Информационно-аналитическое издание

9 марта – день в нашей истории

9 марта – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

9 марта 1934 года в деревне Клушино Западной области (ныне Смоленской области) в семье плотника и доярки родился Юрий Алексеевич Гагарин (1934 – 1968) – летчик-космонавт, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза (1961). 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» впервые в мировой истории совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов. Пошёл в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации продолжил обучение лишь в 1943 году. В Гжатске закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище, а затем в индустриальный техникум Саратова (1951). Посещал аэроклуб, через год совершил свой первый полёт на самолете Як-18. В 1957 году окончил Оренбургское училище летчиков. В марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. Юрий Гагарин стал Человеком Земли. Город Гжатск и Гжатский район были переименованы в город Гагарин и Гагаринский район. Юрий Алексеевич был избран почётным гражданином городов Байконур, Калуга, Новозыбков, Клинцы, Новочеркасск, Люберцы, Сумгаит, Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень, Гагарин, Оренбург, Щёлково, София, Перник, Пловдив, Афины, Фамагуста, Лимасол, Сен-Дени, Тренчьянске Теплице. Ему вручили золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия.

9 марта 1934 года в Киеве был создан «Детиздат УССР», с 1964 года ­ – «Веселка», ныне – Национальное издательство детской литературы. Во времена СССР издательство выпустило более 10 тысяч названий книг для детей общим тиражом почти 1,5 миллиарда экземпляров. Достоянием издательства является издание из серии «Школьная библиотека» – более 70 названий книг. Рекордсмен среди авторов – Т.Г.Шевченко, напечатано 45 его произведений тиражом около 15 млн. экз.

Столбовский мирный договор

Столбовский мирный договор

9 марта  (27 февраля по ст. ст.) 1617 года в деревне Столбово близ Тихвина был подписан Столбовский мирный договор. Он знаменовал завершение русско-шведской войны, начавшейся в 1611 году во время Смуты. Швеция признавала в России новую правящую династию Романовых. России возвращался Новгород и вся Новгородская вотчина, включая Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов, Сумерскую волость. Однако захвачённая шведами Ижорская земля с крепостями Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, а также город  Корела с уездом оставалась за Швецией. Россия теряла выход к Балтийскому морю, обязалась уплатить Швеции 20 тыс. серебряных рублей (равнялась 980 кг серебра). Возобновлялась торговля, но шведские купцы не имели права транзита товаров через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а русским купцам воспрещался транзит в западноевропейские страны через шведскую территорию. Тяжёлые для России условия мира были пересмотрены в результате Северной войны 1700 – 1721 гг. В 1618 году Россией и Речью Посполитой было подписано Деулинское соглашение, что также способствовало прекращению Смуты.

Тарас Шевченко

Тарас Шевченко

9 марта (25 февраля по ст. ст.) 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне Черкасской области) в семье крепостного крестьянина родился Тарас Григорьевич Шевченко (1814 – 1861) – поэт, писатель и художник. После смерти из него сделали культовую фигуру для формирования украинской нации. Большая часть прозы Шевченко (повести, дневник, письма), а также многие стихотворения были написаны на русском языке. Детские годы его прошли в Моринцах, затем в селе Кирилловка. В 1828 году попал в услужение к помещику Энгельгардту, который решил сделать из него домашнего живописца. И Шевченко попадает в столицу (1832). Его знакомят с Брюлловым, Григоровичем, Жуковским. За написанный Брюлловым портрет Жуковского они выиграли на аукционе 2500 рублей, которых хватило для выкупа Шевченко у Энгельгардта. В том же году Шевченко был принят в Академию художеств. В 1840 году в Петербурге был опубликован первый сборник стихов Шевченко – «Кобзарь». В 1840-е годы он написал ряд стихотворений, вошедших в сборник «Три года». В 1847 году за участие Кирилло-Мефодиевском обществе был сослан в солдаты в Орскую крепость, переведен в Новопетровское укрепление. Несмотря на запрет, писал и рисовал. В 1857 году был освобожден по амнистии. Друзья добились для него разрешения жить в Петербурге. Умер от водянки. Похоронен был сначала на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга, а через 58 дней гроб с прахом Т.Г. Шевченко был перевезен в Киевскую губернию и захоронен на Чернечьей горе возле Канева… В 2014 году по всему миру насчитали около 1060 памятников Шевченко и объектов, названных в его честь. Больше всего их было возведено в России и СССР. За пределами СССР памятники возводила диаспора. В Вашингтоне памятник открыли в июне 1964 года. На церемонии открытия присутствовал и держал речь президент США Дуайт Эйзенхауэр. Он, в частности, заявил:  «Он зажжет здесь новое мировое движение, непрерывное движение к независимости и свободы всех народов и всех порабощенных наций в мире». В США движение «зажигают» до сих пор. Только движение зажигали и зажигают не Шевченко и не среди порабощённых наций…

9 марта (25 февраля по ст. ст.) 1890 года в слободе Кукарка Яранского уезда Вятской губернии (ныне Советск Кировской области) в семье мещанина родился Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) (1890 – 1986) – революционер, политический, государственный и партийный деятель РСФСР и СССР. Председатель СНК СССР (1930 – 1941), народный комиссар, министр иностранных дел СССР (1939 – 1949, 1953 – 1956). Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС (1921 – 1957). Герой Социалистического Труда (1943). Депутат Верховного Совета СССР I – IV созывов. В 1957 году Молотов вместе Кагановичем и Маленковым выступили с критикой работы Хрущёва в должности первого секретаря ЦК КПСС, получили поддержку Ворошилова, Булганина, Первухина, Сабурова, Шепилова. Сторонникам Хрущёва удалось быстро собрать Пленум ЦК, на котором «антипартийная группа» потерпела поражение. 29 июня 1957 года Молотов был снят со всех постов «за принадлежность к антипартийной группе», выведен из состава Президиума ЦК КПСС и из ЦК КПСС. И был назначен послом СССР в Монголии. Три города, названные в его честь, в 1957 году были переименованы, а  Молотовской области возвратили название Пермской. В 1960-1961 годах Молотов руководил советским представительством при штаб-квартире агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. После XXII съезда КПСС (октябрь 1961 года) он был отозван из Вены, снят с занимаемой должности и исключён из партии, а в сентябре 1963 года отправлен на пенсию. Несмотря на опалу, он продолжил вести активный образ жизни. В отличие от имён Маленкова и Кагановича, имя Молотова и после отставки и исключения из партии продолжало свободно упоминаться в литературе, печати, кино, статьи о нём помещались в энциклопедии. В 1984 году он был восстановлен в КПСС.

Забастовка рабочих Петрограда

Забастовка рабочих Петрограда

9 марта (24 февраля по ст. ст.) 1917 года забастовка рабочих Петрограда переросла во всеобщую. Бастовало около 200 тысяч рабочих. Начались массовые демонстрации под лозунгами «Хлеба!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!».

9 марта  1919 года в селе Горяйстовка Ахтырского района Сумской области в крестьянской семье родился Алексей Прокопьевич Берест (1919 – 1970) – участник Великой Отечественной войны. Герой Украины (2005). За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. 30 апреля 1945 года лейтенант Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания Рейхстага. Задание выполнял совместно с М.А. Егоровым и М.В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И.Я. Сьянова. Был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был награжден орденом Красной Звезды. Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва-Баку» на разъезде «Сельмаш» Ростовской области. 6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и водружении Знамени Победы над Рейхстагом, указом президента Украины Виктора Ющенко № 753/2005 Алексею Бересту было присвоено звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Процесс по делу Союза освобождения Украины

Процесс по делу Союза освобождения Украины

9 марта 1930 года в помещении Харьковского театра начался процесс по делу «Союза освобождения Украины», образованного на территории УССР в 1926 году. Из 45 обвиняемых 4 члена СОУ получили по 10 лет тюрьмы, 6 – по 8 лет, другие – от 5 до 2 лет, а 10 были амнистированы в зале суда.

Николай Иванович Кузнецов

Николай Иванович Кузнецов

9 марта – день памяти легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова.  Разведчик погиб в бою 9 марта 1944 года близ села Боратин (Львовская область), подорвав себя и окруживших его врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза Николаю Кузнецову было присвоено посмертно 5 ноября 1944 года. Захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году западноукраинскими преемниками нацистов. Племянница Н.И.Кузнецова настаивает на перезахоронении праха на родине героя. Однако власти Львова этому препятствуют, в 2020 году устроили «торги».

9 марта 1940 года в Киеве родилась Светлана Игоревна Кармалита (1940 – 2017) – киносценарист. Награждена Серебряной медалью им. А. Довженко (1984 год, за сценарий фильма «Торпедоносцы»). Лауреат Государственной премии СССР (1986). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000). Лауреат Царскосельской художественной премии (2012). Была супругой и соавтором известного кинорежиссёра Алексея Юрьевича Германа (1938 – 2013), мать кинорежиссёра Алексея Алексеевича Германа. Автор сценариев к фильмам  «Садись рядом, Мишка!» (1977), «Путешествие в Кавказские горы» (1981), «Торпедоносцы» (1983), «Жил отважный капитан» (1985), «Мой боевой расчёт» (1987), «Сказание о храбром Хочбаре» (1987), «Гибель Отрара» (1991), «Хрусталёв, машину!» (1998), «Трудно быть богом» (2013).

9 марта 1965 года в Киеве в семье архитектора родился Игорь Семенович Однопозов –  журналист, автор книг о Киеве. Заочно окончил Украинский полиграфический институт во Львове (1982 – 1989). По специальности журналист, редактор. Работал в киевских издательствах, журналах и газетах. В 2007 – 2010 годах возглавлял Союз специалистов по недвижимости Киева. Автор книг и фотоальбомов по киевской тематике – «Київські житлові будинки ХХ сторіччя» (2007), «Конструктивізм в архітектурі Києва» (2007), «Забытый Советский Киев» (первое издание – 2012 г., второе издание – 2013 г.), фотоальбом «Радянське монументальне мистецтво в архитектурi Києва» (2013), «Киев торговый эпохи дефицита (ретро-альбом)» (2014).

создание сайта: drupal-service.ru