Информационно-аналитическое издание

Аэрофизик и пастор обнаружили «руку Кремля» в ракетном скандале

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Порошенко 16 августа распорядился за три дня провести расследование ракетного скандала, вспыхнувшего после публикации в американском издании The New York Times статьи американского технического эксперта Майкла Эллемана о возможностях поставки ракетных двигателей с днепропетровского завода «Южмаш» в Северную Корею. Спустя шесть дней появился отчёт главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) – Александра Турчинова – о проведенном расследовании. Глава СНБО выступил в роли оппонета Эллемана, сообщив: «Анализ украинскими специалистами изображения ракет Hwasong-12, Hwasong-14, в частности, основного однокамерного двигателя первой ступени, показал, что в них не используется ракетный двигатель РД-250».

Турчинов утверждает, что с момента обретения независимости в самостийной Украине такие двигатели не производились только во времена СССР и линию по их изготовлению, как и остальные высокотехнологичные производства, демонтировали.

В докладе утверждается, что 30 ракетных двигателей РД-250 и 10 ракетных двигателей РД-262, который были произведены до 1991 года и хранились на Украине, «были использованы при составлении 10 ракет-носителей «Циклон-3», которые с 1992 до 2008 года были отправлены в Российскую Федерацию, что подтверждается соответствующими документами предприятия».

Турчинов объявляет, что во всём виновата Россия: «РФ ведет системную, спланированную и откровенно провокационную информационную кампанию против Украины. По мнению рабочей группы, М. Еллеман был цинично использован российскими спецслужбами как одна из многих звеньев предварительно настроенной РФ системы распространения провокационной информации».

Ничего нового.

Внёс свои «5 копеек» и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, вспомнив, что он учился в МФТИ. Он опубликовал свою статью в The New York Times, где пояснил: «Как министр иностранных дел, а также аэрофизик по образованию, хочу сказать, что моя страна не могла принимать участия в содействии ракетной программе КНДР». Ну, не могла – и всё, а кто сомневается, может читать доклад Турчинова.

«Я сомневаюсь, что Северная Корея могла бы добиться того, что она сделала, без посторонней помощи. Теперь глобальное сообщество должно объединиться, чтобы провести международное расследование, чтобы выяснить, кто понесёт за это ответственность», – добавил Климкин. Но что же тут расследовать объединённому мировому сообществу, если глава СНБО уже назначил виновницей ракетного скандала Россию? Тем не менее, президент Украины Порошенко решил вынести «разбор полётов» на заседание ООН: «Хочу поручить МИД Украины подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета Безопасности ООН. Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и межведомственной комиссии, проинформировать наших международных партнёров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь, такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация».

Можно не сомневаться в том, что коллективный Запад обнаружит в этой истории российский след. Ведь представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт уже заявляла: «Мы должны сказать, что Украина имеет солидную репутацию в области нераспространения, в частности, в отношении КНДР. Я знаю, что в прошлом Украина предотвратила поставки важных материалов в страны, по поводу которых мы бы несомненно проявили серьезное беспокойство. Мы поддерживаем хорошие, прочные отношения с Украиной». Как говорится, мы знаем, что Порошенко – это сукин сын, но это наш сукин сын.

Майкл Карпентер, бывший помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии в администрации Барака Обамы, написал в своём Twitter: «Они (украинское руководство – ред.) должны пригласить американских экспертов, как минимум, чтобы те помогли исследовать эту ситуацию в пределах более длительного дополнительного расследования. Не является простым совпадением, что эта история появилась в то время, когда США рассматривают возможность вооружения Украины. Мэттис (министр обороны США – ред.) прибудет туда на следующей неделе, и Украина хочет избавиться от этой проблемы».

Карпентер недоговаривает: Украина хочет не просто «избавиться от проблемы», а перевести стрелки на Россию. И Турчинов, и Климкин, и Порошенко посылают сигнал Западу именно об этом.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru