Информационно-аналитический портал
ссылка

Ахметов вместо Международного валютного фонда

Увеличить шрифт
А
А
А

Ринат Леонидович – кандидат на замену МВФ? Во время слушания комитета Верховной рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов прозвучала информация, согласно которой 42,4% работающих украинцев – бедные.

Это цифры первого полугодия 2020 года. Почти половина населения страны не может заработать себе и своей семье на достойную жизнь. Однако вполне возможно, что спустя год ситуация ухудшилась после всех карантинов. Но пока страна лидирует в Европе по уровню бедности, уверенно опередив Молдову, украинские олигархи также лидируют, но в другом рейтинге – самых богатых людей мира. Так Ринат Ахметов переместился за год с 875-го места в мировом рейтинге сразу на 327-е, увеличив свои миллиарды всего за год в 3,5 раза. В таком случае можно попрощаться с МВФ и брать кредиты у Рината Леонидовича, причём под нулевой процент, не чужой ведь.

Украина представляет угрозу. В пятницу, 9 апреля, в России вновь прокомментировали ситуацию на Востоке Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выступая на брифинге, подтвердил, что Россия может вмешаться в ситуацию на Донбассе, если потребуется защита российских граждан.

«Путин заявил Меркель, Россия вольна передвигать войска по стране на своё усмотрение. К сожалению, Украина снова превращается в потенциально очень нестабильный регион. И, конечно, любая страна, которая имеет у своих границ нестабильный регион, опасный, взрывоопасный регион, конечно, страна принимает необходимые меры для обеспечения собственной безопасности»,

заявил Песков.

Ещё одно условие на пути в НАТО. Киеву выдвинули ещё одно условие для вступления в НАТО, теперь это реформирование Службы безопасности (СБУ) в соответствии с евроатлантическими принципами, и никак иначе.

Об этом заявила временный поверенный в делах США Кристина Квин во время встречи с депутатом Верховной рады от фракции «Слуга народа» Марьяной Безуглой.

«Реформирование службы в соответствии с евроатлантическими принципами и лучшими практиками является ключевым шагом на пути Украины в НАТО», 

отметила Квин.

В Киеве назвали данное заявление неожиданным, ведь никогда ранее в Брюсселе ни разу не шла речь о необходимости реформирования СБУ, обычно говорили о реформировании ВСУ в соответствии со стандартами НАТО.

Впрочем, по мере продвижения по дороге, ведущей в альянс, условия будут появляться, как грибы после дождя.

Кристина Квин встретилась с Марьяной Безуглой.

Кристина Квин встретилась с Марьяной Безуглой. Источник - U.S. Embassy Kyiv

Армия «для Порошенко». На фоне угрозы начала боевых действий в зоне ООС о мобилизации ветеранов и «патриотов» всех мастей уже заявил Белый Вождь украинских нацистов Андрей Билецкий. В партии Порошенко решили не отставать и создали штаб «Европейской солидарности», который начал учёт резервистов и ветеранов АТО и ООС. Заявил об этом соратник Порошенко Александр Турчинов. Напомним, именно он приложил руку к началу семилетней войны на Донбассе, не зря народ его окрестил Кровавым Пастором. Необходимость учёта Турчинов объяснил тем, что штаб обеспечит быстрое реагирование в случае реальных угроз.

Зачем Зеленскому референдум? Владимир Зеленский подписал закон «О народовластии через всеукраинский референдум». Теперь, согласно закону, все спорные вопросы в стране можно будет решать на референдуме. Правда, есть список вопросов, которые народу не доверят решать. Это все вопросы, угрожающие территориальной целостности страны, разжигающие межэтническую и религиозную вражду, вопросы о налогах, бюджете и амнистиях, вопросы, связанные с прокуратурой, правопорядком и судами. И далее по списку.

Юлия Тимошенко тут же предложила провести референдум о продаже земли и стратегических предприятий, о легализации игорного бизнеса и марихуаны и о поставке газа отечественной добычи для бытовых нужд. Злые языки уже назвали это объявлением войны Зеленскому.

Украинские военные разбегаются. Как сообщают в Военной службе правопорядка ВСУ, в зоне ООС за последнее время участились случаи дезертирства. Лишь за последние две недели было выявлено 244 случая, когда бойцы самовольно оставляли части. Из них 6 военных покинули части, имея при себе оружие.

Наибольшее количество дезертиров в ОТГ «Восток» (Донецкая область) – 183 боевика, наибольшее количество в 36-й бригаде морской пехоты, занимающей позиции на Мариупольском направлении, – 44 морпеха.

На самом деле сбегает намного больше, но некоторых удаётся задержать. Все они говорят одно и то же: не хотят принимать участие в боевых действиях, которые могут начаться уже скоро.

«Немаловажным остаётся тот факт, что среди дезертиров 18% офицеры. Одним из последних сбежал лейтенант Богданович, командир взвода мотопехотного батальона 72-й омбр, который, убыв из расположения части для получения посылки на почте в Авдеевке, выехал из зоны ООС, сообщив сослуживцам, что сохранение собственной жизни и необходимость заботы о матери в Сумской области важнее, чем защита страны от мнимых внешних угроз»,

– говорится в сообщении УНМ ДНР.

Медицинский каннабис легализован. Частично. Решением Кабинета министров на Украине частично легализовали медицинский каннабис. Частично  –  потому что сама курительная марихуана всё ещё под запретом, а вот лекарства на её основе – уже нет. Теперь некоторые лекарства на основе этого растения исключены из списка наркотических и психотропных веществ. На данный момент разрешены два препарата – «Набилон» и «Набиксимолс». Стоят такие препараты очень дорого ($2055 и $640), и позволить их себе может далеко не каждый больной.

Украина готова к сотрудничеству, но на своих условиях. Украина готова сотрудничать с Ираном в расследовании причин крушения украинского лайнера МАУ под Тегераном. Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел Украины. Однако в МИД подчеркнули, что примут лишь ту версию развития событий, которая будет  подтверждена фактами. Или которая устроит Киев?

«Вместо того чтобы принять во внимание объективные замечания, основанные на международном опыте расследования авиакатастроф, иранская сторона прибегла к безответственным обвинениям в неконструктивности украинской стороны... Украина настроена на основательное и конструктивное сотрудничество с Ираном»,

сказано в заявлении ведомства.

Предприниматели получат компенсацию. В пятницу, 9 апреля, вступил в силу закон о карантинных выплатах предпринимателям в размере 8 тысяч гривен ($286). Правда, деньги получат не все, а только находящиеся в «красных» карантинных зонах. Выплаты можно получить в течение 30 дней, начиная с первого дня попадания региона в «красную» зону.

Коронавирусные хроники. За прошедшие сутки на Украине выявили 19676 случаев коронавируса. По прогнозам министра здравоохранения Максима Степанова, в ближайшие дни количество вновь заболевших дойдёт до 25-30 тысяч случаев в сутки. Что достаточно странно, ведь на днях глава МОЗ прогнозировал спад третьей волны, объявив, что она оказалась легче, чем было рассчитано. По прошлому прогнозу Степанова, уровень заболеваемости должен пойти на спад уже после 15 апреля. Новый прогноз министра совсем не радует.

Между тем катастрофическая ситуация сложилась не только в Киеве, но и в Харькове: больницы переполнены, в реанимациях мест давно нет, там уже действует военный закон отбора – из нескольких больных выбирают одного, кого будут спасать. Концентраторов в больницах нет, но их можно купить за огромные деньги – на этом основан новый бизнес. У кого денег нет, те просто умрут. Но вакцину «агрессора» украинские власти всё равно отказываются покупать и производить. Видимо, им опасность умереть не грозит.

Кличко требует ввести всеукраинский локдаун. Мэр Киева Виталий Кличко призвал украинское правительство ввести локдаун по всей стране. Во время своего онлайн-брифинга столичный мэр предложил ограничить перемещение между регионами, а также ужесточить контроль за выполнением карантинных ограничений.

Однако, по заявлениям главы МОЗ Максима Степанова, общенационального локдауна не будет. Хотя его введение сейчас было бы самым логичным решением, ведь второй локдаун на Украине был введён тогда, когда за сутки фиксировалось всего 5-6 тысяч заболевших. Очевидно, экономические соображения взяли верх над медицинскими – опыт прошлогоднего весеннего карантина показал, что коронавирус не победили, а экономику подорвали.

Прямая речь. «Нынешний умиротворительный тон оккупационных властей Украины в отношении конфликта на Донбассе пугает куда сильнее прежних намёков на возможное наступление. К сожалению, попытки угадать, будет война или нет, подобны гаданиям на кофейной гуще. Потому что центры принятия решений от нас далеко и руководствуются мотивами, нам далеко не всегда известными. Наверняка можно сказать лишь одно: как бы оно там ни повернулось, ничего хорошего нам с вами ждать не приходится»,

– Юрий Ткачёв, редактор одесского издания «Таймер».

 

5
Поставить лайк: 246
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору