Информационно-аналитическое издание

9 апреля: новости не про коронавирус

Украинский паспорт убитой ВСУ жительницы Горловки
Версия для печатиВерсия для печати

ВСУ продолжают убивать. В Донецкой Народной Республике заявили о гибели под обстрелом 26-летней девушки и ранении 60-летнего мужчины в Горловке. «Пос. Широкая балка. Обстрел. Погибла Молодая девушка Мирослава В., 14.02.1994. Беспилотник сбросил мины по адресу: ул. Плотинная, 166. Девушка умерла по дороге в больницу. Ранен Михаил А. 02.06.60. МВТ, осколочное ранение шеи, грудной клетки, ушной раковины слева. Сейчас он в операционной. Фото не выкладываю. На это тяжело смотреть», – сообщил мэр Горловки Иван Приходько.

Не прокатило. Арбитр Всемирной торговой организации (ВТО) обязал Украину исполнить решение Органа по разрешению споров ВТО и закупать у России нитрат аммония до 15 сентября. Спор между Россией и Украиной в рамках ВТО касался решения украинских властей от 2014 года, когда Киев резко поднял пошлины на российский нитрат аммония — с 11,91% до 36,06%. Россия в ответ подала иск в ВТО.

Не ко двору. Нардеп от «Слуги народа» Тарас Тарасенко предлагает перезапустить Офис омбудсмена, назначить вместо Людмилы Денисовой нового уполномоченного по правам человека и усилить его роль. По его словам, омбудсменом предлагается не назначать человека, который последние пять лет работал в органах СБУ, прокуратуры и полиции. Уполномоченным по правам человека, по мнению депутата, должен быть представитель правозащитной среды либо профессиональный адвокат.

Прикупили свечной заводик. В январе текущего года бизнесмены Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Захар Палица (сын соратника Коломойского и нардепа Игоря Палицы) купили два нефтеперерабатывающих комплекса: ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и ОАО «НПК-Галичина». Уточняется, что Игорь Палица раньше имел отношение к предприятию «Нефтехимик Прикарпатье». В 1999-2003 годах он исполнял обязанности главы правления этого предприятия.        

Уважаемая публика. Директор Одесского зоопарка Игорь Беляков, который обычно выпускает новогодние клипы в костюмах животных – символов наступающего года, во время карантина дал для зверей концерт. Для обезьян он сыграл «Историю любви» Фрэнсиса Лея, для слонихи – «Эсмеральду» из «Нотр-Дам де Пари», для медведя – серенаду Шуберта «Соло для фортепиано», а для волков – «Мурку».

Особенности национального образования. Создатели онлайн-уроков для украинских школьников на сей раз белых медведей поселили в Антарктиде, где мишки не могут выжить. В онлайн-уроке по географии сообщили, что Австралию омывает Атлантический океан.    

Пострадал за правду. Суд отклонил кассационную жалобу прокурора на оправдательный приговор запорожскому журналисту Павлу Волкову, который был обвинён в «пособничестве террористам». Приговор остался в силе и обжалованию не подлежит. Напомним, Павла Волкова арестовали 27 сентября 2017 года. Больше года он провел в запорожском СИЗО по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины и «пособничестве террористам» за опубликованные журналистские материалы о ситуации на Донбассе. «Будем надеяться, что вскоре будут оправданы все, преследуемые в Украине журналисты и не только», – написал журналист.

Климкин за вечную войну. Экс-министр иностранных дел Павел Климкин считает, что Украина не сможет нормализовать отношения с Россией и закончить войну. «Пока эта Россия существует, у нас есть враг. Мы с ним можем находиться в состоянии войны, в том числе и гибридной. Но в состоянии классического мира мы никогда с ним не будем находиться. Потому что Путин хочет нас уничтожить, абсолютно искренне», – добавил Климкин.

Суд переезжает? Конституционный суд Украины может переехать в город Харьков. Ранее группа депутатов зарегистрировала законопроект о возможности переместить суд в другой город. Фёдор Вениславский, который представляет Президента Владимира Зеленского, сообщил, что также поддерживает эту идею. Он считает, что таким образом Суд будет дистанцирован от политических сил, которые имеют влияние на данный момент на судей.

Не утешили. Из-за пандемии коронавируса эксперты прогнозируют замедление экономической активности в Украине и сокращение ВВП в 2020 году на 3,5%. Об этом идет речь в новом прогнозе Всемирного банка. Согласно прогнозу, инфляция в Украине в 2020 году вырастет до 8,9%, а реальные доходы граждан упадут на 4,0%, дефицит госбюджета вырастет до 4,9% от ВВП, а уровень госдолга вырастет до 59% от ВВП.

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru