Информационно-аналитическое издание

9 июля — день в нашей истории

9 июля — день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

9 июля (28 июня по старому стилю) 1783 года был издан именной указ Екатерины II «Об устройстве регулярной конницы». Указ предполагал создание регулярной конницы на территории империи. В частности, из малороссийских казачьих полков были созданы легконные полки, со временем они были преобразованы в карабинерные и гусарские полки. Ранее, в 1781 году, казакам было разрешено приписываться в общества мещан и купцов (два из шести разрядов городских жителей).

9 июля (27 июня по старому стилю) 1811 года в Полтаве состоялось торжественное открытие Монумента Славы в честь Полтавской победы на месте, где 10 июля 1709 года жители города и воины полтавского гарнизона встречали победителей. Монумент был построен по проекту профессора санкт-петербургской Академии художеств Ж. Тома де Томона. Бронзовые детали и украшения были изготовлены под руководством профессора Ф.Ф. Щедрина. Чугунная колонна была отлита в Луганске.

9 июля 1997 года президент Украины Л. Кучма подписал Хартию об особом партнёрстве Украины с НАТО. Была создана Комиссия Украина – НАТО, которая принимает решения и осуществляет управление мероприятиями сотрудничества.

9 июля 2002 года президент Украины Л. Кучма своим указом ввел в действие решение СНБО от 23 мая об интеграции Украины в европейские структуры, включая вступление в НАТО. В январе 2003 года он создал Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины. Председателем Национального центра назначен помощник президента по вопросам национальной безопасности Владимир Горбулин.

создание сайта: drupal-service.ru