Информационно-аналитическое издание

8 Марта: вместо декоммунизации – евроконцепция

8 Марта: вместо декоммунизации – евроконцепция
Версия для печатиВерсия для печати

Известный историк и публицист Александр Каревин написал: «Пока наш чудо-президент упражняется в словоблудии, как бы поздравляя женщин с праздником, назначенный уже при его власти руководителем Института нацпамяти «долбодробович» (народное прозвище А. Дробовича, преемника одиозного экс-главы этого учреждения В. Вятровича) всё никак не может успокоиться, добиваясь отмены выходного на 8 марта».

То есть  имеет место сплошное лицемерие, порожденное соображениями политической выгоды.  Вот и идут поздравления от власть имущих лучшей половине жителей Украины не от сердца, а ради саморекламы.

Действительно, на Украине уже давно Международный женский день 8 Марта отмечается, образно говоря,  в двух измерениях.

А именно: манипулятивно-политическом и всенародно-бытовом. Если вдаваться в историю праздника, то, конечно, изначально он был политическим, поскольку революционерка Клара Цеткин «изобрела» его как инструмент в борьбе за всеобщее избирательное право для женщин. После чего в 1910 году на Второй международной конференции социалисток в Копенгагене её предложение о ежегодном праздновании Международного женского дня получило одобрение большинства делегаток.

Таким инструментом и оставалось 8 Марта в течение десятилетий, но – на Западе. А вот в Советском Союзе его судьба сложилась по-иному. Еще задолго до распада СССР он, по сути, лишился прежнего пропагандистского содержания, несмотря на официальные речи о международной женской солидарности, звучавшие  с высоких трибун. И превратился в праздник весны, когда советские женщины принимали цветы, подарки, признания в любви и простые человеческие поздравления. 8 Марта сделалось своеобразным «дублем» всенародно любимого Нового года.

По какой причине это произошло? Возможно, по той, что были запрещены праздники религиозные. Например,  День святых Жён-мироносиц, приходящийся на второе воскресенье после Пасхи, которое считается «женским днём» у православных верующих.

В течение десятков лет 8 Марта был праздником, ради которого миллионы мужчин прибирали квартиры и вообще взваливали на себя все семейные обязанности, которые обычно ложились на хрупкие плечи их дам. А также, опустошая кошельки, вручали тюльпаны (почему-то преобладали именно они) и подарки, старались близких и дорогих сердцу женщин одарить своей заботой и любовью.

На бытовом уровне народ аналогично ведёт себя и сегодня. В связи с чем 8 Марта – один из главных праздников для представителей рекламы и торговли.

А вот в политическом смысле с  Женским днём дела обстоят сложнее. С одной стороны, пещерные националисты вроде упомянутых Дробовича, Вятровича и Украинского института национальной памяти давно хотят его «декоммунизировать». Для чего и поднимают его историю, стремясь найти аргументы для отмены празднования 8 Марта.

А с другой стороны, на высшем властном уровне, видимо, начинает преобладать новая концепция. А именно: желание подверстать 8 Марта к европейским программам манипулирования общественным сознанием и, спекулируя на давнем празднике, угодить евроамериканским хозяевам, продвигая их псевдоценности вроде сексуальных и иных нетрадиционных свобод.

Вот как считает президент Украины Владимир Зеленский: «Это – праздник победы женщин над неравенством и несправедливостью. Победы над дикими временами, когда права женщин были ограничены. Победы над ложным стереотипом, что женщиныэто "слабый пол"».

Данное заявление, думается, вполне можно рассматривать во взаимосвязи с тем фактом, что 8 марта в Киеве и других городах прошли марши за соблюдение прав женщин. Участницы и участники киевского мероприятия, которых было около 2000 человек, несли лозунги «Свобода, равенство, женская солидарность», «Что я ношу – не ваше дело», «Стамбульской конвенции – да!» и им подобные. Организаторами шествия выступили несколько организаций: Украинский женский фонд, Amnesty International Украина, Insight LGBTQ и другие.  Как сообщило агентство «Интерфакс – Украина», на марше, помимо призывов к равноправию и ужесточению ответственности за домашнее насилие и торговлю людьми, звучали заявления, что «женщина имеет право сама себя проявлять – в любой идентичности и гендерной ориентации». Также в мероприятии участвовали и представители сообщества TransGeneration, выступающие «против дискриминации по признаку гендера». Присутствовала и ЛГБТ-символика.

Марш 8 марта

Марш 8 марта

Марш 8 марта

Марш 8 марта

Марш 8 марта

Марш 8 марта

Марш 8 марта

Упомянутая Конвенция Совета Европы (или Стамбульская) о «предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием» является одним из документов, отстаивающих «европейские ценности», в частности феминизм и ЛГБТ.  Законопроект о её ратификации был внесён в Верховную Раду ещё Порошенко в 2016 году. Летом 2020 года офис Зеленского заявил, что нынешний президент намерен продолжить действия своего предшественника в этом направлении.

Вполне вероятно, что украинская власть ищет Международному женскому дню новое политическое применение. Не исключено, что при посредстве подконтрольных СМИ власть планирует эту «евроконцепцию» активно внедрять в сознание миллионов обывателей, чтобы она проникала в семьи, отравляла сознание молодёжи. Вместо «декоммунизации» 8 Марта ждёт на Украине «европеизация» – в понимании внедрения чуждых православному обществу «ценностей». Так что прописанный при Порошенко в Конституции Украины «путь в Европу» – это не только ограбление страны, но и взлом сознания большинства её населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru