Информационно-аналитическое издание

9 апреля: новости не про коронавирус

Украинские миллиардеры
Версия для печатиВерсия для печати

Украинские миллиардеры. Полный список Forbes обнародован на сайте издания. В него вошли 2095 миллиардеров, чье суммарное состояние составило $8 трлн В списке долларовых миллиардеров шесть украинских бизнесменов. 

Ринат Ахметов – 872 место, $2,4 млрд;

Виктор Пинчук –1613 место, $1,3 млрд;

Геннадий Боголюбов – 1730 место, $1,2 млрд;

Юрий Косюк – 1851 место, $1,1 млрд;

Игорь Коломойский – 1990 место, $1 млрд;

Константин Жеваго – 1990 место, $1 млрд.

Горят подковы. Окружной административный суд Киева запретил отчуждать любое имущество киевского АО «Кузня на Рыбальском» и проводить его перерегистрацию в Государственном реестре. Это предприятие является одним из крупных активов бывшего президента Петра Порошенко.

Тоталитарная Украина. Совет Европы по уголовной статистике (SPACE I) опубликовал ежегодный доклад о числе заключённых на 100 тысяч населения в разных странах с 2018 по 2019 годы. Украина оказалась в десятке государств с наибольшим общим количеством заключённых.

Сопротивление действует. В селе Половинкино Луганской области (на территории, подконтрольной Киеву) неизвестный разрушил памятный знак в честь создания добровольческого батальона «Айдар», принимавшем участие в АТО в Донбассе. Причём, стелу недавно восстановили после похожего крушения, которое было в октябре 2019-го года.

Не доверяют друг другу. Большинство украинцев, которых опросили во время карантина, не доверяют незнакомым людям. Только треть опрошенных считают, что незнакомцам можно доверять. Согласно опросу, который проводился после начала карантина в Украине – с 27 марта по 4 апреля – 54% опрошенных украинцев считают, что с людьми надо быть очень осторожными. 

Судят по делам. Генпрокурор Ирина Венедиктова открыла пять уголовных дел в отношении народного депутата и бывшего президента Петра Порошенко. Он подозревается в противоправных действиях при назначении судей Верховного суда в 2017 году.

Торговля независимость. В ходе заседания Кабинета министров в среду, 8 апреля, между главой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александром Новиковым и главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым возник конфликт. Новиков предложил членам общественного совета при НАПК получать зарплаты из средств иностранной технической помощи. Аваков категорически возразил против того, чтобы иностранцы платили зарплаты членам общественных советов. При этом Новиков считает, что в таком финансировании нет нарушения законов, а есть лишь желание сэкономить деньги из бюджета.

Кива – наркобарон? (ГБР) проверяет свидетельские показания о причастности народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ильи Кивы к наркоторговле. Сослуживцы Кивы в АТО рассказывали, что он крышевал наркотрафик через линию разграничения и сам вскоре «подсел». По анонимным признаниям подчинённых, спустя год он возглавил департамент и заблокировал все крупные расследования, а сам занялся нарколабораториями и развитием «дилерской сети» в казино и ночных клубах. 

Нужно быть, а не казаться. Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал страну самой бедной в Европе. «Ответ нужно давать, анализируя ситуацию. Экономическая ситуация в Украине очень сложная. Без преувеличения, Украина сегодня является самым бедным государством в Европе. Этот кризис начался уже давно, и не коронавирус стал его причиной. Поэтому мы должны учитывать то, что у нас есть, а не то, что нам бы хотелось», – сказал Кравчук.

Засудили. Британский Верховный суд отказал в иске Игорю Коломойскому и другим бывшим владельцам «ПриватБанка», не разрешив обжаловать решение Апелляционного суда, который подтвердил, что английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск «ПриватБанка» к экс владельцам. Таким образом, у Коломойского и Боголюбова больше нет никаких способов обжалования.

Мини-обмен. До Пасхи состоится обмен пленными между Донецком и Киевом по формуле "10 на 8". Об этом сказала омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова. Договорённости о таком обмене были достигнуты во время заседания Трёхсторонней контактной группы в среду в режиме видеоконференции.

ВКонтакте геть! 15 мая истекает трёхлетний срок действия решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях по отношению к российским соцсетям и сайтам. Нардепа от фракции «Голос» Романа Лозинского тревожит, что СНБО не продлевает действие своего решения. Поэтому он направил депутатское обращение к президенту, СНБО, Кабмину и СБУ с требованием «безотлагательно продолжить санкции и блокировки соцсетей страны-агрессора».

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru