Информационно-аналитическое издание

9 карантин-новостей дня: Украинцев уже отпустили на заработки в Европу

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

1. Украинцев отправили на заработки. Президент Украины Владимир Зеленский провёл переговоры в телефонном режиме с президентом Финляндии Саули Ниинисте, который поблагодарил украинского президента за заробитчан, заботливо доставленных Украиной в Финляндию для работы на полях. Зеленский же объяснил вывоз украинцев в другую страну во время пандемии «выводом из тени процесса трудовой миграции». При этом президент Украины особо подчеркнул, что были приняты все меры безопасности и украинским гражданам не угрожает опасность заразиться коронавирусом. В Финляндии все заробитчане сначала пройдут карантин и только потом смогут приступить к работе.

2. Новый этап адаптивного карантина. 22 мая Украина вышла на новый этап послабления карантинных мер. Однако эти послабления вступили в силу на половине территории страны – в 13 областях из 24-х. В остальных сохраняется неблагоприятная эпидемическая ситуация, и количество заражённых коронавирусом продолжает расти. На новом этапе послаблений начнёт работать общественный транспорт без специальных пропусков, возобновятся внутриобластные железнодорожные перевозки, а в понедельник заработают и метрополитены.

3. Столица остаётся в карантине. Как и ожидалось, столица Украины не смогла выйти на новый этап послаблений карантинных мер – в Киеве 2522 подтверждённых случая заражения коронавирусом и количество заболевших продолжает расти. Однако мэр столицы Виталий Кличко обратился в Министерство здравоохранения с просьбой разрешить отменить ряд ограничений и открыть метро с 25 мая – в Киеве транспортный коллапс.

4. В эпицентре эпидемии ослабили карантин. Весьма неожиданно на новый этап адаптивного карантина смогла выйти Черновицкая область – эпицентр эпидемии на Украине. Это решение приняла комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На данный момент Черновицкая область возобновила проезд частного транспорта и межобластное сообщение. При этом область на протяжении всей эпидемии удерживает первое место по количеству заболевших COVID-19.

5. На днепропетровских врачей завели дело. Депутат от фракции «Слуга народа» Кирилл Нестеренко на своей странице в социальной сети Facebook обвинил медиков Днепропетровска в фальсификации результатов тестов на коронавирус. По мнению Нестеренко, врачи пишут положительный результат здоровым людям с мотивом отстранения их от управленческих должностей. По данному обвинению уже заведено уголовное дело на должностных лиц лабораторного центра.

6. Новые тесты смогут пройти все. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал украинцам, где можно сделать новые ИФА-тесты на коронавирус. По словам Степанова, такой тест можно сделать в любой больнице во всех регионах Украины и городах. Цена такого теста намного ниже, нежели ПРЦ, однако точные цифры названы не были.

7. Новые случаи заражения в ВСУ. В украинской армии продолжают находить всё новые и новые случаи заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было выявлено ещё три новых случая. На данный момент в ВСУ 48 больных с диагнозом COVID-19, выздоровело 85 человек, 243 человека находятся на изоляции.

8. Многие компании продолжат работать удалённо. Согласно опросу, проведённому Европейской бизнес ассоциацией, уже до конца мая 35% компаний готовы вернуться в офисы, ещё  34% – в июне. При этом 15% – не планируют возвращаться в офисы в обозримом будущем, а 13% компаний поддерживают идею о дистанционной работе сотрудников. 23% компаний заявило о том, что им пришлось сократить зарплаты своим работникам, а 3% отправили своих подчинённых в неоплачиваемый отпуск.

9. Коронавирус подкосил украинские СМИ. Национальный союз журналистов Украины призвал президента, Верховную Раду и Кабинет министров поддержать украинские СМИ, которые пострадали во время пандемии коронавируса – 82% из них испытывают большие экономические трудности, им приходится сокращать редакции и урезать зарплаты. Об этом говорится в открытом обращении главы НСЖУ Сергея Томиленко.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru