Информационно-аналитическое издание

Аграриям не хватает 8 млрд грн на посевную

Версия для печатиВерсия для печати

Дефицит средств для проведения весенней посевной кампании 2014 году оценивается в 8 млрд грн, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Для проведения комплекса весенне-полевых работ украинские аграрии обеспечены средствами на более чем 80%. Прямой дефицит средств в размере 8 млрд грн планируется перекрыть за счет заемных средств, в том числе с привлечением банковских и коммерческих кредитов», — указано в сообщении.

В сообщении уточняется, что дефицит планируется покрыть за счет привлечения банковских кредитов в объеме 4,7 млрд грн и коммерческих кредитов — 3,1 млрд грн.

Расчетная потребность в средствах для проведения комплекса весенне-полевых работ составляет 42,8 млрд грн. Аграрии имеют в собственном распоряжении 34,8 млрд грн.

По оценкам ведомства, в текущем году плановые расходы средств для проведения весенне-полевых работ на 1 га составляют 2087,3 грн, что на 234,5 грн больше по сравнению с 2013 годом.

Минагропрод считает, что еще одним источником покрытия дефицита собственных средств для сельхозтоваропроизводителей является заключение форвардных контрактов с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией и Аграрным фондом.

Согласно данным Минагропрода, Украина к 11 марта посеяла 106 тыс. га яровых культур.

По материалам: Дело, Минфин

создание сайта: drupal-service.ru