Информационно-аналитическое издание

9 апреля: 11 карантин-новостей дня

Версия для печатиВерсия для печати

9 апреля количество заразившихся коронавирусом в Украине достигло 1892 человек, 224 из них – за последние сутки, 57 заболевших умерло, 45 выздоровело.

Киев уступил первенство по количеству заражённых коронавирусом (300 человек), теперь лидирует Черновицкая область (302 случая). На третьем месте Ивано-Франковская область – 218 заражённых коронавирусной инфекцией. По-прежнему нет инфицированных в Николаевской области, что вызывает недоумение и недоверие в Минздраве Украины. Но, как оказалось, всё дело в самих жителях Николаева и области.

1. Аптекам грозят штрафы. На сайте президента Украины появилась информация о том, что будет проводиться контроль аптек на наличие в продаже медицинских масок. В случае отсутствия средств индивидуальной защиты, аптеки будут привлечены к административной ответственности. Где аптекам брать маски, в Офисе президента не пояснили.

2. В обсервации кормить никто не обещал. Кабинет министров сделал заявление о том, что хотя само нахождение в обсервации и бесплатное, за еду всё-таки придётся платить. Ответственность за питание людей, находящихся в обсервации, лежит на местной власти. Также изолированным разрешается передавать продукты питания, а вот алкоголь – нет.

3. Несоблюдение карантина наглядно. Министерство цифровой трансформации смогло сделать карту, на которой отображаются данные о нарушении самоизоляции по Украине. Карта была составлена на основе данных мобильных операторов, которые отслеживали передвижения людей, вернувшихся из-за границы.

4. Николаев держит оборону. Минздрав Украины начал проверку ситуации с эпидемией в Николаевской области, которая по-прежнему остаётся единственной, устоявшей перед коронавирусом. В Минздраве подозревают плохую диагностику или сокрытие данных. В связи с этим главный санитарный врач страны Виктор Ляшко даже устроил внезапную ночную проверку: ночью в лаборатории Николаева были тайно отобраны образцы для перепроверки верности тестов. Тайная спецоперация показала, что все данные совпадают, и больных COVID-19 действительно нет. В свою очередь мэр Николаева объясняет феномен тем, что по статистике жители области путешествуют меньше всех остальных украинцев, они мало ездят как за границу, так и внутри страны. Мэр сослался на исследования Международного республиканского института.

5. Киевляне судятся с Кабмином. В окружной административный суд Киева поступило 11 исков от горожан, несогласных с Кабинетом министров. Люди требуют обжалования постановления Кабмина об ограничениях, введённых на время карантина. На данный момент суд рассматривает решение об открытии производств по этим искам. И это только начало – недовольных слишком много, хотя карантинные меры, установленные на Украине – не самые жёсткие. Минздрав уже пообещал, что карантинные меры в ближайшее время не ослабнут. А вот стать жёстче – могут.

6. Комендантский час? В связи с дальнейшим ухудшением эпидситуации может быть введён комендантский час в трёх областях Украины: Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской.

7. Из США вернулись украинские учёные. 9 апреля самолётом из США, который был отправлен за украинскими учёными, попутно  доставили на родину ещё 15 граждан Украины. Из США вывезли  украинских конструкторов, которые участвуют в создании ракеты-носителя для доставки грузов на МКС. К сожалению, количество пассажирских мест было ограничено, поэтому попасть на борт смогли лишь те, кто заранее был зарегистрирован по программе «Защита». Желающих вернуться домой ещё много.

8. Китай продолжает помогать Украине. На Украину из Китая продолжает поступать помощь в виде медицинских средств. 9 апреля прибыло ещё три груза для борьбы с коронавирусом. В Офисе президента сообщили, что прибывшие медикаменты будут не только распределены по больницам, но и поступят в продажу.

9. Тотальный карантин. Города Украины один за другим ограничивают возможность въезда. Так, Мелитополь поставил на въездах и выездах из города пункты пропуска. Всего таких КПП пять, и проехать можно только через них, остальные дороги перекрыты. В списке тех, кто имеет право въезжать в город, - в основном транспортные средства, обеспечивающие жизнедеятельность города.

10. Каникулы строгого режима. Несмотря на ужесточённый карантин, украинцы продолжают гулять в парках и скверах. Их не смущают ни штрафы, ни возможная уголовная ответственность, ни, в конце концов, болезнь. Хоть большинство парков и закрыты, люди упорно стремятся на улицы и проникают в закрытые парки.

Источник – интернет-издание «Страна»

11. Побеги продолжаются, теперь – и за границу. В Харьковской области 9 апреля двое мужчин были задержаны за нарушение самоизоляции, согласие на которую они подписали за два дня этого. Направлялись нарушители в Россию. Как сообщает Госпогранслужба, беглецов привлекли к административной ответственности. Как они собрались попасть в Россию, которая закрыла свои границы, беглецы не объяснили.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru