Информационно-аналитическое издание

8 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Владимир Михайлович Максимчук
Версия для печатиВерсия для печати

8 июня 1648 года после обсуждения на Корсунской раде гетман Богдан Хмельницкий отправил первое письмо русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии войска Запорожского в подданство Русского царства и военной помощи: «Зичили бихмо собі самодержца господаря такого в своїй землі, яко ваша царская вельможност православній хрестианский цар…А меновите будет то по вашому царському величеству слишно, єсли ляхи нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспишайся і з своїй стороні наступати, а ми їх за божею помощью от сул возмем».

Первое письмо Богдана Хмельницкого русскому царю

Первое письмо Богдана Хмельницкого русскому царю

8 июня 1855 года в с. Белелуя под Станиславом (Ивано-Франковск) родилась Наталия Ивановна Кобринская – галицкая писательница, одна из первых украинских феминисток. Овдовев, стала активной проповедницей равноправия для женщин, направляла петиции о разрешении женщинам доступа в университеты, писала повести на тему женской эмансипации и организовала в Станиславе «Товариство руських жінок». Вместе с Оленой Пчилкой выпустила альманах «Перший вінок», заложивший основы женских журналов, которые редактировали и издавали женщины.

8 июня 1858 года родился Александр Францевич Рагоза – русский генерал от инфантерии, военный министр Украинской Державы гетмана П. Скоропадского.

Отличился в Первой мировой войне. После февральского переворота 1917 года Рагоза был одним из немногих старших военачальников русской армии, кто сохранил пост командарма. Осенью 1917 года отстранен от командования армией Военно-революционным комитетом.

При Скоропадском имел высший чин армии Украинской Державы — генеральный бунчужный (почти генерал-фельдмаршал). После поражения гетмана пытался перебраться в Добровольческую армию Деникина, но был арестован в Одессе во время восстания атамана Григорьева и расстрелян.

Александр Францевич Рагоза

Александр Францевич Рагоза

8 июня 1860 года в Одессе родился Борис Васильевич Эдуардс – российский скульптор британского происхождения. Выпускник императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Автор памятников Суворову в Измаиле и Очакове, императрице Екатерине Великой в Екатеринодаре, Пушкину и Гоголю в Харькове, скульптуры «Амур и Психея» в одесском сквере «Пале-Рояль».

Борис Васильевич Эдуардс

Борис Васильевич Эдуардс

8 июня 1863 года в г. Погар Стародубского уезда Черниговской губернии родился Петр Фокич Боровский – российский и советский врач, организатор медицинской системы в Узбекистане.

В Ташкент попал после учебы в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, работал в клиническом госпитале.

Стал организатором создания медицинского факультета в Ташкентском университете, ставшем позже мединститутом. Именем Боровского назван военный госпиталь и медицинский колледж в Ташкенте.

8 июня 1869 года в Одессе родился Товий Лазаревич Фишель (Товье-Герш Лейзерович Фишель) российский архитектор, оставивший богатое наследство своего зодчества в Одессе и Томске.

Выпускник Санкт-Петербургской академии художеств начал работу в Одессе в качестве первого помощника «по строительной и художественной части» главного одесского архитектора П. Влодека. Построил в Одессе доходный дом Фальц-Фейна «с атлантами», гостиницы «Пассаж», «Большая Московская» на Дерибасовской и др.

Товий Лазаревич Фишель

Товий Лазаревич Фишель

8 июня (26 мая) 1882 года в с. Серебрянка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии родился Никита Ефимович Шаповал – украинский политический деятель периода УНР, член Центральной Рады, публицист. Один из создателей УПСР – Украинской партии социалистов-революционеров. Министр почты и телеграфа в правительстве Винниченко, министр земледелия в правительстве Директории, соавтор 4 Универсала УНР. Бежал из Киева в ЗУНР, где ему запретили находиться из-за его социалистической демагогии и подстрекательства к госперевороту.

В эмиграции жил в Чехословакии, занимался общественной деятельностью.

8 июня 1919 года в с. Резуненково Харьковской области родился Андрей Павлович Бездетько – советский партийный деятель, с 1968-1983 годы председатель Харьковского облисполкома, почетный гражданин Харькова. Ветеран войны работал агрономом, а после стал первым секретарем Чугуевского райкома КПУ и председателем Харьковского облисполкома. Внес огромный вклад в формирование городской инфраструктуры.

8 июня 1920 года в с. Ображиевка Глуховского района Черниговской губернии родился Иван Никитович Кожедуб – знаменитый советский ас, лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза. На его счету 62 самолета люфтваффе, включая реактивный Ме-262 и американские самолеты. После войны возглавлял группу советских военспецов в Корее, командовал 76-ой воздушной армией.

Иван Никитович Кожедуб

Иван Никитович Кожедуб

8 июня 1926 года в г. Прилуки родился Олег Васильевич Кошевой – один из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, организатор сопротивления гитлеровцам. Был казнён в Ровеньках зимой 1943 года. Герой Советского Союза.

8 июня 1947 года в селе Добрыводы Збаражского района Тернопольской области Украинской ССР родился Владимир Михайлович Максимчук – начальник оперативно-тактического отдела ГУ пожарной охраны МВД СССР, генерал-майор внутренней службы. Один из самых опытных пожарных Союза.

Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС выехал в зону катастрофы, во главе разведгруппы сам проник в зону возгорания и принял решение тушить пожар группами. Получил огромную дозу радиации, лучевые ожоги ног и дыхательных путей, надолго лишился голоса.

В 1987 году Владимир Максимчук руководил тушением сложнейшего пожара в гостинице «Россия» в Москве, в 1988 году – ликвидацией пожара на трубопроводе Урал – Западная Сибирь, в 1989 – на комбинате минеральных удобрений в городе Ионава Литовской ССР

С 1992 года до своей кончины он был начальником Управления пожарной охраны ГУВД города Москвы, последним подвигом отважного пожарного стало быстрое тушение зданий «Белого Дома» и мэрии Москвы после трагических событий в октябре 1993 года. Указом Президента Российской Федерации генерал-майору внутренней службы Максимчуку В. М. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Владимир Михайлович Максимчук – марка

8 июня 1947 года был сдан последний восстановленный после войны запорожский шлюз у ДнепроГЭСа, с вводом в эксплуатацию которого, впервые после войны открылось судоходство по всему Днепру.

8 июня 1965 года было создано добровольное Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), ставящее своей целью содействие государственным органам охраны памятников. В УССР республиканское общество появилось в 1966 году, его возглавил академик Пётр Тимофеевич Тронько. По официальным данным 1976 года в общество входило 12 млн членов, Общество издавало сборник «Памятники Украины»: история и культура», а в 1992 году восстановлен выход журнала «Київська старовина».

8 июня 1966 года в Запорожье родился Валентин Александрович Наливайченко – современный украинский политик, один из организаторов государственного переворота 2014 года. Глава партии «Справедливость». Кандидат в президенты 2019 года.

Выпускник Института разведки им. Андропова КГБ СССР, позже проходил стажировку в США и возглавлял СБУ в 2006-2010 годах и после победы Евромайдана в 2014-2015 году. Считается прямым агентом влияния ЦРУ, при котором дипломы выпускникам Академии СБУ вручал посол США У. Тейлор.

8 июня 1970 года решением суда Виктор Янукович был повторно привлечён к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений средней тяжести по ст. 102 УК УССР и осуждён на 2 года лишения свободы.

27 декабря 1978 года благодаря заступничеству космонавта Георгия Берегового постановлением Президиума Донецкого областного суда оба судебных приговора в отношении Януковича были отменены за отсутствием состава преступления.

8 июня 1989 года в аэропорту Ле-Бурже (Франция) на международном авиакосмическом салоне приземлился крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия», доставивший космический корабль многоразового использования «Буран», непосредственно с космодрома Байконур и промежуточными посадками в Киеве и Праге.

Ан-225 «Мрия» с «Бураном»

Ан-225 «Мрия» с «Бураном»

8 июня 2008 года произошел взрыв газа на шахте имени Карла Маркса в Донецкой области. Как утверждали правительственные чиновники, этот взрыв стал самым мощным в истории страны. В момент происшествия под землей находились 37 горняков. В результате аварийно-спасательных работ на поверхность подняли живыми 24 горняка.

8 июня 2014 года продолжались ожесточенные попытки украинских карателей прорваться в Луганск с севера. Одновременно в этот день ополченцы ДНР заменили украинский погранотряд в Снежном, установив контроль на большом участке российско-украинской границы. По сообщению пресс-центра ДНР, в зоне конфликта пропало несколько бойцов американской частной военной компании GREYSTONE, хотя эта информация осталась не подтвержденной.

 

создание сайта: drupal-service.ru