Информационно-аналитическое издание

«Адмирала» Порошенко покатали на его товаре американской лицензии

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если настоящие президенты настоящих морских держав посещают авианосцы, крейсера и подводные лодки, то президент Порошенко посетил катер.

Проходящий в эти дни «военно-морской вояж» украинского «гаранта» включил в себя поздравление с праздником морской пехоты и «проверку возможностей патрульного катера».

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Порошенко на новом катере вышел в открытое море и проверил его возможности. Президента сопровождали начальник Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко и глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал, заместитель главы АПУ Валерий Кондратюк и советник президента Виктор Назаренко. 

О возможностях катера президенту рассказал командир Мариупольского отряда морской охраны капитан 1 ранга Николай Сыринский.

Во время испытаний начальник Восточного регионального управления ГПСУ генерал-майор Сергей Бидыло и заместитель командира отряда капитан 1 ранга Николай Левицкий продемонстрировали «адмиралу» Петру образцы экипировки и вооружения личного состава подразделений морской охраны Госпогранслужбы, в частности, водолазное снаряжение и технику, которую используют пограничники, в том числе в зоне проведения АТО.

Малые патрульные катера UMS-1000 по американской лицензии выпускает компания «УМС-Бот» (Киев), которая занимается серийным производством лодок и катеров из алюминия, а также трейлеров и использует производственные мощности киевского судостроительного завода «Ленинская Кузница», недавно переименованного в «Кузницу на Рыбальском», принадлежащего президенту Порошенко. Так что «адмирал» проверял свой товар, который он выпустил за бюджетные средства и продал государству.

Госпогранслужба Украины получила с 2012 по 2014 годы суммарно десять катеров проекта UMS-1000 (BG 14 - BG 23), один из которых (BG 18) был в 2014 году оставлен в Крыму. Часть катеров базируется в Одессе, часть в Мариуполе.

Цельноалюминиевый катер проекта UMS-1000 имеет полное водоизмещение 7,4 т, длину 11,2 м, ширину 3,42 м, оснащается двумя дизельными двигателями Volvo Penta D6-330 мощностью по 330 л.с., которые обеспечивают скорость хода до 40 узлов. Штатный экипаж - три человека, суммарная вместимость до 15 человек.

Новый модернизированный катер, на который погрузился Порошенко, отличается от предыдущих моделей большей (12 метров) длиной, обводом корпуса и двумя новыми водометными моторами, повышающими скорость и расширяющими район применения катера на участках с меньшими глубинами. В качестве главных двигателей использованы более мощные судовые дизели, что позволяет достичь скорости до 38 узлов.

Также катер оснащен современным навигационным оборудованием и средствами связи. Мореходные качества катера обеспечивают его движение без ограничений при шторме до трех баллов, автономность по запасам питьевой воды и провизии - до двух суток.

Стоит напомнить, что 7 июня 2015 года в Мариуполе при выходе из бухты корабельно-катерной стоянки Мариупольского отряда морской охраны ГПС Украины на неустановленном взрывном устройстве подорвался пограничный катер BG 22 проекта UMS-1000. Взрыв произошел недалеко от Азовского судоремонтного завода (Приморский район Мариуполя).

На борту катера находились семь человек. Командир катера числится пропавшим без вести. Остальные шестеро были сняты подошедшими катерами и моторными лодками и отправлены в госпиталь, где один человек позже скончался. Таким образом, и катера Порошенко, и Мариупольские пограничники помимо всего имеют в зачете и потери.

Соб. корр. «Одной Родины»