономики под контролем государства. Ряд его статей, напечатанных в специализированных журналах в 60-70-е годы, вызвали бурную дискуссию и поддержку в среде коллег. С годами авторитет Пахомова только рос, и в 1979 году он стал членом-корреспондентом АН Украины, а 1980-м – ректором Киевского института народного хозяйства.

Юрий Николаевич очень болезненно принял распад СССР. В одном из своих интервью он утверждал: «Союз следовало трансформировать не через шоковую терапию, когда самое ценное уничтожается специально. Я постоянно выступал за то, чтобы процесс шел контролируемо, обеспечивал сохранение потенциала. Но Штаты победили нас нашими же руками под лозунгом «Сделаем кастрюли из ракет!»…

Юрий Пахомов всегда оставался сторонником дружеских украинско-российских отношений и объединения экономик двух стран в единое пространство. «Пока Украина не стала самостийной, а ею руководили из мощного внешнего центра, всё получалось!.. Советская Украина, если условно выделить ее из СССР, была десятой в мире по развитости... В Украине из-за преступного разрушения высокотехнологического потенциала происходит стремительное истощение нынешней низкотехнологичной экономики, в том числе истощение на почве неэквивалентного внешнеэкономического обмена с более развитыми странами», – говорил академик.

Юрий Николаевич утверждал, что Украина всегда жила лучше России, и если украинское руководство проявит добрую волю и страна войдёт в состав Таможенного союза, то Украина только выиграет от этого: «Россия по своей природе страна жертвенная, и друзьям всегда идет навстречу. Но! При условии, что они настоящие друзья, а не притворные. И эта жертвенность возродится, если у нее имеется ответственность за судьбу друзей».

Большинство мыслей академика Пахомова оказались пророческими. «Я считаю, что самый главный источник слабости украинского государства –  это то, что государство как таковое не состоялось. Лучшее свидетельство этому – отсутствие планирования как фактора развития с ориентацией на будущее», – полагал Юрий Николаевич.

Экономист считал, что «мы ушли в такие глубины деградации, что сами, своими силами подняться до высокоразвитости не сможем. Перед нами выбор – или рассчитывать подняться за счет интеграционного объединения с Россией, или ставить на успешности крест».

Его доклад в 2001 году в Москве на конференции «Россия - Украина: гуманитарные и экономические основы стратегического партнерства. Шаги к модернизационному альянсу» вызвал на Украине бурю эмоций. Националисты предавали академика анафеме, а адекватные люди восхищались его словами. Юрий Пахомов считал, что все беды страны от украинских националистов: «Если отнять галичанские подходы, то 80 процентов граждан Украины – за сотрудничество с Россией. Если бы Украина объединилась с Россией, а галичанам дали свободу, это было бы прекрасно».

Накануне евромайдана и государственного переворота академик Пахомов предупреждал, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли ничего хорошего Украине не принесёт: «От власти мы слышим одно: «мы идем в Европу». А те, кто за Россию, вроде «никто».... Но мы поторопились, сдали позиции, открылись европейскому импорту, погубили свою пищевую промышленность и сельское хозяйство... Хотя в Европу мы никогда не попадём, это сказки».

Пахомов утверждал, что «в Евросоюзе за рамками выгодной Западу Зоны свободной торговли нас не ждут. В ЕС все стандартизировано: 80 тыс. стандартов. На каждый продукт – стандарт. И если вы повезете туда помидор, огурец, вам обязательно, как дважды два, докажут, что он нестандартен».

Юрий Николаевич всегда критиковал политику МВФ и навязанные Украине кредиты, которые преподносились как очередная «перемога».

Всё, что предсказывал академик Пахомов, сбылось. Более того, Украина полностью разорвала отношения с Россией и превратилась в колонию США. Всё чаще идут разговоры о том, что Евросоюз нас обманул, требуют увеличения квот на украинский экспорт. Страна погрязла в кредитах МВФ, и эта международная организация диктует украинской власти ультиматумы в области внутренней политики.

Юрий Николаевич Пахомов ушёл из жизни 23 октября 2014 года, после государственного переворота и развязывания путчистами войны с Донбассом. Последствий произошедшего на рубеже 2013-2014 годов он не видел, но наверняка представлял масштаб катастрофы Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru