Информационно-аналитическое издание

9 Мая: Дед – с орденами, Зеленский – с маком

Зеленский с маком
Версия для печатиВерсия для печати

«Маковый» Зеленский. Президент Украины, ранее кланявшийся могиле своего деда – фронтовика, ныне нацепил красный мак, а в «Слуге народа» назвали День Победы «днём скорби». Кроме того, в своём обращении по случаю Дня Победы украинский президент не сказал ни слова о Красной Армии. Что ж, жители Украины имеют перед глазами в лице Зеленского живой пример того, как внук предал память своего деда. И неважно уже, каковы мотивы – тщеславие или трусость.

Несуществующий Шмыгаль. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» раскритиковали высказывание премьер-министра Дениса Шмыгаля о Дне Победы, которое прозвучало на встрече главы правительства с представителями этой фракции.

«Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что для него такого праздника как День Победы не существует, поэтому с этого момента для "Оппозиционной платформы - За жизнь" премьера не существует», – заявил сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович на брифинге.

Зеленский не открыл КПВВ. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что, несмотря на призывы ООН открыть границу с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса (ДНР и ЛНР), о возобновлении работы контрольных пунктов въезда-выезда говорить рано. Сроки их открытия привязаны к карантину, введённому из-за коронавируса, считает Зеленский. Удобная точка зрения: многие донецкие и луганские пенсионеры таким образом не смогут получить пенсии на Украине.

Лимит исчерпан. Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины полностью отказалось от поставок электроэнергии из Беларуси и России в 2020 году. Запланированный ранее объём импорта якобы уже исчерпан.

По странной случайности эта новость совпала с инициативой литовского правительства, которое призывало Украину не импортировать электроэнергию Белорусской АЭС, которая построена в Островце. Известно, что Литва пытается заблокировать поставку дешёвой белорусской электроэнергии в Прибалтику и другие страны мира и ищет партнёров в этом деле и в Киеве.

Дорога к злополучному закону. Финансовый комитет Верховной рады Украины порекомендовал парламенту начать рассмотрение пресловутого «антиколомойского» закона во втором чтении после того, как таблица с многочисленными поправками будет представлена в окончательном варианте (что, учитывая количество поправок, непросто).

Проект закона планируется рассмотреть на заседании ВРУ 13 мая. Принятия «антиколомойского закона» требует МВФ.

Подозрение в хищении или политический наезд? Прокуратура устроила обыски в мэрии Харькова по делу о воровстве бюджетных денег, выделенных на освещение города. В ведомстве отметили, что обыски также проводятся по месту жительства чиновников горсовета Харькова, начальников коммунальных предприятий и субъектов хозяйствования. По версии следствия, злоумышленники незаконно завладели бюджетными средствами при заключении договоров на сумму более 28 млн грн. Впрочем, действия прокуратуры вполне могут иметь политический подтекст, учитывая независимую позицию харьковского градоначальника.

За клевету. Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел подал иск в Печерский суд Киева к представителям 5 канала, который принадлежит экс-президенту Украины Петру Порошенко. Причина иска – клевета о том, что священник якобы призывал верующих посещать храм во время обострения ситуации с коронавирусом в Украине. Этого стоило ожидать: телепомойка Порошенко «славится» потоками дли в адрес УПЦ и священнослужителей Украинской православной Церкви. Теперь горе-пропагандистам отвечать придётся в суде.

СДД. Активисты «Азова» (бывшие)  – националисты Назарий Кравченко и Сергей Филимонов, которые поддерживают Сергея Стерненко, убившего человека в Одессе, сообщили, что их избили побратимы. По словам избитых, в этом якобы участвовал лично и основатель «Азова» и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. Так сказать, приложил руку. Как поётся в известной песне, «никого не жалко, никого – ни тебя, ни меня, ни его…».  Ни битых, ни тех, кто бил – хорошо бы всю эту «азовскую» банду привлечь к ответственности за содеянное, и бывших, и нынешних.

Главный по реформам.  Михеил Саакашивили получил наконец официальную должность в Украине. Он стал главным по реформам при Владимире Зеленском.  В совет входят первые лица государства – глава Офиса президента, премьер, министры, руководители Нацбанка и Верховной Рады. Они принимают коллегиальные решения по реформам. А исполнительный комитет их внедряет. Чем и займётся неугомонный Михеил.

Без ответного шага. Грузия отозвала своего посла из Киева на консультации после того, как Владимир Зеленский назначил Михеила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. Зеленский в ответ назвал отзыв грузинского посла из Киева ошибкой. Он заявил, что у Украины и Грузии прекрасные отношения, а потому Киев отзывать своего посла из Тбилиси не будет.

Отрицание очевидного. В СБУ отрицают существование в Украине американских военных биологических лабораторий. Хотя не так давно американское посольство само подтвердило их существование. Как пояснили в СБУ, все сотрудничество между Украиной и Америкой по борьбе с биологическим терроризмом проходит исключительно согласно украинскому законодательству и в интересах Украины.  Такое ощущение, что  сотрудники «конторы» упали с Луны.

В ООН поняли, кто стрелял. Все случаи смертей и ранений гражданского населения в зоне конфликта на Донбассе в этом месяце были зафиксированы на неподконтрольной Киеву территории – в ДНР и ЛНР. В связи с этим ООН обратилась к командованию Вооружённых сил Украины избегать обстрелов мирных жителей. Уже даже в ООН поняли, откуда и куда стреляют.

По словам председателя миссии, Матильды Богнер, все стороны вооруженного конфликта на Донбассе должны считать защиту мирного населения своим приоритетом. Также она отметила резкий скачок в количестве жертв среди гражданских лиц в мае этого года. А дальше то что, Матильда?

Знов за рибу гроші. Украинское министерство юстиции продолжает налаживать быт заключённых. На Украине появились платные тюремные камеры. По словам министра Дениса Малюськи, для того, чтобы исключить коррупционный фактор заселения в платные камеры, там будет установлено видеонаблюдение. Напомним, это тот самый министр, которых недавно признавался в особо тёплом отношении к получившим пожизенные сроки. Что ж, наверняка вскоре увидим убийц и бандитов «Торнадо» в вип-камерах.

создание сайта: drupal-service.ru