Информационно-аналитическое издание

9 новостей дня: Донбасс утвердил русский язык единственным государственным

Версия для печатиВерсия для печати

1. Донбассу – русский язык! Депутаты Народного Совета ДНР приняли знаковое решение внести изменения в Конституцию республики, лишив украинский язык статуса государственного. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народного Совета.

«Учитывая, что законопроект направлен на защиту и поддержку русского языка как государственного языка Донецкой Народной Республики, депутаты приняли его в двух чтениях. Далее Закон ДНР «О внесении изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики» будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета», – отметили в парламенте.

Глава ДНР Денис Пушилин приветствовал закрепление за русским языком статуса единственного государственного: «Приветствую внесение Народным Советом изменения в статью 10 Конституции Республики в части определения русского языка как единственного, имеющего статус государственного. Русский язык является стержнем нашей культуры, это наше дорогое завоевание, и сегодня он по праву получил должный государственный статус».

В свою очередь, представитель Главы Республики в Народном Совете Алексей Сухинин сообщил, что закон, исключая украинский язык из числа государственных в ДНР, не нарушает прав граждан страны, «в частности, на использование украинского как языка частного общения, при получении дошкольного, начального общего и основного общего образования».

2. Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль полагает, что вопрос о возможности продажи украинской земли иностранцам должен решаться исключительно в ходе референдума.

3. В одной из московских квартир обнаружены погибшими профессиональные украинские шахматисты – Станислав Богданович и его подруга – Александра Вернигора. «Скорую» вызывали несколько раз, но медики приехали слишком поздно. Нашли их с пакетами на головах. Богданович за два дня до своей смерти попал на скандальный сайт «Миротворец». А после его смерти на этом сайте появилась надпись: «ликвидирован в Москве».

Фото: strana.ua

4. В этом году праздновать 8 Марта собираются праздновать 77% украинцев, а 19% заявили, что отмечать праздник не будут. При этом, 87% опрошенных высказалось против того, чтобы отменять этот праздник. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической службы «Рейтинг».

5. В СБУ заявили, что Олег Сугерей, который, представившись агентом СБУ, рассказал журналисту Юрию Бутусову о подробностях ликвидации комбата Гиви в 2017 году, не является и не являлся сотрудником спецслужбы.

6. Военнослужащие ВСУ снова вернулись на позиции у Петровского на Донбассе, где в ноябре прошлого года состоялся отвод сил и средств.

7. Который день не утихает скандал из-за украинского мальчика с Волыни – Максима Ткачука, который блестяще исполнил известную советскую военную песню «Смуглянка» на конкурсе в Лондоне. Он завоевал награды сразу в трёх номинациях. Армия хейтеров обрушилась на подростка в соцсетях, назвав «пропагандистом русского мира». Националисты травят голосистого паренька за выбор песни, а Максим Ткачук в интервью недоумевает – почему такая реакция?

8. Министерство здравоохранения Украины создали отдельный Telegram-канал про коронавирус «Коронавірус_інфо», когда в стране подтвердился случай заболевания Covid-19 у жителя Черновцов, приехавшего из Италии. У него всего 11 подписчиков. На канале размещено единственное сообщение – о 9 сообщениях о подозрении на коронавирус и о том, что анализы исследуются. Меж тем, русский Telegram-канал «Коронавирус»  публикует множество новостей, приходящих с Украины: о  подозрении на коронавирус у заболевшей семьи в Днепропетровской области; о хорошем самочувствии больного COVID-19 в Черновцах; о том, что от гриппа с 24 по 1 марта погибли ещё 6 жителей Украины, а за неделю заболели гриппом 213 тысяч человек; о том, что украинские власти собрались запрещать массовые мероприятия, а в Черновцах уже закрывают школы и садики.

К вечеру стало известно, что житель Хмельницкого госпитализирован с подозрением на коронавирус.

9. Держатели украинских ОВГЗ избавляются от них, конвертируют гривну в доллар и выводят за рубеж. Причины: смена правительства, обвал мировых рынков из-за распространения коронавируса, снижение ВВП Украины на 0,5%, негативной оценки украинской ситуации американским банком Morgan Stanley.

Анна ШЕРШНЁВА

Заглавное фото: Донецкое Агентство Новостей

 

создание сайта: drupal-service.ru