Информационно-аналитическое издание

9 февраля — день в нашей истории

Актив Молодой Гвардии
Версия для печатиВерсия для печати

9 февраля 1943 года фашистами были казнены члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Организация молодых патриотов была создана в городе Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. Командиром боевого штаба стал Иван Туркенич, начальником штаба – Иван Земнухов, ответственным за безопасность был Олег Кошевой, командиром боевой группы – Сергей Тюленин. В штаб группы были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.

9 февраля (30 января по старому стилю) 1667 года в деревне Андрусово близ Смоленска Россией и Речью Посполитой было подписано Андрусовское перемирие по итогам русско-польской войны, длившейся с 1654 года.

К России переходили Смоленск, а также земли, отошедшие к Речи Посполитой в период Смутного времени по Деулинскому соглашению (1618), в том числе Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговом и Стародубом. Польша признала за Россией право на Левобережье (Малороссию). Киев на два года переходил к России, а Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Речи Посполитой. Перемирие устанавливалось сроком на 13,5 лет.

По Вечному миру России с Речью Посполитой (1686) Варшава обязывалась не вмешиваться в дела Запорожской Сечи. Киев с пригородами перешел к России, Москва уплатила компенсацию в размере 146 тысяч рублей. Варшава отказывалась от притязаний на Малороссию, Смоленск и Чернигово-Северскую землю с Черниговом и Стародубом, Запорожье.

В составе Речи Посполитой оставались Северная Киевщина, Волынь и Галичина.

Южная Киевщина и Брацлавщина с рядом городов (Канев, Ржищев, Трахтемиров, Черкассы, Чигирин и др.) должна была возродиться после Руины (опустошительных войн), какое-то время быть нейтральной территорией между Речью Посполитой и Россией.

Условия Вечного мира были обусловлены и тем, что Речь Посполитая с 1683 года в союзе с Австрией и Венецией воевала с Турцией, поэтому после подписание мира в 1686 году Россия присоединилась к антитурецкому союзу. В 1686 году началась русско-турецкая война.

9 февраля (28 января по старому стилю) в Курске родился Константин Александрович Трутовский (1826-1893) – жанровый живописец, иллюстратор произведений Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова. Академик Императорской Академии художеств, член Королевского бельгийского общества акварелистов. Известен своими произведениями, посвященными Малороссии – «Хоровод в Малороссии», «Кобзарь над Днепром», «Колядки в Малороссии», «В рабочую пору», «На сеновале», «Сорочинская ярмарка», «Свидание», «Базар в провинции», «Сцена у колодца» и др. Автор первого известного портрета Ф. М. Достоевского.

9 февраля (28 января по старому) в Пензе в обрусевшей немецкой семье родился Всеволод Эмильевич Мейерхольд (Карл Казимир Теодор Мейергольд) (1874-1940) – режиссер, актер, педагог. Отказался от прусского подданства, в 21 год принял православие и изменил собственное имя на Всеволод.

Учился в театрально-музыкальном училище Московского филармонического общества в классе Немировича-Данченко. После окончания поступил в труппу создаваемого Московского художественного театра. С 1902 года началась его самостоятельная режиссерская работа. Сотрудничал со Станиславским и Комиссаржевской. После Октябрьской революции 1917 года Мейерхольд руководил Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок и Школой актерского мастерства. Народный артист Республики (1923). В 1920-м был создан «Театр РСФСР-I», с 1922 года он назывался «Театр Актёра» и Театр ГИТИСа, а потом Государственным театром имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ). В январе 1938 года театр был закрыт. В 1939-м Мейерхольд был арестован, в 1940-м – расстрелян. Реабилитирован в 1955 году.

9 февраля (28 января по старому стилю) в деревне Будайка Чебоксарской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне в Республике Чувашии) в крестьянской семье родился Василий Иванович Чапаев (1887-1919) – военачальник, герой Гражданской войны.

В годы Первой мировой войны за храбрость и героизм Чапаев был четыре раза награжден Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика. В 1917 году после ранения попал в саратовский госпиталь, командовал красногвардейским отрядом. В Красной Армии командовал 25-й дивизией. Погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.

9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года началась всеобщая перепись населения Российской империи (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса). Проводилась путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату – 28 января (9 февраля) 1897 года. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под общим заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года». В России проживало 125, 6 млн. человек, с учётом жителей Великого княжества Финляндского – 129,9 млн. человек.

9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года началась русско-японская война. По итогам войны в 1905 году был подписан Портсмутский мир. Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей. Также Россия уступала Японии юг Сахалина (от 50 параллели) и «все прилегающие к последней острова». В народе С.Ю. Витте, возглавлявший делегацию России на переговорах, к полученному графскому титулу добавили приставку «полусахалинский».

Южную часть Сахалина и Курильская гряда островов перешла к СССР после капитуляции Японии в сентябре 1945 года. Мирный договор между Японией и СССР не был заключен.

9 февраля (27 января по старому стилю) в селе Кошмановка Константиноградского уезда (ныне Машевский район) Полтавской губернии родился Никифор Тимофеевич Кальченко (1906-1989) – государственный и партийный деятель УССР и СССР. Участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант (1944). Депутат Верховного Совета СССР (1941-1946, 1950-1979), председатель Совета Министров УССР (1954-1961). Герой Социалистического Труда (1976).

9 февраля (27 января по старому стилю) в Саратове в рабочей семье родился Борис Федорович Андреев (1915-1982) – актер театра и кино, Народный артист СССР (1962). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1948, 1950).

Был актёром Саратовского драматического театра им. К. Маркса (1937-1938). Во время гастролей театра в Москве актёра заметил кинорежиссёр И.А. Пырьев и пригласил в картину «Трактористы» (1939). Актёр Киевской киностудии (1938-1941), Ташкентской киностудии (1941-1942) и ЦОКС (Казахская ССР), Ашхабадской, Сталинабадской и Тбилисской киностудий (1943-1944). С 1944 по 1982 год служил в Театре-студии киноактера (ныне Государственный театр киноактёра).

После выхода на экраны в 1939 году фильма «Трактористы» Андреев стал знаменит. Потом были фильмы «Истребители», «Большая жизнь», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Два бойца», «Большая семья», «Оптимистическая трагедия»… На экраны вышло более 50-ти фильмов с участием Андреева.

9 февраля (27 января по старому стилю) в Брест-Литовске делегация Центральной Рады подписала мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Страны Четверного союза воспользовались провозглашением 22 (9 по старому стилю.) января в IV Универсале Центральной Рады УНР как «самостоятельного, ни от кого независимого, свободного суверенного государства украинского народа».

УНР обязалась до 31 июля поставить Германии и Австро-Венгрии 1 миллион тонн зерна, 400 миллионов яиц, до 50 тысяч тонн мяса рогатого скота, а также сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и другое сырьё. В обмен на военную помощь немцев против войск провозглашенной в Харькове Украинской Народной Республики Советов и РСФСР.

Кроме того, 13 февраля (31 января) делегация УНР подписала с Германией и Австро-Венгрией соглашение (конвенцию) о военной помощи против советских войск.

В тот же день [13 февраля (31 января)] в Бад-Хомбурге на совещании с участием Вильгельма II немцами было принято решение прервать перемирие с Советской Россией и начать наступление на Восточном фронте.

В апреле 1918 года Центральная Рада и УНР перестали существовать, немцы привели к власти Павла Скоропадского, образовав Украинскую державу, которая просуществовала до декабря 1918 года. В ноябре была образована Директория УНР во главе с Петлюрой.

Советская Россия в Брест-Литовске подписала мирный договор 3 марта. 13 ноября 1918 года ВЦИК РСФСР Брестский мир аннулировал.

9 февраля 1940 года в Москве родился Владимир Алексеевич Артамонов. В 1970 году окончил аспирантуру Института Славяноведения и Балканистики АН СССР. Знаменитый историк, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заведующий московским отделением Научно-исследовательского центра «Меншиковский институт», член редакционной коллегии ежегодника «Единорог», крупнейший исследователь Северной войны и Полтавской битвы. Его труды посвящены политическим отношениям России со Швецией, Польшей и Турцией в XVII - первой половине XIX вв.

На фото. Актив Молодой Гвардии

создание сайта: drupal-service.ru