Информационно-аналитический портал
ссылка

AgoraVox: США готовы развязать третью мировую на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

«Семь лет назад американская администрация демократов поддержала переворот на Украине, результат которого с трудом можно назвать успешным. Украина потеряла контроль над частью своих территорий, а Пётр Порошенко, который пользовался особым доверием Джо Байдена, предстал перед судом из-за коррупционных скандалов, серьёзного экономического кризиса и преследований оппозиционных журналистов»,

говорится в статье, опубликованной на французском портале AgoraVox, позиционирующем себя как ресурс гражданской журналистики. Правда, «предстал перед судом» слишком громко сказано, поскольку пока к серьёзной ответственности бывший президент Украины не привлекался, более того, он даже стал депутатом парламента. А допросы ушли на второй и третий план даже в связи с нашумевшими в былые времена коррупционными делишками.

AgoraVox: США готовы развязать Третью мировую на Украине

Издание отмечает, что Международная федерация журналистов (МФЖ) за последние несколько лет неоднократно осуждала нарушения свободы слова на Украине. В МФЖ всегда принципиально выступали против цензуры в отношении журналистов. Весной 2017 года в МФЖ в очередной раз сделали заявление о недопустимости наступления на свободу слова на Украине. Однако Пётр Порошенко тогда проигнорировал замечание международной организации и ввёл санкции в отношении оппозиционных СМИ, причём это был далеко не единичный случай.

AgoraVox не сомневается – победа комика Владимира Зеленского на президентских выборах, когда за него проголосовало 73% избирателей, связана с тем, что граждане Украины надеялись получить более лояльного президента, который будет соблюдать права и свободы, в том числе и свободу слова. Тем более что в своей предвыборной кампании Зеленский много об этом говорил, критикуя Порошенко. Однако не прошло и двух лет его президентства, как он стал не только подобием того, которого всячески критиковал, но и превзошёл Петра Порошенко в наступлении на демократические свободы. Если Порошенко вводил санкции против СМИ, то Зеленский своим указом просто закрыл оппозиционные телеканалы, критикующие его деятельность, отмечает издание.

«Зеленский подписал указ о блокировке телеканалов «NewsOne», «ZIK» и «112 Украина», которые критикуют правящую элиту страны. Эти СМИ ассоциируются с партией, которая считается пророссийской, но разве это может быть предлогом для открытого нарушения свободы прессы? Важно знать, что украинское медиапространство очень политизировано и поделено между элитами. Однако разделение медиапространства гарантировало некую стабильность, поскольку было относительно сбалансированно. Сегодня на Украине этот баланс рушится, и дело не в телеканалах. Речь идёт о давлении на оппозицию»,

– пишет автор статьи Итан Рофф (Ethan Roffe).

Не помогло даже замечание официального представителя Европейской внешнеполитической службы Питера Стано, который назвал действия украинского президента недопустимыми и нарушающими соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

«Хотя усилия Украины по защите своей территориальной целостности и национальной безопасности, а также по защите от манипуляций информацией являются законными, в частности, с учётом масштабов дезинформационных кампаний, затрагивающих Украину, в том числе из-за рубежа, это не должно происходить за счёт свободы СМИ и должно осуществляться при полном уважении основных прав и свобод и в соответствии с международными стандартами»,

– цитирует издание заявление Питера Стано.

Поступок Владимира Зеленского осудили и в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, отметив, что именно государство обязано защищать и гарантировать право на свободу, в том числе и на свободу получения и распространения информации.

Открыто поддержали неоднозначные действия украинского президента только в администрации нового американского президента Байдена, назвав их «противодействием злонамеренному влиянию России» и отметив, что «необходимо вместе бороться с дезинформацией, которая сегодня является настоящим оружием в информационной войне».

Автор напоминает: семь лет назад демократы тоже поддержали протесты в Киеве, в результате законному президенту пришлось бежать из страны после государственного переворота. Не повторяется ли ситуация семилетней давности и сегодня, задаётся вопросом Итан Рофф.

По его мнению, в 2019 году, после победы Владимира Зеленского на выборах, в Москве ещё надеялись на возможность диалога с новым президентом. Прошло всего два года, и стало понятно: Зеленский не отличается от Порошенко, диалога не получится.

Обостряется ситуация и на Востоке Украины, где несколько месяцев было затишье, стороны всё чаще обмениваются артиллерийскими ударами, отмечает издание. И если ситуация на Донбассе вдруг выйдет из-под контроля, то Россия обязательно придёт на помощь повстанцам Донбасса,  однако в этом случае с Украиной будет покончено раз и навсегда, не сомневается Рофф, вот только не станет ли это спусковым крючком для третьей мировой.

«Кто-то может сказать, что между блокировкой оппозиционных телеканалов и началом войны нет никакой связи, но, как говорится, взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом… Готова ли администрация Байдена взять на себя ответственность за этот ураган?» – констатирует AgoraVox.

17
Поставить лайк: 120
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору