Информационно-аналитическое издание

83 года музею Арктики и Антарктики

Версия для печатиВерсия для печати

8 января 1937 года в Ленинграде был открыт музей Арктики. Решение об его открытии было принято ещё в 1930 году, когда началось активное исследование Арктики, но до 1937 года открытие задерживалось, а экспонаты, привезённые из Заполярья, хранились в подвале Всесоюзного арктического института.

Макет экспедиции Севморпути

Макет экспедиции Севморпути

В 1933 г. Арктический институт получил в аренду здание бывшей Никольской единоверческой церкви, которое в течении нескольких лет перестраивалось для музея. Активное участие в его открытии принимал исследователь Арктики и начальник Главного управления Северного морского пути Отто Шмидт. Первым заведующим музеем был назначен художник и полярный исследователь Н. В. Пинегин.

Ещё до открытия музея его экспонаты демонстрировались за рубежом и получили Почётный диплом Всемирной парижской выставки.

К 1940 году в фондах музея находилось уже около 10 тыс. экспонатов, для его оформления было изготовлено 40 макетов, диорам, 20 моделей самолётов, десятки чучел животных, создано более 150 картин и панно. За четыре года музей посетило около миллиона экскурсантов. Сотрудники проводили выездные выставки во многих городах СССР.

Вторым директором музея стал И. М. Суслов. В 1941 году он добровольцем ушёл на фронт и принимал участие в обороне Ленинграда. В 1943 году его отозвали из армии и вернули в Главное управление Северного морского пути (ГУСМП). В сентябре 1941 года музей был законсервирован, а наиболее ценные экспонаты вывезли в Красноярск, куда был эвакуирован Арктический институт. В 1944 году музей снова вернулся в Ленинград и его директором вновь стал Суслов.

Директор Музея Арктики И. М. Суслов

Директор Музея Арктики И. М. Суслов

На протяжении нескольких лет сотрудники занимались оформлением музея и подготовкой его экспозиций. 12 марта 1950 года музей вновь был открыт для посетителей. В нём появился новый раздел «Арктика в годы Великой Отечественной войны».

Экспозиции музея

Экспозиции музея

Среди экспонатов музея самолёты ледовой разведки, подвешенные под потолком здания.

Гидросамолёт Ш-2

Гидросамолёт Ш-2.

Гидросамолёт Ш-2 представляет из себя 3-х местную амфибию с поднимаемыми сменными шасси. В 1933 г. Ш-2 использовался для ледовой разведки в экспедиции парохода «Челюскин», базируясь на его борту. Всего в 30-х годах было выпущено 270 машин этой серии. Позднее они использовались в войне с Финляндией и Германией, а после победы над фашизмом – снова в полярных исследованиях.

Экспонаты музея

Экспонаты музея

В центре главного зала расположен макет «Арктика», представляющий собой сегмент глобуса с рельефной гипсометрической картой северного полушария.

Макет Арктики

Макет Арктики

В связи с активным исследованием советскими полярниками Антарктиды и пополнением запасов музея новыми экспонатами, в 1958 году музей был переименован в Музей Арктики и Антарктики и в нём открылся новый зал «Антарктика».

После распада СССР в 1998 году музей стал называться Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА). Сегодня это крупнейший мировой музей полярной тематики, содержащий более 100 тыс. экспонатов.

 

создание сайта: drupal-service.ru