Информационно-аналитическое издание

Агония, или Крах одного мифа

Версия для печатиВерсия для печати

"Человечество смеясь расстаётся со своим прошлым". Это – о книге Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Подобный смех, только гораздо более саркастический, вызывает картина нынешней "оранжевой власти" на Украине, пытающейся всеми силами сохранить, как говорят китайцы, хоть какое-то лицо.

Особенно неприглядно на фоне полуразрушенного государства выглядит президент В.А.Ющенко с остатками своей команды. От "майданных" соратников остались единицы. По правилам, принятым в среде политиков, особенно местечковых, надо угадать время "Ч". Как только "хозяин" Банковой начал терять свой авторитет и влияние, окружавшие его "преданные патриоты" начали быстро рассеиваться. Недаром слово "преданный" – одного корня со словом "предатель". Впрочем, для "национально-патриотического" слуха это вполне нормальное и даже очень приемлемое слово.

Вспомним, когда начали создавать миф об "особом", отличном от других славянских народов, в особенности от русского, украинском сознании и менталитете, появилась и «теория», согласно которой предательство - это проявление "внутреннего мира" украинца, его "экзистенция", обусловленная потребностью геополитического выбора. Авторы этих "открытий" тем самым оправдывали историческую "всеядность" тех, кто верноподданнически служил и русскому, и австрийскому императорам, кто преданно служил, особенно на Западной Украине, полякам, немцам, "советам". Таких "патриотов" везде и всегда объединяло одно - стремление получить как можно больше льгот и привилегий.

"Политики" этого разряда, прибежавшие к В.Ющенко со своей "чистой украинской сознательностью" и готовностью бороться за его "идеалы", в первую очередь жаждали получить должности, звания, места в правительстве или администрации президента. Раздавая и награждая, президент надеялся создать касту благодарных и верных себе людей. Но получил в итоге слуг, стоявших в ожидании получения очередного транша от лакомого пирога, получившего название "независимая Украина". Однако слуга, лакей предают первыми. Что вполне ожидаемо, ведь у "лакея нет героя, потому что он лакей", - говорил в свое время Г.Гегель.

Все это было вполне предсказуемо, ведь эфемерность "оранжевого" президента призвала к деятельности не творца, а исполнителя, от века не служащего, а "прислуживающего хозяину", причем неважно какому. Правда, здесь ситуация усугубляется однозначностью выбора президентом себе соратников, подбираемых по принципу "патриотизма" (читай русофобии).

Но важно не это, ибо "жадная толпа" у трона всегда и везде одинакова. Важно наследие, которое накопил нынешний "хозяин" Украины, ведя упорную борьбу за превращение России в вечного врага Украины и этим выделяя свою политику на фоне всегда дружеских, братских отношений между русским и украинским народами. Тут даже неуместно говорить "между Россией и Украиной", так как должно пройти немало времени, чтобы в сознании прижилась данная "геополитическая инновация".

***

Действующий украинский президент добился ощутимых результатов в проведении курса на "отторжение" Украины от России во всех планах - историческом, политическом, культурном, дипломатическом и проч. Сделано достаточно, чтобы подрастающее поколение воспринимало Россию как чужую страну, как извечного колонизатора и оккупанта. Наиболее яркое выражение антирусская политика В.Ющенко нашла в гуманитарной области. Это перевод русской литературы и культуры в разряд "иностранной", переписывание учебников, извращение важнейших событий совместной российско-украинской истории в пользу её униатской версии. Особенно показательно переписывание истории проявилось в героизации "вояков ОУН-УПА", гетмана И.Мазепы. Кстати, героизация последнего невозможна без замалчивания мощного движения в среде украинского казачества той эпохи против антирусских выступлений гетмана и его сторонников. И, конечно, ни слова о неприятии народом линии Мазепы на разрыв с русским царем. А чего стоит публикация в научном (!) историческом журнале статьи, в которой говорится, что восстание на броненосце «Потемкин» в 1905 г. подняли моряки-украинцы с лозунгом "самостийной Украины", а флаг был не красный, а запорожский – малиновый!

В области культуры и особенно языка русофобских атак не счесть, но особенно знаковые – отключение российских каналов на кабельном телевидении, запреты и ограничения в области книгопечатания, теле- и радиовещания, ввоза книжной продукции из России и многое другое. Расчет простой: уменьшение получения информации позволит создать духовно-культурную атмосферу, в которой молодое поколение вырастет "новыми украинцами", враждебными России. Здесь В.Ющенко действительно сыграл "выдающуюся" роль: никто не сделал больше на поприще целенаправленного уничтожения вековых культурных связей и ощущения культурно-этнической близости двух народов.

Однако почему это не принесло ему успеха? Ведь создавали же с помощью подобных призывов бисмарков, наполеонов, гитлеров, бандер, пилсудских и проч. По этой логике и Ющенко должен был бы стать "национальным героем", "возродившим" Украину, создавшим "единую поместную церковь", "пробудившим" нацию и т.д.

Однако не стал. Его рейтинг упал до плачевно низкого уровня, а нация, так превозносимая В. Ющенко, отвернулась от новоявленного «мессии». Почему народ не прельстился членством Украины в НАТО, возможностью приблизиться к Евросоюзу, получить инвестиции и другие «преференции», которыми Запад мог осыпать Украину (как обещали президент и его команда)? Может, причина в том пресловутом "кумовстве", приватизации его кланом власти на Украине? Или, может, в его ограниченности, поражавшей даже видавших виды аналитиков и политологов? Менталитет провинциала, образ "доброго пасечника" и "европейца" вызвали противоположную реакцию – повсеместное разочарование, отторжение, ожидание, когда, в конце концов, всё это («оранжевое») кончится.

Были всякие времена, но «не было подлей».

Подлость повсеместно проявлялась в обмане и извращении действительной истории, в неприятии восточнославянских ценностей, в навязывании чуждого мировидения всему украинскому народу. Так, галичане, до ХХ века находившиеся под Польшей и Австрией, сражавшиеся в их армиях, в том числе и против запорожцев, стали чуть ли не главными запорожскими казаками; так называемая Украинская повстанческая армия (УПА) – некое локальное, невыразительное, созданное немцами подручное воинское образование стало главным форпостом борьбы против вермахта; бандеровские отряды, верные союзники гитлеровцев, превозносятся как герои Украины и активные "борцы с фашизмом" (!). В этом якобы состоит "восстановление исторической справедливости". Раскольник Филарет, сам себя провозгласивший патриархом, объявляется истинным радетелем за дела «украинской религиозной духовности»; брат Виктора Ющенко, Петро, создает живописную галерею всех выдающихся и видных деятелей русской истории, культуры, науки. И все они, оказывается, были если не "чистыми" украинцами, включая царей, императоров, князей, писателей и т.д., то украинского происхождения. Таких действительно было много (ведь братский народ!), но как это может «вытеснить» Россию из истории!? И многое, многое другое.

Причем этот обман приобретает качество "административного восторга" (Ф. Достоевский). Иначе не объяснишь появление в сентябре 2009 года постановления Кабмина о запрете разговаривать на русском языке во всех учреждениях, но особенно в школах – ученикам, учителям, родителям. Можно, но только в русских школах, каких в результате целенаправленной политики и осталось всего-то один процент. Да, это постановление еще раз подтверждает тупость чиновников-русофобов, и вряд ли его будут исполнять, но каковы замашки! Говори на каком хочешь - молдавском, татарском, английском - только не на русском!

Здесь и возникает вопрос: а не это ли дикое русофобство, означающее попытку извратить и подмять под себя настоящую историю и культуру Украины, обусловила такой результат – почти нулевой рейтинг президента? Ведь политика, нацеленная на разрыв вековых связей, затронула глубинные архетипы национального сознания, не воспринявшего ни чуждых, ложных ценностей, ни их носителя. Сработал инстинкт самосохранения, присущий каждому здоровому организму, последовала реакция отторжения, выразившаяся в том числе в открытом презрении. Как по отношению к Мазепе. Вопреки всем хвалебным панегирикам в его адрес он был и остается для большинства украинцев предателем. Ну, не может человек христианского мироощущения морально оправдать Иуду!

В.Ющенко, пропагандируя отличные от российских, «украинские» ценности, начал резать "по-живому", это и отбросило его на обочину политической жизни. Что ж, пора. Второго пятилетия этого президента не вынес бы никто. Кстати, это понимают и так называемые "национально-демократические" силы, давно уже осознавшие, что вместе с неадекватным "гарантом" проиграли и они. Поскольку теперь слово "Ющенко" всегда будет ассоциироваться с чем-то надуманным, опереточным, наигранным. «Мессия» не состоялся. Как не состоялись потуги создания евроатлантически ориентированного, отдельного от российской цивилизации украинского социума. Все оказалось не своё - начиная с пресловутых шаровар, заимствованных у турок и татар и доведенных до абсурдной ширины, и кончая абсурдом «оранжевой демократии».

Однако абсурд не может длиться вечно. Поэтому мы и говорим об агонии ющенковщины. Да, Ющенко уйдет, как бы ни хотелось ему остаться. А куда теперь идти Украине, чтобы оплатить колоссальный долг, восстановить полуразрушенную экономику, побороть немыслимую коррупцию, восстановить утерянные связи… Ведь страна так же, как и оранжевая власть, пребывает в агонии. Временщики, получившие ее «в пользование», буквально обобрали её, в ненасытной своей жадности разворовали по частям. Все то, что еще несколько лет назад работало, производило, функционировало, теперь или в разрухе, или в собственности у тех, кто ничего не может.

Конечно, мы верим: Украина выживет и добьется процветания. Однако будем осторожны: нынешняя администрация хотела бы утащить страну с собой в политическое небытие, окончательно лишить ее всего жизненного и ценного. «Мертвый хватает живого» - таков «их» закон. Впрочем, несмотря на колоссальные возможности манипулирования людьми, украинское общество уже не поддастся любому внушению – ведь иллюзии должны увеличивать, а не уменьшать у человека ощущение благополучия. Так что скоро «заработает» другой миф, более полно отвечающий общественным ожиданиям. Миф, который олицетворяла фигура Ющенко, не состоялся. Отсюда – бесславие и крах этого деятеля.

________________
Илья ВЛАДИМИРОВ – доктор философских наук, профессор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru